Нацисты в Германии: организации, люди, статистика | Леворадикал

Нацисты в Германии: организации, люди, статистика

Демонстрация неонацистовПраворадикальные организации в Германии неоднородны по составу и структуре, что усложняет работу немецких спецслужб. Угрозу правого экстремизма в стране долгое время недооценивали.

В 2000 году члены неонацистской ячейки NSU («Национал-социалистическое подполье») застрелили владельца цветочного магазина в Нюрнберге — этнического турка. Это преступление стало первым в серии убийств, совершенных «тройкой из Цвиккау». О том, что Уве Мундлос (Uwe Mundlos), Уве Бёнхардт (Uwe Böhnhardt) и Беате Цшепе (Beate Zschäpe) убили десять человек на почве этнической ненависти, стало известно лишь в ноябре 2011 года.

В видеоматериалах, найденных в доме, где Мундлос и Бёнхардт впоследствии совершили самоубийство, они с гордостью рассказывали о хладнокровной расправе над иммигрантами в Германии. Беате Цшепе была арестована. Судебные слушания по ее делу, по данным агентства DPA, должны начаться в Мюнхене в мае.

Неповоротливые спецслужбы

Немецкие политики и общественные деятели были потрясены: как неонацистской ячейке удавалось так долго уходить от правоохранительных органов, владеющих информацией о ее деятельности, и в течение 13 лет безнаказанно совершать преступления? (Мы же в свою очередь удивляемся, как можно задавать такие наивные вопросы, к тому же содержащие и ясный ответ. Никакие серьёзные дела без участия полиции, государства и правящего класса, чьё государство, не делаются. — ред. «Леворадикал») Уровень непрофессионализма чиновников потряс немцев. Глава Федерального ведомства по охране конституции Хайнц Фромм (Heinz Fromm) вынужден был досрочно уйти на пенсию. 1 августа его сменил Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen).

Подпишитесь на нас в telegram
Ханс-Георг Масен Ханс-Георг Масен

В июле 2012 года Федеральное ведомство по охране конституции опубликовало отчет, в котором дается подробный анализ ситуации с учетом информации о неонацистской группировке NSU. Осведомители полиции на 80 страницах повествуют о деятельности правых экстремистов в Германии, начиная с 1990-х годов. «За это время правый радикализм стал моложе, активнее и агрессивнее», — отмечается в докладе.

Еще чуть более года тому назад в Федеральном ведомстве по охране конституции считали, что террористических группировок среди неонацистов не существует. Однако спешить с выводами о том, что правоохранительные органы преднамеренно затягивали расследование, не стоит, считает министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich). В то же время он говорит о «провале» и «потере доверия» и считает, что реформа системы неизбежна. Впрочем, утверждать, что немецкие спецслужбы бездействовали, было бы несправедливо. В своих отчетах они подробно описывали, что происходило в среде правых экстремистов. Однако, похоже, спецслужбы, недооценили степень их опасности.

Проявление насилия

Число преступлений, совершенных праворадикалами, в последние годы держится в Германии примерно на одном уровне. В 2011 году Федеральное ведомство по уголовным делам зафиксировало 640 случаев нанесения телесных повреждений правыми экстремистами, что на два случая больше, чем в 2010 году. Праворадикалы предприняли пять попыток убийства (на одну меньше, чем за год до этого). Всего ими в 2011 году было совершено около 16 тысяч правонарушений, 70 процентов из которых — пропаганда запрещенной в ФРГ нацистской символики, например, демонстрация флага со свастикой.

В общей сложности в Германии, по данным Федерального ведомства по охране конституции, сейчас проживают 22,5 тысячи правых радикалов, что на десять процентов меньше, чем в 2011 году. Степень их организации очень разная. Наименее организованными считаются представители региональной субкультуры, к которой принадлежит примерно треть правых экстремистов.

Они выделяются симпатией к музыке с текстами праворадикального толка. В таких текстах есть слова, оскорбляющие евреев, иностранцев и «левых». Впрочем, численность членов такого рода региональных групп в последнее время уменьшилась — с 8,3 тысячи человек до 7,6 тысячи.

Часть праворадикалов, состоящих в различных группировках, пытаются расширить свое влияние с помощью интернета. По мнению Хайнца Фромма, они действуют достаточно профессионально, например, публикуют в интернете видеоролики, на которых видны молодые люди в белых масках с горящими факелами в руках.

Клипы смонтированы так, что создается впечатление, что мероприятие было очень массовым, хотя на самом деле в нем принимали участие пару сотен человек. Подобные ночные вылазки неонацистов в последние время происходят все чаще. Из-за этого в земле Брандербург недавно была запрещена организация «Движение сопротивления южного Брандербурга».

Роль НДПГ

В Национал-демократической партии Германии (НДПГ), созданной в 1964 году, сегодня состоит 6,3 тысячи немцев. На прошедших в 2011 году выборах в семь земельных парламентов этой правоэкстремистской партии удалось преодолеть пятипроцентный барьер только однажды. Она вновь прошла в ландтаг Мекленбурга-Передней Померании.

Участница демонстрации с плакатом в руках Демонстрация в Дрездене против неонацистов

Установить, насколько тесно связаны между собой НДПГ и агрессивно настроенные группы неонацистов, достаточно сложно. Впрочем, от убийства иностранцев членами ячейки NSU лидер партии Хольгер Апфель (Holger Apfel) дистанцировался и публично назвал эти преступления «извращением».

Несколько раз в году немецкие неонацисты разного калибра встречаются во время уличных акций, например, на маршах, приуроченных к годовщине бомбежек немецких городов союзниками во время Второй мировой войны. Следующий такой марш пройдет 13 февраля в Дрездене. В свою очередь тысячи жителей города в этот день снова выйдут на акции протеста против неонацистов, которые в прошлые годы сопровождались столкновении их участников с правыми экстремистами.

Источник: Дойче Велле

Видео: Беате Цшепе предъявлено обвинение

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Организация классовой борьбы прекарных рабочих: Почтальоны ЮАР

Революционная ситуация  характеризуется остротой и распространением сознательной борьбы наемных рабочих, а наиболее явный пример последней – острота и распространение стачечной борьбы. Прежде, стачечная борьба рабочих концентрировалась на фабриках и заводах крупных городов, но с...

Закрыть