Саудовская Аравия: концлагерь для рабочих-иммигрантов | Леворадикал

Саудовская Аравия: концлагерь для рабочих-иммигрантов

photo_77534Королевство Саудовская Аравия, один из ведущих союзников США на Ближнем Востоке, жестоко эксплуатирует трудящихся-мигрантов. Визовый режим держит рабочих в постоянной зависимости от своих работодателей, а злоупотребления являются обычным делом. С другой стороны, члены королевской семьи, включая самого короля, — богатейшие люди мира, чье состояние исчисляется миллиардами долларов. Это противоречие ведет к революции.

10 февраля 2013 года погиб на производстве один из семисот пакистанских рабочих, в течение года находившихся в Саудовской Аравии. Год назад турецкая строительная компания MAПA ввезла в страну до семи сотен пакистанцев. Прибыв в Саудовскую Аравию, они узнали, что не только визы, но и подписанные ими трудовые договоры были фальшивыми. Рабочие были в ярости, но в связи с прокапиталистическими законами Саудовской Аравии им пришлось провести в лагерях компании год на положении заключенных.

По саудовским законам работник может трудиться только на ту фирму, которая выдала ему визу; в противном случае, ему придется либо приобрести новую визу за тысячи долларов, либо покинуть страну, а вернуться в нее он сможет лишь с новой визой. Обманутые рабочие ждали справедливости от властей Саудовской Аравии в течение года. Несмотря на десятки судебных исков против компании, саудовские власти хранили молчание. И только смерть одного рабочего помогла разоблачить мошенническую деятельность. Саудовские правоохранители вмешались, отдали под суд хозяев компании, замешанных в мошенничестве, и освободили рабочих из трудовых лагерей. Рабочим позволили найти другую работу либо вернуться домой, а подложные визы были признаны законными.

Эксплуатация

Это только верхушка айсберга. Страдания рабочих-иммигрантов под палящим зноем аравийской пустыни гораздо тяжелей. Империалистические СМИ преступно замалчивают варварство реакционного саудовского режима. Саудовская Аравия — крупнейший производитель и экспортер нефти в мире, располагающий от семнадцати до двадцати процентов разведанных запасов нефти. Нефтяная промышленность составляет 80% доходов бюджета, 45% ВВП и 90% доходов от саудовского экспорта. Иммигранты составляют от 60 до 67% общей численности рабочей силы, а в частном секторе их доля повышается до 90-95%. Большинство рабочих приезжает из Пакистана, Бангладеш и Индии (1,5 млн. из каждой страны), а также Египта, Судана и Филиппин (по миллиону из каждой). Кроме того, в стране трудятся сотни тысяч нелегальных иммигрантов из Йемена и многих других стран.

В соответствии с трудовым законом 1969 года, иностранный работник может получить визу только при наличии саудовского гражданина, который дает гарантию иммигранту — такой гражданин по-арабски называется «кафил». Другими словами, правительство Саудовской Аравии не играет никакой роли при выдаче виз и потому не несет никакой ответственности за рабочих. Саудовский министр труда однажды сказал: «В нашей стране нет иностранных рабочих. Только контрактники». Учитывая такие законы, правительство сквозь пальцы смотрит на выходки «кафилов», притом, что покупка и продажа этих виз — очень прибыльный бизнес, на котором саудовские турагенты делают миллионы. По визам, выданным крупными компаниями, в Саудовской Аравии работают более десяти миллионов иностранцев. Кроме них есть те, кто занят в малых и средних компаниях и лавках, а также работает по независимым визам. Четвертая и самая жестоко эксплуатируемая часть работников состоит из домашней прислуги. Большинство горничных происходят из Индонезии, Филиппин, Шри-Ланки и Бангладеш. Эти женщины на много лет остаются заточенными в домах своих хозяев так как саудовские законы позволяют женщине выходить на улицу только в сопровождении родственника-мужчины. Физическое и сексуальное насилие является для них ужасной нормой, но по нормам шариата женщине требуются четыре свидетеля-женщины или два свидетеля-мужчины, чтобы доказать сексуальное насилие. Где этим угнетенным женщинам взять свидетелей? Для работающих женщин Саудовская Аравия — это ужас без конца.

foto_72159Открытые визы

Подпишитесь на нас в telegram

Большое число рабочих приезжает в Саудовскую Аравию с открытыми визами и работает в малом бизнесе. Но по саудовским законам открытую визу нельзя выдать без саудовского нанимателя, «кафила» или компании. Эти открытые визы — изобретение саудовцев, которые делают миллионы на визовом бизнесе. Конечно, иностранные рабочие и сами довольны таким положением, потому что они могут позволить себе роскошь свободно искать работу, а не терпеть диктат со стороны «кафилов». Саудовцы обходят закон, выдавая визы от имени компаний, которые существуют только на бумаге. Затем эти визы продаются за 12-20 тысяч риалов вместе с соглашением, по которому спонсор выдаёт рабочему документы, подтверждающие его право на работу. Однако рабочий всегда должен заплатить 2000-4000 риалов спонсору, чтобы тот получил свою выгоду от сделки.

По саудовским законам работник не может сменить своего «кафила» или компанию, не покупая новую визу. Несмотря на это, есть большой и растущий бизнес на выдачу и передачу открытых виз. Недавно саудовское правительство ввело закон, который запрещает работникам трудиться на кого-то другого, кроме их «кафила», и ввело кары для нарушителей, вплоть до депортации. Каждый иностранный работник по прибытии в Саудовскую Аравию должен получить вид на жительство («аквама») и трудовую карту — за это отвечает работодатель. Документы нужно возобновлять каждый год, за пошлину, которая раньше составляла 701 риал, но теперь выросла до 2400. Не в силах покрыть эти дополнительные расходы, малые и средние предприятия отказались продлевать карты для своих работников — и в результате тысячи рабочих оказались нелегалами, лишенными документов, что закончилось принудительной депортацией этих людей. Крупные компании заставляют рабочих самих платить пошлину — иногда частично, иногда целиком.

Другой новый закон требует, чтобы во всех крупных частных фирмах работало не меньше половины саудовских граждан. В противном случае они обязаны платить по 200 риалов в месяц за каждого иностранного работника, превышающего лимит. Правительство разделило компании по категориям: «зеленые» компании, удовлетворяющие это требование, и «красные», нарушающие его. Визы работников «красных» фирм не подлежат продлению. Число таких компаний и предприятий оценивается в 250 000, и число их рабочих может быть астрономическим. Но есть еще и «желтые» фирмы, которым не положено нанимать иностранных рабочих на срок более шести лет, а визы для тех, кто уже отработал шесть лет или больше, также не продлеваются.

Классовое расслоение

Printul-Alwaleed-bin-Talal-este-cel-mai-bogat-om-din-Arabia-SauditaОгромные запасы нефти и нещадное угнетение рабочих-иммигрантов, приучили коренных саудовцев верить, будто они рождены для роскошной жизни. Но за последние три-четыре десятка лет рост численности населения, разрастание королевской семьи и разграбление государства изменили положение. Кризис 2008 года и арабские революции потрясли династию Саудов вместе с их хозяевами-империалистами. Саудовский режим был в ужасе от свержения египетского и тунисского диктаторов. В результате Сауды жестоко подавили движение рабочих в восточной провинции Катиф и соседнем Бахрейне, а также сыграли немалую роль в разжигании религиозного фанатизма в Сирии, чтобы дискредитировать тамошнее восстание. Хотя революционный шторм и бушевал со всех сторон Саудовской Аравии, внутри страны царила тишина. Но её правители увидели на улицах Каира свое будущее. План реформ, начатый в 2003 году с датой завершения в 2013-м, реализуется с поспешностью, которая создает еще больше проблем. Существует огромная пропасть между заоблачным богатством королевской династии и крайней бедностью масс. Официальный уровень безработицы составляет 12%, а безработица среди молодежи достигает 32%. Замминистра труда д-р Абдул Вахид бин Халид в июне 2011 года сказал: «мы должны создать 6,5 миллионов новых рабочих мест. Народу не нравится работа, которая у нас есть на данный момент».

