Фильм «Вобблис» (Индустриальные Рабочие Мира) | Леворадикал

Фильм «Вобблис» (Индустриальные Рабочие Мира)

Этот фильм рассказывает о наверное самой революционной организации в истории США, профсоюзе IWW — Индустриальные Рабочие Мира (ИРМ). Вобблис — это прозвище членов профсоюза. Китаец не мог произнести «W» и вместо «IWW» у него получилось «Ай Воббли Воббли». Так это прозвище и прицепилось к ИРМ.

ИРМ был основан в Чикаго в 1905 году. В отличии от других профсоюзов, цель ИРМ была не только в улучшении условий труда, но и уничтожения капитализма. Они хотели организовать всех рабочих в один большой профсоюз и с помощью всеобщей забастовки передать средства производства от капиталистов рабочим, упразднить систему наемного труда, внести демократию на рабочих местах, самоуправление. Об этом очень четко сказано в их манифесте.

Подпишитесь на нас в telegram

На удивление ИРМ был довольно успешен. Во время расцвета организации, в нее входило около 100 000 активных членов и поддерживалось еще наверное 300 000 рабочими. Они успешно организовывали рабочих как на Восточном так и западном побережье США. Но организация была жестоко подавлена. Некоторые члены ИРМ были убиты, многие были репрессированы, получили длительные сроки 20 лет в тюрьме. Многих выслали из страны по одному подозрению в принадлежности к профсоюзу, любому профсоюзу. Практически все лидеры ИРМ были арестованы. Например, «Большой Билл» Хейвуд, лидер ИРМ, был приговорен к 20 годам тюрьмы, но ему удалось бежать в Советскую Россию. Там он работал в Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Участвовал в создании Автономной индустриальной колонии Кузбасс. Он был похоронен у Кремлевской стены в 1928 году.

Несмотря на то, что ИРМ был практически разгромлен правительством, ему все-же удалось многое. Свобода слова, восьмичасовой рабочий день — это во многом достижения ИРМ.

Этот фильм уникален тем, что кроме архивных материалов и пленок, он содержит интервью с членами ИРМ, которые принимали участие в забастовках в самые активные годы ИРМ. Таким образом зритель может получить информацию из первых рук. Фильм является познавательным введением в малоизвестную у нас часть американской истории и рабочего движения в США.

Другие записи из рубрики...

2 комментария

  1. Кейт:

    в одной книге упоминалось, что «уоббли» означает «шатающийся». Как-то не подходит такое название, если профсоюз боевой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Эрнесто Че Гевара — Экономические воззрения

Экономические воззрения Че — это не прошлое и не просто отражение ситуации, существовавшей в первые годы Кубинской революции. И сегодня теория Че дей­ственна на Кубе и активно способствует процессу ис­правления допущенных ошибок и негативных...

Закрыть