Эра невротиков | Леворадикал

Эра невротиков

эра невротиков

В детстве мне нравилось читать о достижениях науки и техники. В семье простого советского инженера, которым был мой отец, всегда в изобилии была соответствующая литература — подборки журналов «Радио», «Техника молодежи» и «Юный техник», альманахи «Хочу все знать!», многочисленные научно-популярные книги для детей старшего школьного возраста. Техника и наука, вот ради чего стоит жить на Земле! Если академик Шкловский вслед за Артуром Кларком считал, что в 1990 году человечество создаст искусственный разум, а к 2000 году начнет колонизацию планет, то что уж говорить о ребенке с его детским энтузиазмом и любопытством?

Много воды утекло с тех пор, надежда на науку все еще жива в моем сердце. И поэтому нестерпимо больно и гадко становится, порой, когда видишь, сколь иногда ничтожны цели и горьки плоды научной мысли в ниши дни. Вот, например, какой шаг вперед в области высоких технологий, по данным журнала New Scientist (http://www.newscientisttech.com/article/dn9011.html) совершила фирма Philips. Ее специалисты запатентовали технологию, которая не позволит телезрителям переключать каналы во время рекламных блоков. Секрет разработки ученых из лаборатории Эйндхофена кроется в использовании программного пакета Multimedia Home Platform, на базе которого создаются все современные телевизоры. Телевизионный сигнал во время передачи рекламы будет содержать специальные маркеры. Получая такой маркер, телевизор не будет позволять зрителю переключить канал. Цифровые видеомагнитофоны не будут позволять пользователям прервать запись фильма на время рекламы, также нельзя будет промотать уже записанный рекламный ролик. Запатентованная технология предусматривает возможность за определенную плату избежать вынужденного просмотра рекламы.

Подпишитесь на нас в telegram

Что тут сказать? Лучшие умы человечества могли бы создавать оборудование для космических кораблей, разрабатывать автоматические заводы и системы обслуживания, развивать технологии, направленные на то, чтобы сделать нашу жизнь, или жизнь наших детей лучше. Вместо этого они тратят время на то, чтобы туже набить карман тех, чьи карманы уже и так переполнены, да при этом еще и испортив настроение миллионам других людей.

Наука — стержень общественного прогресса. Устремив свой взгляд в направлении ее развития, можно заглянуть в завтрашний день, чтобы увидеть будущее, которое нас ожидает.

Что бы ни говорили о рекламе те, кто на ней зарабатывает, мне как-то не по себе становится, когда я вижу трехлетнего ребенка, который, уставившись в телеэкран, повторяет один за другим рекламные слоганы. Что будет с этим ребенком через 20 лет? Кто вырастет из него? Уже сегодня мы стали свидетелями всеобщей невротизации населения. Подростки в пубертатном возрасте испытывают невыразимые страдания, если не могут соответствовать тому идеальному образу действительности, который доминирует в медиа-пространстве. Бесконечны скорбные списки юных леди, изуродовавших себя в погоне за «идеальной» фигурой. Не меньше числится имен подростков, считавших, что настоящий мужчина должен иметь если не машину за $20 000 (не важно, какую), то 25-сантиметровый пенис. Отсутствие этого джентльменского набора может отчасти компенсировать расквашенный нос другого пубертата, или скинутый под колеса метро бомж — весьма доступный способ самоутверждения.

Хватит уже мечтать о межзвездной или информационной эре. Сегодня человечество направило все свои ресурсы на то, чтобы твердо и решительно вступить в эру невротиков. Культивируя с детства в членах общества потребительскую истерию, современный капитализм стремится избавиться от вечного клейма перепроизводства. Клоун Рональд МакДональд из последних сил пытается отгрызть душащую его руку. И он уже довольно преуспел в этом предприятии. Наступление грядущей эры невротиков чувствовал еще незабвенный Антуан де Сент-Экзюпери:

«Когда взрослым говоришь: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыши голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!».

Одномерная красота, измеренная в денежных единицах, уже не спасет мир. Бедняги Кларк и Шкловский. Вы думали, что в наши дни ваши дети будут строить космический лифт. Нет, мои печальные браться по разуму, человечество сегодня строит космический половой член, который, дотянувшись до геостационарной орбиты, станет вершиной в развитии очередной тупиковой ветви эволюции под гордым именем «homo sapiens»…

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
К чему приводит гордыня или новый слоган от турецкого народа «Держите вора!»

25 декабря- большой день для Турции. В этот день в 1-й половине дня уволились с должностей 2 министра: Муаммэр Гюлер - министр внутренних дел и Зафэр Чаглаян - министр экономики. Во 2-й половине дня...

Закрыть