О государственном «патриотизме» и Великой Отечественной войне | Леворадикал

О государственном «патриотизме» и Великой Отечественной войне

Знаям победы

Тема Великой Отечественной войны в последнее время неоднократно поднималась руководством РФ на самых разных уровнях. Депутаты накануне девятого мая и других важных дат выступали с громкими заявлениям, всячески воспевая народный подвиг и призывая нынешнее поколение о нем не забывать. Казалось бы, парадоксальная ситуация, наследие СССР и коммунистическая идеология в нынешней капиталистической стране, мягко говоря, не приветствуется, в отношении ветеранов войны особой заботы не проявляется, однако, когда заходит речь о ВОВ, властьимущие меняются на глазах и начинают выдавать огромное количество хвалебных речей в адрес тех самых «защитников Отечества», о которых они в обычную минуту и не вспоминают. Выходит весьма топорно и неправдоподобно; любому мало-мальски способному мыслить человеку понятна неискренность этих заявлений. Очевидно, что капиталисты в очередной раз пытаются воспользоваться чьим-то достижением в своих интересах. И ничего удивительного, что берется для этого достижение страны строившегося социализма, который нынешние буржуи ненавидят всей душой, нет. Нечистоплотность в средствах достижения цели и готовность идти ради нее на любые жертвы — известное свойство капитала.

Культ Победы, культ ВОВ в целом на данный момент — попытка капиталистов укрепить вертикаль власти и обезопасить себя от народных волнений.

Начнем с того, КАК подается Победа в ВОВ. Если учесть все вышесказанное (капиталистическая РФ, поливающая грязью строивший социализм СССР, в открытую гордится Победой этого самого СССР в войне и выставляет ее напоказ), то становится очевидным, что без дичайшего притягивания за уши, создать такой Культ не получится. Выходит, что страна, руководимая бездарными управленцами, палачами и тиранами, одержала Победу над сильнейшим противником. Глупость же? Глупость! Вот и выдумывают официальные «историки» умилительные оправдания вроде «победили вопреки». Вопреки загранотрядам, дураку Сталину, тупым генералам, бездарному руководству и вообще вопреки этой убогой и бесчеловечной «совковой» системе. После этого остается лишь выдумать «реальную» причину Победы и выставить ее напоказ.

Подпишитесь на нас в telegram

И такая причина находится: видите ли победили лишь потому, что «весь народ объединился против захватчика», де это была «русская национальная война»; противостояние социалистически ориентированной советской модели и германского нацизма с его фашистскими сателлитами намеренно затушевывается или же отбрасывается вообще. На первый план выходит «единение народа против захватчика». Выходит очень патриотично и ярко, с подобными высказываниями о «единении» отлично проходят другие «патриотические» заявления, рассказы о верности отчизне и т.д. и т.п. Однако те, кто так говорит, забывают об одном очень важном факте: в годы ВОВ на стороне нацистов воевало свыше миллиона (!) русских эмигрантов, дезертиров из Красной Армии и прочих граждан, так или иначе связанных либо с СССР, либо еще с дореволюционной Россией. Сюда же можно спокойно добавить коллаборационистов, полицаев, сотрудничавших с оккупационным властям, и т.д. Отдельно стоит коснуться темы русских мигрантов, воевавших на стороне Гитлера. Если отбросить откровенно безыдейных предателей и бандитов, мечтающих лишь поживиться за счет грабежа захваченных территорий, то получается немалое число «идейных» борцов с Советской властью, искренне ненавидящих коммунистов и все, что с ними связано. Так вот, с точки зрения «национальной» войны, их взгляд на ВОВ вырисовывается диаметрально противоположным. Процитирую известного русского идеолога консерватизма, сторонника Белого движения, философа Ильина (являющегося, к слову, кумиром нынешнего председателя КПРФ – Геннадия Зюганова. Выводы о сущности товарища Зюганова можете сделать сами):

«Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма – это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь.

Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был, далее, прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Эти поиски могли быть удачны и неудачны: разрешать такие проблемы трудно, и первые попытки могли и не иметь успеха. Но встретить волну социалистического психоза – социальными и, следовательно, противо-социалистическими мерами — было необходимо. Эти меры назревали давно, и ждать больше не следовало.

Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру». Выходит, что, с точки зрения монархистов и консерваторов, большевики — это оккупанты России, а пришествие нацистов-фашистов (настоящих патриотов, защитников исконных народных ценностей в борьбе с “окаянными” социалистами-коммунистами) — шанс «освободить» Россию от «инородной власти». И в контексте «национально-освободительной» борьбы такая постановка вопроса имеет не меньше прав на жизнь, чем «объединение всего народа против захватчиков».

И тут начинается путаница. А все потому, что ВОВ рассматривается в совершенно неправильном контексте; ведь нельзя эту войну тем или иным образом загонять в «национальные» рамки. Великая Отечественная война — это противостояние между блоком антифашистов (ключевую роль в котором играл социалистический СССР) и блоком нацистов-фашистов, крайних реакционеров, ведомых гитлеровской Германией. Взяв за основу такое определение, «отечественных» «патриотов», воевавших против «большевизма и советской власти», можно будет с полным правом именовать врагами, невзирая на все их «патриотические» намерения и тревогу за судьбу родной страны и народа.

Почему же официальная пропаганда так стремится представить Великую Отечественную как войну «национально-освободительную», «патриотическую»? На фоне экономических проблем и общего роста недовольства властью, самой власти как никогда необходима идеологическая опора в обществе, логическое обоснование «непротивления». Отсюда и культивизация «патриотической» тематики, где под патриотизмом, разумеется, понимается покорность власти и готовность защищать ее от любых угроз. Проводя идею «национального единения» в годы ВОВ, людям подспудно внушают, что, даже если ты не одобряешь ныне существующий порядок, то ты обязан его поддерживать, так как этот порядок «свой». Ведь объединился же русский народ против захватчика Гитлера, несмотря на «ужасных» большевиков. Поэтому, случись какая угроза «родной стране» (то есть угроза капиталам российских олигархов), граждане России, настоящие патриоты, должны будут по первому зову отправиться эти интересы защищать, зачастую жертвуя своими жизнями ради прибылей капиталистов.

Развязываемая свыше кампания по прививанию «патриотизма» далеко не новинка в арсенале капиталистов. Так или иначе подобная тактика применялась практически каждым буржуазным правительством. Прекрасным примером в этом случае служат действия РИ, Англии, Франции, Германии в годы Первой Мировой. Крупной буржуазии, взявшейся за передел мир, нужно было как-то обосновать свои истинные намерения, и правительство каждой из стран взялось за пестования «патриотизма». В той же Российской Империи в самом начале войны многие представители обманутого народа не только не противились попыткам капиталистов втянуть их бойню, но зачастую еще и добровольно шли на фронт, искренне веруя в «национальный» характер войны и полагая, что во всех бедах виноват народ стран-противников. Однако отрезвление наступило очень быстро, и народ вскоре понял, что это не его война. Чем дальше продолжалась война, тем больше становилось дезертиров, начались братания в окопах. Вопреки распространенному мнению подобное поведение было отнюдь не результатом коммунистической пропаганды, как любят утверждать некоторые “историки”. Напротив, осознание подавляющим большинство истинной сущности братоубийственной войны, выгодной лишь кучке богатеев, вело к росту популярности коммунистических идей.

Мы, современные коммунисты, глубоко чтим память Победы в Великой Отечественной войне. Но нынешний ее Культ, взращенный капиталистами в своих корыстных целях, для нас неприемлем. Не приемлем хотя бы потому, что в основе его лежат ложь и двойные стандарты. Мы прекрасно помним, кто и за что в этой Войне воевал и умирал и не будем слушать красивые сказки о «национальном» единении. Социализм против нацистского разгула реакции; свобода, равенство и братство против шовинизма, расизма и вражды между народами — это и есть та Война. И Победа в ней есть Победа всей прогрессивной части человечества, возглавляли которую коммунисты.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В горах Кавказа. Военные альпинисты СССР и Германии.

Эта книга посвящена противоборству советских и германских военных альпинистов на перевалах Главного Кавказского хребта. Именно такие поединки и стали катализатором появления особых горнострелковых отрядов Красной Армии и войск НКВД, которые переломили ситуацию на высокогорье...

Закрыть