Гундяев снова суёт нос в политику — Леворадикал

Гундяев снова суёт нос в политику

Прошли те годы, когда церковники тихо, но озлобленно, читали молитвы за падение советской власти, ожидали сигнала контрреволюции, не в силах влиять на народную жизнь, не в силах навязывать советскому человеку средневековые обычаи, гнобить науку и зарабатывать миллионы на отчаявшхся рабочих, приходящих от безысходности иногда и к богу. Церковь сегодня отделена от гусударства только на словах, в формальных книжках, зовущихся конституциями, цену которым мы уже узнали — и в 1991, и в 1993, и в 1996, и в 1999, и на всём протяжении правления группировки Путина.

Патриарх Кирилл предложил партии, не разделяющие «базисные ценности народной жизни» считать вне закона. Что тут нового? Буржуазные законы давно запретили разжигать социальную рознь, под понятие чего в современном суде вполне подпадает явление классовой борьбы, признаваемой даже буржуазными учёными и политиками. Т. е. борьба есть, а рабочему классу, по закону, выступать в этой борьбе самостоятельно нельзя.

Если подумать, то всё-таки какие «базисные ценности» имеет сегодня наша «народная жизнь»? Если говорить о ценностях культурных, то базисных ценностей быть не может, ибо они целиком зависят от экономических явлений. Никто не оспаривает зависимость древнеегипетской мифологии от древнеегипетской экономики. Никто не станет протестовать, если сказать, что нынешние ценности в Египте отличны от ценностей двухтысячелетней давности. Это вроде бы понятно, это победившая, благодаря в том числе и СССР, точка зрения науки. Церковь не просто хочет возрождать устаревшие предстовления о мире, опровергать достижения мысли, она преследует при этом интересы правящего класса. Слова — это символы. Если культура всецело зависит от экономики, то те ли партии должны стоять вне закона, что не представляют хозяев экономики, что не разделяют вполне материальные ценности страны? Не те ли партии, политику которых не определяет та или иная группа капиталистов, должны быть гонимы? Наша народная жизнь имеет ценности, но они нам не пренадлежат. Это промышленность и сельское хозяйство, владельцы которых навязывают нам и свою культуру. Это их культура порождает раздоры в наших семьях, порождает национальные конфликты, погоню за прибылью, эгоизм, ханжество, умственную деградацию, ибо для торгашества и самопродажи нужны не ум и не знание объективной истины, а цинизм и предприимчивость, ловкость и расчёт. Правящий класс закрывает двери спортшкол и библиотек для рабочей массы, оставляя открытыми только двери храмов божьих, в которых рабочего учат смирению и ожиданию лучшей жизни на небесех. Именно свою культуру, культуру поклонения золотому тельцу, культуру господ назовут наши правители «базисными ценностями», и те политические силы, которые откажут господам в следовании такой культуре, те, кто будет звать забрать в руки рабочего класса все материальные ценности, чтобы дать свободу развития ценностям культурным, — те окажутся вне закона.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Спасибо, Renault». Сотрудник компании повесился на работе

Рабочий завода Renault во французском городе Клеон покончил с собой на рабочем месте, обвинив в своей смерти компанию, сообщает издание Le Monde. 35-летнего мужчину нашли повесившимся рано утром после смены. Погибший был ночным техником и...

Закрыть