Две трети населения — моложе 30 лет, три четверти безработных — в возрасте около 20. Сравните это с непристойным богатством королевской семьи. Подсчитано, что нефтяные богатства достаются 15 000 паразитов из королевской семьи, но львиная доля награбленного оседает у двух тысяч из них. Например, принц Валид бин Талал занял 26-е место в списке богатейших людей этого года по версии «Forbes» с активами в 20 миллиардов долларов. Принц возмутился, что журнал недооценил его состояние, и заявил, что на самом деле он владеет 29,6 млрд. долларов, и должен войти в первую десятку самых богатых людей мира. Отсюда видно разграбление саудовской экономики, учиняемое королевской семьей. А царствующий монарх Абдулла владеет 17 миллиардами долларов, что делает его третьим по богатству королем мира. Саудовский экономист, работавший в Министерстве финансов, анонимно сообщил «New York Times», что никто не знает, сколько денег королевская семья получает от нефтяных доходов. Все, что нам известно — цифры бюджета. Но он также никогда не показывает, сколько достается «Арабо-американской нефтяной компании» (ARAMCO).

Телеграмма посольства США в Эр-Рияде от 1996 года, опубликованная «Wiki Leaks», проливает свет на поведение королевской семьи. «Поступления варьируются от 270 000 долларов в месяц на верхнем уровне до 800 долларов в месяц для низшего члена самой отдаленной ветви династии. По оценке посольства США, такие поступления составляют 2 млрд. долларов из 40 млрд. государственного бюджета … пять или шесть принцев контролируют доход от 1 млн. баррелей сырой нефти в день из общего объема производства 8 миллионов баррелей день … Другой метод обогащения саудовских принцев — брать кредиты в банках и не возвращать их … небольшая группа самых старших принцев обогащается, контролируя несколько миллиардов долларов ежегодных расходов на «внебюджетные» программы … Принцы также используют свое влияние, чтобы конфисковывать землю у простолюдинов, особенно если она должна стать площадкой для предстоящего проекта и ее можно быстро и выгодно перепродать правительству».

В 1996 году состояние принца Аль-Валида бин Талала равнялось 13 млрд. долларов, а теперь оно выросло до 29,6 млрд. Чтобы удвоить свое богатство, принцу пришлось удвоить и скорость, с которой он тырит нефть и другие богатства Саудовской Аравии. В декабре 2011 года трое журналистов — Фероз, Хассам и Халид — на несколько дней угодили в тюрьму за выпуск десятиминутного фильма о бедности в королевстве. По словам создателей фильма, 22% населения Саудовской Аравии вынуждено жить за чертой бедности, а у 70% нет своих домов. Как сообщает вебсайт «Ahram», у двух миллионов нет работы, а уровень безработицы среди женщин составляет 30%. Глобальный экономический кризис, рост неравенства, уровень безработицы и революционные вспышки беспокоят правящую династию Саудовской Аравии и ее империалистических хозяев. Часть саудовского правящего класса робко пытается провести некоторые реформы, которые лишь подстегивают кризис.

Реформы

Недавние изменения в законах и рост пошлин — часть плана по сокращению числа иностранных рабочих и созданию рабочих мест для саудовцев, чтобы безработица не привела к революционным взрывам, таким как в Тунисе и Египте. Сразу после арабских революций правители Саудовской Аравии объявили о пакете реформ на 76 миллиардов долларов. Отсюда виден мелочный менталитет правящего класса, который полагает, будто революции механически связаны с экономическим положением. Эти меры не могут остановить революционное движение — они лишь помогают эксплуатировать рабочих-иммигрантов до последней капли крови, заставляя их работать за крайне низкую плату в нечеловеческих условиях. Если хозяева и «кафилы» на малых и средних предприятиях отказываются уплачивать выросшие пошлины — большинство рабочих автоматически становятся нелегалами, поскольку рабочие зарабатывают слишком мало, чтобы платить за себя. Это означает, что люди будут лишены средств к существованию. Ограничения на «открытые визы» приведут к тому, что сотни тысяч рабочих потеряют работу. В компаниях, где числятся саудовцы, иностранным рабочим придется трудиться и за них тоже, так как местные жители не работают. А если фирма не предоставит половину рабочих мест местным жителям, двести риалов будут вычитаться из зарплаты иммигрантов. Это только сделает их жизнь еще более невыносимой. Столь противоречивые законы просто невозможно воплотить в жизнь, поскольку все частные компании используют дешевый труд иностранных рабочих для поддержания своей нормы прибыли.

