Каждого третьего преподавателя в Украине ждет сокращение | Леворадикал

Каждого третьего преподавателя в Украине ждет сокращение

виші-460x288«Большая чистка» грозит украинским вузам. Десятки тысяч преподавателей могут остаться без работы. Новая нагрузка — 18 студентов на педагога — прописана в Плане развития страны, его уже одобрил президент. Это выше сегодняшнего показателя. По новым нормам примерно каждого третьего преподавателя придется сократить — уверяют профсоюзы.

Подпишитесь на нас в telegram

18 студентов на преподавателя — это почти вдвое больше, чем сейчас. Но этот, якобы «европейский показатель» — уже в Плане развития страны.

Руководители Украинских ВУЗов возмущены нововведениями: «Эта идея настолько ужасна, что мне даже не верится, что такое может быть правдой. Таких норм, я абсолютно уверен, не существует в Западной Европе», — заявил Сергей Квит, ректор Киево-Могилянской Академии.

Дмитрий Табачник, министр образования и науки, оправдывает нововведения оптимизацией бюджетных расходов.

Покидая один вуз, найти работу в другом — уволенный преподаватель вряд ли сможет. Ведь сокращения коснутся всех без исключения университетов и академий. А значит, если норма «18 на одного» вступит в силу, тысячи педагогов будут вынуждены — либо менять профиль, либо окажутся на бирже труда. А там — своя нагрузка. 50 тысяч безработных сразу не трудоустроить.

Александр Яцунь, председатель Профсоюза работников образования Киева подготовил письмо к Президенту и уже собрал 15 тыс подписей. Он уверен, что, если чиновники не услышат, педагоги выйдут на забастовку.

glavcom.ua

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Французский синдикализм

При изучении социалистических представлений о социализме мы не можем обойти взглядов на этот вопрос как французского синдикализма, так и его английской ветви, т.е. гильдейского социализма. В этом нашем исследовании нам придется говорить не только...

Закрыть