«Проблема в самих левых – в смысле являются ли они действительно левыми» | Леворадикал

«Проблема в самих левых – в смысле являются ли они действительно левыми»

0_44786_224d5004_XLКак я поссорился с «коммунистом» — или почему рабочие не ходят на Первомай

Встречал Первомай в Иркутске с ребятами из РСД. Все шло своим чередом — до часу едросы помитинговали, после левые собрались, от КПРФ до анархистов и так далее. Но под конец митинга звонит старый знакомый, с которым давно не виделись – рабочий с завода тяжелого машиностроения (или как там сейчас по буржуйским названиям, опять какое-нибудь ООО). Ну что скрывать, после демонстрации приглашает к себе и намекает, мол, по пути возьми пузырек, все равно ты уже на улице, а я тут с друзьями сижу – поговорим о жизни, о политике и так далее.

Ну это присказка. Сказка в том, что схлеснулся я на квартире данного рабочего с одним членом КПРФ. Принципиальный разговор получился, вплоть до повышенных тонов, и в данном случае рюмашка другая наоборот в пользу пошла, потому что наконец «по душам» поговорили. Что кое у кого было на уме – вылезло и на языке.

Началось с того, что по приходу хозяин меня в шутку представил как «разрушителя России». Дело в том, что он ранее знал мою концепцию социализма как твердого хозрасчета вплоть до права на отделение областей-краев от российской федерации. Повторю ее вкратце для ясности. Хозрасчет на уровне предприятия невозможно сделать без защиты его со стороны области-края. Это одно и то же – содержание и форма, цель и метод единого процесса. То есть федеральный центр может просто-напросто наплевать на хозрасчет предприятия и все равно качать его прибыль и амортизацию «наверх», используя свои полномочия. И здесь единственная защита – позиция субъекта федерации (области-края). Если его органы твердо заявят, что они не позволят этого делать вплоть до того, что могут и отделиться от всей федерации – только такая угроза остановит грабеж. Все остальные меры – иллюзия. Сладкая жизнь «центра» за счет грабежа регионов как наркотик – ломает совесть любого, кто попадает в столицы и центральный аппарат тем или иным образом, и только холодный душ возможного отделения заставит уважать законные интересы региона.

Уточняю – не надо понимать мои слова своекорыстно и лживо (что все равно произошло на той квартире, но об этом ниже). Если отношения между федеральным центром и регионом равноправны – то есть выгоды от единства превышают затраты на содержание центральных органов в частности – тогда никто и отделяться не будет. От добра добра не ищут. Но если деятельность центральных органов по отношению к региону фактически грабительская из года в год – тогда наширша нужна такая деятельность и такой центр?!.. Риторический вопрос.

Ан нет. Как уже сказано, в компании был один член КПРФ, и ему настолько не понравилась моя позиция (ну не с порога конечно, когда посидели-поговорили и так далее) – что в итоге наш спор и стал главной темой разговора. Вскоре от оппонента поперла такая черносотенная сивуха, что диву даешься – то ли перед тобой сидит член коммунистической партии, то ли лавочник образца погромов 1905-го года из организации какого-нибудь Михаила Архангела под водительством Пуришкевича. Я сразу стал и жидомасон, и губитель великой России, и продавшийся западу демократишка, социал-ренегат и все в таком более-менее близком духе. Нет, конечно, в лицо мне так не говорилось, врать не буду – но он применял давно известную формулу «вот вы там у себя». Сути дела это не меняло.

Подпишитесь на нас в telegram

Короче, его позиция сводилась к тому, что Путин всего-навсего «плохой царь» — с либералами, паскуда, заигрывает. Его надо поменять на хорошего, «настоящего царя» – Зюганова. Но вообще Россия без твердой руки, без беспрекословной сверхцентралистской власти, чуть ли ни освященной благословением нашей великой православной церкви — жить не может. Всякие там демократии – все это от лукавого в образе коварного Запада. Все это жидомасонские козни. А православие (в виде дружбы Зюганова с Гундяевым, так надо понимать); самодержавие, пусть и в образе «красного президента» со всей его депутатской камарильей; народность в стиле «Русского Лада» — вот что спасет Россию! И в такую «благодать» ну никак не вписываются социалисты в моем лице с правом не только наций, но и регионов на самоопределение (что вообще-то есть базовый принцип советской демократии). Это как власть «красного царя» может оспариваться каким-то там регионом?!.. Его дело помалкивать и исполнять — и все дела.

Плакат профсоюза "Индустриальные рабочие мира", США

Плакат профсоюза «Индустриальные рабочие мира», США

Если подумаете, что я приукрасил слова оппонента ради красного словца – вы ошибаетесь. Еще бы чуть-чуть поговорили – и вообще мне бы не поздоровилось как жидомасону и агенту Запада. Спасло только то, что «горючее» кончилось. Нет, конечно, я бы себя в обиду не дал – но без повышенных тонов и чуть ли ни хватания за грудки не обошлось.

Итого, вот она правда о КПРФ – которую до сих пор не могут понять некоторые сочувствующие. Иногда рядовой член «по простоте душевной» гораздо яснее говорит о сути партии – чем ее хитроумные вожди. Эта организация фактически вырождается в черносотенную организацию с рудиментами феодализма, которая критикует режим Путина не с позиций будущего, а с позиций прошлого. То есть КПРФ унаследовала от КПСС именно самое худшее и реакционное (бюрократизм, сверхцентрализм, комчванство, семейственность и кумовство, обскурантизм, неуважение к нижестоящим товарищам и прочее и прочее в таком духе). Если в КПСС наряду с отрицательными чертами были и положительные – то КПРФ слепок именно самых худших черт, идущих еще от наследия царского режима в каком-то смысле. Отсюда и православие, самодержавие и народность под новым зюгановско-никитинским соусом.

