Уничтожение бизонов в США | Леворадикал

Уничтожение бизонов в США

Уничтожение бизонов в СШАУничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями — имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод. Индейцы, в целом никогда не занимались земледелием и жили охотой (исключение составляли, пожалуй, только чероки, — они-то как раз вели оседлый образ жизни, возделывали злаковые культуры, а вигвамам предпочитали капитальные дома).

Основным источником пищи индейцев были бизоны, неисчислимые стада которых населяли бескрайние прерии, сотворенные великим Гитчи Манито. Индейцы никогда не убивали бизонов (и вообще дичь) для забавы, — только, чтобы получить пропитание. Если мясо оставалось, делали своеобразные консервы: «пеммикан» — особым образом провяленную «бизонятину».

Уничтожение бизонов в США

Индейские территории (Оклахома). Охота на бизона
О геноциде индейцев с неприкрытым цинизмом свидетельствуют сами «отцы американской нации». Американский генерал Филип Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!»
Шеридан в конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев».
Особого размаха эта бойня достигла в 60-х годах при постройке железной дороги. Мало того, что мясом бизонов прокормили всю огромную армию рабочих, а шкуры продавали. Так называемая «охота» дошла до абсурда, когда от животных забирали только языки, а туши оставляя гнить.

Уничтожение бизонов в США

Расстрел бизонов с поезда
Поголовное истребление бизонов достигло своего пика в 60-х годах XIX века, когда началась постройка трансконтинентальной железной дороги. Мясом бизонов кормили огромную армию дорожных рабочих, а шкуры шли на продажу. Специально организованные группы охотников преследовали бизонов повсюду, и вскоре количество убиваемых зверей составило примерно 2,5 миллиона в год. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам кровавое развлечение: стрельбу по бизонам прямо из Окон вагонов. Охотники рассаживались по крышам и платформам состава и палили почем зря по пасущимся животным. Туши убитых зверей никто не подбирал, и они оставались гнить в прериях. Проходивший сквозь огромные стада поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных.
В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.
Бизонов также убивали ради развлечения: американские железнодорожные компании в рекламе привлекали пассажиров возможностью стрелять по бизонам из окон вагонов. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце.
Зимы 1880—1887 годов стали голодными для индейских племён, среди них была высокая смертность.
Большую известность получил нанятый администрацией железной дороги «Канзас пасифик рейлуэйз» охотник Буффало Билл, убивший несколько тысяч бизонов. Впоследствии из голодающих индейцев он отобрал несколько десятков человек и устраивал «представления»: индейцы перед зрителями разыгрывали сцены нападения на поселенцев, кричали и т. п., затем сам Буффало Билл «спасал» колонистов.

Уничтожение бизонов в США

Афиша: шоу Буффало Билла

Уничтожение бизонов в США

Уильям Фредерик Коди (он же Буффало Билл)

Уничтожение бизонов в США
Подпишитесь на нас в telegram

Карта истребления американского бизона к 1889 г. с указанием границ начального ареала
Переселенцы же, чью историю не устает воспевать Голливуд, просто уничтожали бизонов и индейцы умирали от голода. Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл, за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 (!) бизонов. Героизация Буффало Билла, например, в Википедии, доходит до смешного – его подают, как заботливого снабженца, — якобы он обеспечивал питание рабочим, стоившим трансамериканскую железную дорогу. Описания зверств таких вот Коди, уничтожавших бизонов ради забавы, или из-за того, чтобы вырезать у них языки (туши убитых гигантов просто бросали гнить) старательно размываются рассказами о героических страницах «битвы за страну». А ведь это были обычные злодеи, убийцы, ничем не отличавшиеся от штампа «кровожадный краснокожий». Тот же самый Коди, уже с 1870 являясь героем дешевых романов, в 1876-м самолично снял скальп с вождя племени шаенов Желтая Рука (по другим источникам — Желтые Волосы).

Когда американцы (будем уже называть их так) поняли, что всё равно индейцев остается слишком много, их попросту начали массово сгонять со всей страны по печально известной «Тропе слез» в концентрационные лагеря (резервации). Одна из многочисленных банд, кормившаяся на этом поприще, уничтожила за год 28 000 бизонов. Истребителю бизонов Буффало-Биллу поставлен памятник.

Уничтожение бизонов в США
Уничтожение бизонов в США

В огромном племени чероки, чьим вождем некогда был выдающийся ученый, политик и культуролог Секвойя (его имя увековечено в названии самых больших деревьев на Земле), погиб каждый четвертый. Кстати, такая же статистика в Белоруссии – во время войны гитлеровцы уничтожили там четверть населения… Щемящий сердце памятник помню — три березки, вместо четвертой — Вечный огонь… Чероки имели потрясающую культуру, собственную письменность (которую хранят до сих пор)… Большинство же англичан и французов, прибывших из Европы, были полностью безграмотными, бездомными бандитами. В соответствии с Законом США «О переселении индейцев» с 1830 Оклахома, куда гнали, как скот, коренных жителей Америки, получила статус «Индейской территории».
Гитлеровцам, организовавшим в ХХ веке истребление целых народов в печах Бухенвальда, Треблинки, Саласпилса, было, у кого поучиться — с 1620 до 1900 года число индейцев на территории современных США сократилась стараниями «просветителей» с 15 млн до 237 тысяч человек. То есть дедушки и бабушки современных белых американцев уничтожили… 14 миллионов 763 тысячи индейцев! О том, от каких зверей в самом недавнем прошлом произошли эти современные любители читать мораль человечеству, можно узнать в той же «Википедии» (чтобы не заниматься долгими научными изысканиями):
«…Бойня у Жёлтого Ручья близ современного Уэлсвилля (штат Огайо). Группа вирджинских приграничных поселенцев, во главе которых стоял … Дэниэл Грейтхауз, убила 21 человека из племени минго, среди которых были мать, дочь, брат, племянник, сестра и двоюродная сестра Логана. Убитая дочь Логана — Тунай, была на последнем сроке беременности. Её пытали и выпотрошили внутренности, пока она была жива. Скальп сняли как с неё, так и с плода, который вырезали из неё. С прочих минго также сняли скальпы…»

Уничтожение бизонов в США

Таких примеров — тысячи. Но самое интересное, что все это делалось совершенно официально, в полном соответствии если не с буквой, то с духом закона. Так, в 1825 году Верховный суд США формулирует «Доктрину открытия», согласно которой права на «открытые» земли принадлежали тем, кто их «открыл», а коренное население сохраняло право проживания на них, не имея собственности на землю. На основании этой доктрины уже в 1830 году в США был принят Закон о переселении индейцев, жертвами которого становятся уже миллионы людей, как уже отмечалось ранее, имевших высокоразвитую культуру.
Когда индейцев осталось совсем мало, а американцы начали демонстрировать миру свою исключительность, претендуя на роль всемирного гуру с атомной дубиной, защитника «демократических идеалов», подкрепляя их политикой «линкорного усмирения», и возводить основы нынешней толерантности, о краснокожих вспомнили. Перед ними извинились (вспомним анекдот про доктора, осведомляющегося у родственников, потел ли перед смертью пациент). Надавали бонусов – тут и бесплатное обучение в ВУЗах США, и возможность «крышевать» игорный бизнес, и землю давать стали! И Дуб Совета в Талсе решеточкой огородили… Замечательное итальянское слово – комедия!

Уничтожение бизонов в США

Гора черепов бизонов, истребленных просвещенными американцами

Уничтожение бизонов в США
Уничтожение бизонов в США

40 000 бизоньих шкур в Додж Сити, