Первомай в мире: скорбь и гнев в Бангладеш, протест в Греции, стычки с полицией в Турции — Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В МИРЕ > Первомай в мире: скорбь и гнев в Бангладеш, протест в Греции, стычки с полицией в Турции
  • 0
  • 412

Первомай в мире: скорбь и гнев в Бангладеш, протест в Греции, стычки с полицией в Турции

Греческие и иностранные рабочие на демонстрацииВо многих странах Евросоюза первомайские демонстрации проходят под лозунгами протеста против политики жесткой экономии средств бюджета и повышения налогов. В турецком Стамбуле первомайская акция леворадикальных активистов завершилась столкновениями с полицией. В Бангладеш, Первомай в этот раз прошел под знаком скорби и гнева после обрушения промышленного здания и гибели более 400 рабочих неделю назад.

Во многих странах Евросоюза первомайские демонстрации проходят под лозунгами протеста против политики жесткой экономии средств бюджета и повышения налогов.

Подпишитесь на нас в telegram

В Греции прервано паромное сообщение между островами: греческие моряки объявили традиционную первомайскую забастовку. В Афинах проходит 2 манифестации по призыву разных профсоюзов. В столице Греции, а также в Фессалониках на улицы вышло в общей сложности 13 тысяч человек.

В Испании несколько тысяч человек провели шествие в Мадриде, протестуя против политики жесткой экономии бюджета. Манифестанты напомнили об ужасающем числе безработных в стране – 6 млн. 200 тысяч человек, или 27% трудоспособного населения.

Стамбул В турецком Стамбуле первомайская акция леворадикальных активистов завершилась столкновениями с полицией. Городские власти запретили митинг на центральной площади Таксим из-за идущих там строительных работ. Несколько сотен человек попытались прорваться на площадь и были встречены слезоточивым газом. В стычках ранено двое полицейских, манифестанты побили фотографа Франс-пресс. Арестовано 20 человек, 10 попали в больницу из-за отравления газом.

В Азии, в Бангладеш, Первомай в этот раз прошел под знаком скорби и гнева после обрушения промышленного здания неделю назад. По последним данным на эту среду, погибло более 400 рабочих-текстильщиков, 149 считаются пропавшими без вести. В столице Бангладеш Дакке не менее 10 тысяч рабочих вышло на улицу с требованием «повесить» виновных в катастрофе. По обвинению в преступной халатности, которая повлекла гибель людей, арестовано 7 человек – собственник здания, его арендаторы, специалисты муниципальных служб. Неделю назад 8-этажное здание с пятью швейными фабриками рухнуло в разгар рабочего дня. Фабрики производили одежду для торговых сетей стран Запада. Крупнейшая промышленная катастрофа в истории Бангладеш вновь напомнила о чудовищной эксплуатации и незащищенности рабочих развивающихся стран, производящих товары для стран развитых. Уже неделю после трагедии в Бангладеш остановлены 4 500 швейных фабрик: текстильная промышленность с годовым оборотом 20 млрд. долларов – важнейшая составляющая экономики страны.

Источник: RFI

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий