Капитализм и внутренняя миграция | Леворадикал

Капитализм и внутренняя миграция

рабочий класс: внутренняя миграция

Сегодня широким слоям населения настойчиво пытаются внушить, что во всех их бедах виноваты мигранты. Надо сказать, в отдельных случаях небезуспешно. Эти попытки замаскировать реальную сущность экономической системы и снять ответственность за структурные проблемы неолиберализма с правящих классов неслучайны. В структуре трудящегося населения России в последние годы действительно отчетливо прослеживаются две взаимодополняющие тенденции. С одной стороны, налицо ставка работодателей на широкое привлечение бесправной и дешевой рабочей силы в лице нелегальных иммигрантов при ужесточении с каждым годом порядка легализации труда иностранцев. С другой, политика еще большего закрепощения собственных граждан путем жесткого регистрационного режима, призванного ограничить перемещение рабочей силы внутри страны и обеспечить властям контроль над населением. Достаточно этих несложных наблюдений, чтобы понять, что перед нами старая добрая политика дробления рабочего класса, которая дает в руки властям сразу множество козырей: тут и возможность играть на межнациональных противоречиях, противопоставляя рабочих друг другу, и дешевая рабочая сила для обеспечения сверхприбылей, и возможности для работодателя фактически диктовать свои условия работникам, и многое другое.

Подпишитесь на нас в telegram

К сожалению (для капиталиста), ситуация не столь радужная. Бесправных рабов-мигрантов можно использовать только в ограниченном секторе, далеко не всегда они имеют необходимую капиталисту квалификацию. Особенно этот вопрос обострился сегодня, в связи с преобладанием в последние годы новых поколений мигрантов, не заставших советской образовательной системы и по вполне объективным причинам не способных зачастую без потерь заменить «коренного» рабочего. Неужели капиталисту придется расстаться с мечтами о сверхсверхприбылях и удовольствоваться всего лишь простыми сверхприбылями, которые он в состоянии выжать из работников-россиян?

И вот тут-то ему на помощь приходит новый ресурс бесправной рабочей силы: внутренняя миграция. Вообще, ругая регистрационный режим, многие экономисты говорят о том, что он ограничивает внутреннюю миграцию и тем самым замедляет рост экономики. Все это так, но не совсем: система регистрации, ограничивая нормальную (т. е. здоровую для общества) внутреннюю миграцию, создает простор для привлечения граждан России к труду на полурабских условиях, подчас неотличимых от условий труда нелегалов.

Базой этой миграции является сельская местность, а также, пожалуй, наиболее пострадавшие за последнее двадцатилетие рабочие поселки и поселки городского типа. Вообще мы мало что знаем о сельских жителях — это почти 30% населения страны, которые вообще живут как бы «вне» общественного поля. Значительная часть из них, те, кто родился позже середины восьмидесятых, с трудом могут представить себе жизнь на селе иначе как беспросветную серость и разруху, а остальные уже давно не надеются на перемены к лучшему. В сельской жизни произошел повсеместный возврат к полунатуральному производству, когда вообще невозможно найти работу за деньги. Именно эти люди сегодня становятся объектами беспощадной эксплуатации.

Историк Александр Шубин придумал красивую историческую аналогию на процессы, происходящие в России в последние десятилетия: мы как будто уперлись в некую «стенку», отскочили, и теперь движемся назад. Не первый раз уже убеждаюсь в удивительной точности образа: вот и сегодняшние сельские жители, работающие в городах, удивительно напоминают схожий слой рабочих в начале двадцатого века. Здесь нечему удивляться – в иных деревнях сегодня и инфраструктура, и уровень жизни стремительно движутся в том же направлении.

Механизм «дополнительной» выжимки соков на поверхности и состоит из очень простых вещей. Все мы соглашаемся в том, что рабочий день на стройке с 7 до 17 – позорная эксплуатация. Но что если мы прибавим еще 2-3 часа на дорогу до дома? А если учтем, что человек в деревне должен сделать по хозяйству массу вещей, о которых городской рабочий и не подозревает? Если мы говорим, что рабочие работают на износ, то как быть в нашем случае, когда у человека нет не то что досуга — элементарного сна и нормального режима питания? До каких лет доживет этот человек?

Конечно, зарплату таким «своим мигрантам» можно не только платить намного меньшую, чем «коренным» рабочим, есть еще множество плюсов для капиталиста: «мигрант» не уйдет на больничный, работать будет без отпусков, всегда можно принудить его работать сверхурочно (тем более, если он добирается на вахте). И ключевой момент — социальное обеспечение и государственные органы, работающие с населением, привязаны к его регистрации, то есть далеки от места работы, а значит, работодатель вообще не имеет к ним никакого отношения. Почему ключевой – потому что рабочие, массово создающие прибавочную стоимость в относительно благополучном городском центре, ничего не производят у себя дома, где они и их семьи получают базовое социальное обеспечение. В условиях реформ, когда в социальной сфере резко сокращается централизованное государственное финансирование, это означает скорый коллапс и развал этой сферы в отдельно взятом районе и, как следствие, еще больший рост миграции.

Какой у всей этой истории вывод для коммунистического движения? Я недаром попытался провести параллели с началом XX века. У описанного слоя современных работников действительно много черт «классического» пролетариата. Они проводят на работе больше времени, чем другие, жизнь их вертится вокруг работы. Одним из следствий этого является дух коллективизма, поддерживаемый ощущением общей трудной доли. Серьезным фактором сплочения является вахта, разговоры и обсуждения в которой заслуживают вообще отдельного рассмотрения (отмечу только, что всем, кто кричит о том, что «народу плевать на все», «людям неинтересны проблемы общества» и «люди зомбированы проправительственным ящиком», было бы неплохо такие разговоры послушать). И, что самое ободряющее, эти люди осознают свое рабское положение и не хотят с ним мириться. Они способны организовываться и, хотя будут терпеть до последнего, рано или поздно выступят против.

Возвращаясь к началу, хочу отметить одну вещь. Националисты предлагают людям высылку всех мигрантов в качестве решения их проблем. Однако сегодня очевидно, что если в России не будут закабалены миллионы азиатских рабов, на их месте окажутся миллионы русских рабов из русской глубинки. Прекрасная иллюстрация того, как пламенные патриоты пекутся о русском народе.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Екатеринбург: народное творчество превратило дорожные ямы в лица чиновников

Екатеринбургские ямы в асфальте  неизвестные художники трансформировали в изображения лиц местных чиновников, а рядом с произведениями своего искусства оставили цитаты городского руководства, их обещания привести в порядок улицы и проезжую часть. Среди изваяний можно...

Закрыть