Забастовка на «Фольксвагене»: пошел обратный отсчет | Леворадикал

Забастовка на «Фольксвагене»: пошел обратный отсчет

Фольксваген будет бастовать

Суть конфликта

В связи со спадом спроса, на автомобили вызванным кризисной ситуацией в автопроме, ряд рабочих смен был отменён и перенесён на выходные в летний период. Кроме того, неделя вынужденного простоя производства с 12 по 17 августа вызванного переоборудованием и настройкой производства под новую модель Skoda Rapid, также переносится на выходные в летний период. В результате из-за постоянного переноса смен сложилась такая ситуация, при которой работникам придётся работать всё лето практически без выходных (согласно новому графику продолжительность выходных составило 48 часов в неделю). Работодатель вместо того чтобы оплачивать постоянно возникающие дни простоя по 2/3, а вменяет их к отработке по выходным, которые оплачивается лишь в одинарном размере.

Таким образом, работодатель умело использует лазейки в законодательстве, чтобы минимизировать расходы на персонале, лишая работников нормальных выходных и возможности общаться со своими семьями. Более того работодателя не интересует мнение профсоюза и самих работников по данному вопросу.

Подпишитесь на нас в telegram

Развитие конфликта

Менеджмент оповестил сотрудников о том, что изменения в графике работы согласованы с профсоюзом МПРА, что не соответствовало действительности. МПРА со своей стороны заявил, что заявление менеджмента есть ни что иное как, ложь. Данная ситуация возмутила работников, которые потребовали от профсоюза организации коллективных действий.

Желая урегулировать конфликт мирным способом, 5 апреля активисты МПРА организовали митинг протеста рабочих в здании офиса, в котором приняло участие около 400 человек. Кроме того, был организован сбор подписей работников несогласных с изменениями графика работы. С руководством завода были проведены переговоры, однако уступок со стороны менеджмента не последовало, все их предложения либо не устраивали работников, либо имели цель затянуть время и остудить накал рабочих.

Видя нежелание менеджмента мирно урегулировать конфликт, работники потребовали от профсоюза МПРА решительных действий и 23 апреля работодателю были выдвинуты коллективные требования. 26 апреля нами был получен ответ, в котором работодатель отказался выполнять коллективные требования работников. На переговорах между менеджментом и профсоюзом МПРА, работодатель подтвердил свой отказ, а МПРА заявил свою готовность идти на крайние меры по урегулированию коллективного трудового спора. Отказ работодателя выполнять коллективные требования даёт право профсоюзу на организацию и проведение забастовки, минуя примирительные процедуры.

Текущая ситуация

Сразу же после выдвижения коллективных требований работодатель начал компанию по недопущению забастовки.… Была выпушена внутренняя инструкция, регламентирующая порядок действий руководителей в случае проведения забастовки. Также менеджмент Фольксваген решил подменить собой суд, и признал планируемую забастовку незаконной.

Мастера на своих участках провели собрания, на которых угрожали работникам увольнениями за участие в забастовке. Начальники смен кузовного производства Алехнович Евгений и Дроздюк Виктор, пообещали «набить морды» сварщикам, которые признались, что примут участие в забастовке.

Активисты МПРА со своей стороны распространили на заводе «памятку участника забастовки», а также провёли собрания, на которых разъяснили работникам их права в связи с участием в забастовке.

28 апреля состоялись переговоры, на которых председатель ППО МПРА Трудовой Дмитрий подтвердил серьёзность намерений по проведению забастовки, в случае если менеджмент не выполнит коллективные требования работников.

Руководитель отдела персонала Юрген Хазе попросил время на принятие решения и пообещал дать окончательный ответ 08 мая. Трудовой Дмитрий пообещал предоставить менеджменту время на принятие решения, однако заявил, что он не намерен приостанавливать подготовку к забастовке. И уже 30 апреля  менеджменту было передано уведомление о проведении забастовки с 12 мая.

На первомайские праздники в Калугу прибыла большая делегация рабочих с завода Форд в Санкт-Петербурге, которые поделились с калужанами своим опытом в организации и проведении забастовок. Рабочие Форда из города Всеволожск известны тем, что провели 8 успешных забастовок за последние 10 лет, и ни кто из участников забастовок не был за это уволен.

источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В Якутской тайге

Закрыть