Валентин Урусов стал лауреатом премии Свенссона! — Леворадикал

Валентин Урусов стал лауреатом премии Свенссона!

 urusov_iufБорьба за демократию и права трудящихся продолжается
В канун 1 мая 2013 года комитет Международной премии имени Артура Свенссона за вклад в борьбу за профсоюзные права объявил, что она будет вручена недавно освобожденному из тюрьмы российскому активисту Валентину Урусову. Международный союз пищевиков IUF на протяжении всех лет заключения поддерживал кампанию за его освобождение и по предложению своих членских организаций в России номинировал Валентина на эту награду.

Валентин Урусов (второй справа) с группой представителей членских организаций и секретариата IUF во время конференции «Организация, представительство и защита прав трудовых мигрантов: опыт и перспективы профсоюзов» 16 апреля 2013 г.

Подпишитесь на нас в telegram

Премия имени норвежского профсоюзного лидера Артура Свенссона вручается ежегодно человеку или организации, которые внесли особый вклад в дело борьбы за права профсоюзов и укрепления профсоюзного движения. Валентин, объединивший в июле 2008 года в профсоюз более тысячи своих коллег на предприятии АЛРОСА в якутском городе Удачный и возглавивший первую в истории алмазодобывающей отрасли России, был номинирован на эту премию, когда он отбывал пятилетний срок в колонии по сфабрикованному обвинению (подробнее – по этой ссылке).

15 марта 2013 года Валентин был освобожден благодаря усилиям многих профсоюзных и рабочих активистов из самых разных уголков мира, участвовавших в кампании в его поддержку.

Урусов был первым в России, кто был арестован за профсоюзную деятельность. Он стал символом борьбы за право на объединение, против корпоративных и государственных репрессий, за настоящие профсоюзы. Несмотря на ухудшение здоровья в тюрьме и все выпавшие на его долю испытания, Валентин остался верным своим убеждениям и вернулся к профсоюзной работе сразу после освобождения.

Награждение Валентина Урусова – важный знак поддержки со стороны профсоюзов Норвегии и всего мира в адрес тех, кто сегодня рискует своей свободой и благополучием, создавая профсоюзные организации и борясь за более справедливое и демократическое общество во всех странах бывшего СССР.

Мы поздравляем Валентина и благодарим всех, кто поддержал кампанию за его освобождение.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий