Гахраманлы: в Азербайджане прошла предупредительная забастовка нефтяников | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > Гахраманлы: в Азербайджане прошла предупредительная забастовка нефтяников
  • 0
  • 530

Гахраманлы: в Азербайджане прошла предупредительная забастовка нефтяников

DSCN0417Рабочие нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Биби-Эйбат» государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в Баку провели предупредительную забастовку с требованием повышения зарплаты, сообщила глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы. В SOCAR информацию о забастовке опровергают.

По словам Мирвари Гахраманлы, в забастовке, которая продолжалась около трех часов, участвовали около 100 рабочих четвертого участка НГДУ, они требовали повышения зарплаты хотя бы в полтора раза. «В настоящее время у рабочих-нефтяников на суше очень низкая зарплата», -­ пояснила она.

Так, слесари-ремонтники со всеми надбавками в месяц получают на руки 275 манатов (около 350 долларов), электрогазосварщики – 300 манатов (около 382 долларов), операторы – 350 манатов (около 446 долларов). Как сообщила Гахраманлы, это меньше, чем средняя зарплата по стране, которая составляет 400 манатов (около 509 долларов).

Рабочие возобновили работу после того, как с ними встретились представители руководства НГДУ «Биби-Эйбат». «Это были руководители среднего звена – уровня начальников отделов НГДУ. Они обещали рассмотреть требования рабочих и ушли. После этого нефтяники возобновили работу, но предупредили, что если в ближайшее время зарплата не будет повышена, то они вновь остановят работу», — сказала глава Комитета защиты прав нефтяников корреспонденту «Кавказского узла«.

Слова Гахраманлы подтвердил на условиях анонимности один из участников забастовки. «Если нас обманут, мы вновь прекратим работу. Мы едва сводим концы с концами. Мы хотим по-человечески жить, получать нормальные надбавки. За вредные условия труда нам платят всего 20 манатов (около 25 долларов) в месяц, за питание на работе – 45 манатов (около 57 долларов)», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из рабочих.

Подпишитесь на нас в telegram

Гахраманлы: SOCAR в состоянии повысить зарплату нефтяников на суше

По мнению Мирвари Гахраманлы, руководство SOCAR должно решать проблему рабочих-нефтяников, занятых на месторождениях на суше, комплексно, а не на уровне отдельных НГДУ. «Иначе социальное недовольство будет расти и распространится и на другие НГДУ на суше. Необходимо решать проблему – зачем создавать социальную напряженность в год президентских выборов?» — сказала Гахраманлы.

На ее взгляд, зарплату работающих на суше нефтяников надо приблизить хотя бы к уровню морских нефтяников, которые в настоящее время получают 700-800 манатов (около 892-1019 долларов) в месяц. «Для морской добычи это тоже не много с учетом вахтенного метода работы, рисков для здоровья и безопасности, но в соотношении с другими сферами это более или менее сносная зарплата», — сказала Гахраманлы.

Она добавила, что ранее SOCAR повысил на 52% зарплату инженеров НГДУ, добывающих нефть на сухопутных месторождениях. «У инженеров сейчас нормальная зарплата, они не выражают недовольства. Теперь для восстановления социальной справедливости надо повысить и зарплату рабочих», — считает глава Комитета защиты прав нефтяников.

Мирвари Гахраманлы уверена, что SOCAR в состоянии профинансировать повышение зарплаты нефтяников на суше. «На приобретение непрофильных активов, финансирование спортивно-развлекательных мероприятий, строительство медицинских центров у SOCAR есть деньги, а на зарплату людей, которые обеспечивают эти доходы, нет? Надо просто всерьез заняться решением проблемы», — сказала она.

Гулиев: рабочие-нефтяники не начинали забастовку

Никакой забастовки в НГДУ «Биби-Эйбат» не было, заявляет глава отдела по связям с общественностью SOCAR Низамеддин Гулиев.

По его словам, все 40 бригад в «Биби-Эйбат» находятся на рабочих местах. Гулиев утверждает, что утром состоялась встреча восьми сотрудников НГДУ с начальством. Встреча касалась «разницы в сумме зарплаты за предыдущий месяц», приводит его слова Trend.

Гулиев утверждает, что сотрудники были удовлетворены разъяснениями начальства и продолжили работу.

Как сообщал «Кавказский узел», 18 марта около тысячи сотрудников предприятия Bos Shelf, производящего морские нефтяные платформы и модули, провели однодневную забастовку. Они потребовали повышения зарплаты на 50%, увеличения отпускных дней и обеспечения медицинским страхованием.

Требования были выполнены частично – зарплата была увеличена примерно на 10%, работники были обеспечены медицинским страхованием при полной оплате расходов на их лечение и на 50% – медобслуживания членов их семей. Также руководство Bos Shelf согласилось предоставлять отпускные в соответствии со стажем и риском выполняемых работ.

Шабан: в Азербайджане следует закрыть большинство нефтяных скважин на суше

НГДУ «Биби-Эйбат» не представляет особой ценности для нефтедобычи в Азербайджане, и экономические возможности этого подразделения SOCAR невелики, рассказал глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

«Добыча на суше на Апшеронском полуострове практически утратила рентабельность, – говорит он. – Около 70-80% скважин на суше стоит вовсе ликвидировать. Экономическая эффективность конкретно НГДУ «Биби-Эйбат» крайне низкая. SOCAR продолжает эксплуатировать месторождения на суше за счет сверхприбылей на море».

По мнению Шабана, государство действует неправильно, сохраняя малоэффективные нефтяные промыслы «ввиду опасений социального недовольства»: это повлечет за собой массовые увольнения.

«Сохраняя их и выплачивая низкю зарплату, правительство только консервирует проблему, и она когда-нибудь даст о себе знать. Лучше всего нерентабельные производства на суше закрыть. А во избежание массовой безработицы провести переобучение рабочих и для обеспечения их занятости стимулировать открытие новых предприятий в не нефтяной сфере», – сказал Шабан корреспонденту «Кавказского узла».

Эксперт считает, что средства для этого можно брать из доходов от нефтедобычи в рамках совместных проектов на море с зарубежными консорциумами. «На сегодняшний день запасы нефтяного фонда страны приближаются к 50 млрд долларов, и часть этих средств можно направить на создание новых промышленных отраслей», — говорит Шабан. По его информации, в SOCAR на морской добыче заняты около 35 тысяч человек, на суше – 20 тысяч.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Красный Балтийский Флот 1918-1923

В этой книге рассказывается о героическом пути авангарда революции - Красного Балтийского флота. Красный Балтийский Флот 1918-1923 (1923)

Закрыть