Рабочие-иммигранты в Саудовской Аравии не имеют основных политических или демократических прав. Профсоюзы стоят вне закона, и в случае жестокого обращения работники могут лишь подать заявление в суд по трудовым спорам. В большинстве случаев, если одной из сторон в споре является саудовский гражданин, иностранное гражданство другого уже означает проигрыш дела. Частный сектор зиждется на этой эксплуатации, и саудовцы не смогут заменить десять миллионов иностранных рабочих. Вот почему 9 апреля король Абдалла на три месяца приостановил меры, направленные против рабочих-иммигрантов. Этим работникам приходится молча сносить нападки, так как любой протест приведет к их немедленной депортации. Угроза потерять работу и вылететь из страны заставляет их трудиться. С другой стороны, законы, принятые для саудовских граждан, по крайней мере, гарантируют им экономическое выживание, в том числе, минимальную зарплату и другие льготы. Но эти выгоды несовместимы с прибылями компаний, которые уже протестуют против требования нанимать по 50% граждан Саудовской Аравии.

iol rigВключение местного населения в экономику укрепит политическую силу рабочего класса, который сыграет решающую роль в предстоящем подъеме, но этот закон может быть изменен, и даже если нет — он не будет исполняться из-за оппозиции со стороны боссов. Но нападки на работников с «открытыми визами», даже на тех, кто работает у своих официальных «кафилов», будет продолжаться. Сотни тысяч рабочих отправятся по домам, потеряв работу. Большая часть работников перейдет на нелегальное положение, рискуя в любой момент попасть под арест. С другой стороны, высылка такого большого числа работников приведет к замедлению экономической активности, и энтузиазм вокруг новых законов поутихнет. В итоге визовый бизнес вернется на круги своя, но по более высоким ценам и с еще более жестокой эксплуатацией рабочих. По мере углубления кризиса доверия правители Саудовской Аравии разуверятся в своем будущем и начнут всё быстрей разграблять запасы страны. Восстание низов будет страшить их всё сильней. Это толкнет их на еще более безрассудные и безответственные реформы. Хотя сочетание грубых репрессий и половинчатых реформ до сих пор позволяло сохранить стабильность, кипящий котел Саудовского общества долго не устоит. После начала арабских революций имели место протесты учителей-женщин, связистов и многих других. Саму королевскую семью раздирают споры из-за награбленного. Всевластие Саудовской династии зиждется на безжалостной капиталистической эксплуатации и реакционном деспотизме. Для поддержания своего господства они используют примитивные, варварские репрессии, мало отличимые от рабовладения, прикрывая их святостью исламских законов.

Революционная перспектива

Саудовская Аравия — это не только кошмарный концлагерь для работников с Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, но и оплот реакции и мракобесия. Правители Саудовской Аравии поддерживают силы контрреволюции всех сортов, в том числе — религиозный фундаментализм, терроризм и сектантство, помогая им финансово с ведома американского империализма. Их отсталость находит выражение в таких гротескных «реформах» как замена обезглавливания расстрелом. Правящий дом не продержится у власти и нескольких дней без таких методов угнетения, но верно также и то, что это не может продлиться долго. Королевская семья и ее хозяева-империалисты боятся революционного взрыва. Их отчаянные действия показывают, что даже самые зверские репрессии не способны удержать общество под контролем. Пытаясь продлить свою власть, они всё более ожесточаются, и каждая реформа приводит к еще более безжалостному угнетению. С другой стороны, медленно, но верно саудовские рабочие и молодежь освобождаются от страха. Мировой подъем вдохновляет их. Саудовские рабочие и молодежь, безусловно, выходят на арену истории с целью свержения тирании королевской семьи. Сегодня рабочие-иммигранты не могут начать движение в Саудовской Аравии, но когда брожение в саудовском обществе обернется революционным взрывом — эти иностранные рабочие будут сражаться плечом к плечу с саудовцами за окончательное освобождения от эксплуатации, рабства и варварства.

Источник

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Resistanbul: начало конца эпохи?

Ситуация в Стамбуле безумна. Третий день мы дышим слезоточивым газом. Полиция вылила на нас тонны газа и воды из своих пушек. Среди нас люди с ранениями ног,  спины, головы.  Но толпы в Измире, Анкаре,...

Закрыть