Но эту статью и не стоило бы писать – если бы смысл заключался только в критике КПРФ. Этой критики и так много. Все гораздо хуже! Многие «левые», хоть и не входящие в КПРФ – весьма недалеки от вышеперечисленных пороков. Весьма недалеки! В этом все дело.

Нет, по явным вопросам типа заигрывания КПРФ с РПЦ и подобное они критикуют еще более, чем автор сих строк. Но когда вопрос заходит о сущностных вопросах будущей Советской власти – здесь возникают какие-то непонятки и недоговоренности. Я до сих пор не могу добиться от альтернативных коммунистов всяческих мастей (не только МОК, но и в широком смысле, пытающихся создать коммунистическое движение без КПРФ) – ясного ответа на прямой вопрос. А именно — имеет право на отделение субъект советской федерации как гарантию от бюрократического централизма особенно в свете нашей истории или нет?.. Да – или нет?.. Что тут темнить?!..

254411_html_2efd84e8Помню, как тов. Сапрыкин с пылом возмущался на презентации номера журнала «Марксизм и современность» о борьбе с оппортунизмом, что идеологи КПРФ просто-напросто избегают споров с ним. Но что интересно – я до сих пор не получил ответа на свое письмо в данный журнал с вышеозначенной тематикой. Или вы думаете, что редакция журнала завалена письмами от читателей, так что мое затерялось?.. Мол, заняты они там по горло и прочее?… Не надо иллюзий. Я знаю эту систему изнутри. При всем моем уважении подобные журналы отнюдь не завалены письмами с мест. Отнюдь… С Ферберовым также пытался переписываться по этому вопросу. Такой же результат. Ну и так далее и так далее. Многие «альтернативщики» быстренько превращаются в микроКПРФ – и добиться от них ясной позиции по многим вопросам фактически невозможно. По крайней мере – такая тенденция просматривается. Не охота пока эту тему особенно раскручивать – но смотреть в этом направлении уже надо пристально.

Все равно рано или поздно народ спросит – а чем вы, так называемые альтернативные коммунисты-социалисты, отличаетесь от прежней КПСС и нынешней КПРФ?.. С какой стати вас снова поддерживать-то и наступать на те же грабли?.. Лично я знаю что ответить – я отличаюсь тем, что поддерживаю реальный хозрасчет с производственным самоуправлением на советских принципах и с правом на выход из советской федерации любого ее участника для реальной гарантии такого хозрасчета. Раньше этого не было – сейчас непременно должно быть. А что ответят Лакеевы с Сапрыкиными и даже Кагарлицкий с Барановым?.. Пока непонятно. А уж давным-давно должно быть понятно всем и каждому.

Одно вдохновляет – когда страсти успокоились в нашей иркутской компании и «член» убрался по своим делам, хозяин квартиры все же продолжил – ну а действительно, ни приведет ли твоя позиция к развалу России?.. Я ответил – а какой России?!.. Если нынешней буржуйской – туда ей и дорога! Почему Чубайсу с его подельниками можно было развалить СССР и на его обломках создать буржуазный режим, а нам нельзя?!.. Если им можно – то и нам можно. Классовая борьба. Развалим буржуазную Россию и на ее обломках создадим более крепкую социалистическую Россию. А потом и более крепкий Советский Союз. Только так и никак иначе.

Мой товарищ подумал-подумал и сказал – что ж, наверно, так все и будет. Как говорится – от судьбы не уйдешь. Революции без разрушения старого не бывает. (Ну не дословно – но по смыслу абсолютно верно.) Так что настоящий рабочий класс никуда не делся. Он есть. Проблема в самих левых – в смысле являются ли они действительно левыми. Знаете, почему так мало рабочих на первомайских митингах и почему многие из них предпочитают встречать эту дату за столом или на дачах?.. Да потому что общие лозунги типа отобрать и поделить, мир, труд, май и долой буржуев им обрыдли. Они гораздо умнее, жестче, практичнее и безжалостнее к дуракам – чем это себе представляют некоторые. Ну долой – а взамен что?.. Прежний СССР?.. А где гарантия – что он опять не развалится и не натворит многих бед из-за этого?.. Всякие «ораторы» заварят бучу и потом убегут в сторону – а рабочему семью надо кормить и придется разгребать все это г… заново. Вот когда будут лозунги, отвечающие конкретно на вышепоставленные вопросы – тогда и будет деловой разговор. Тогда и рабочие на первомайских митингах и демонстрациях появятся. А пока многие левые будут или клонами той же КПРФ по сути, просто чуть-чуть видоизменившись, или вообще банальными горлопанами, которые каким-то чудом все для всех сделают сразу с воскресенья на понедельник – им до рабочих не достучаться.

Итого – так имеет право участник советской российской федерации в лице именно области-края на выход из нее или нет?.. Если вы отвечаете на этот вопрос отрицательно – фактически вы ничем не отличаетесь от КПРФ и тащите все дело в прошлый СССР, который именно из-за бюрократического централизма и развалился. Вот ведь в чем коренной вопрос.

1284113563_le_027

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Антифашизм» по-буржуйски, украинская версия

Младорегионалы-"антифашисты" разрушают домик учительницы Нины Москаленко Педагогу Нине Москаленко, которая живет в Киеве в переулке Землянском, д. 14 уже более 40 лет с видом на Печерск, сначала "по-доброму" предложили обменять жилье в элитном районе...

Закрыть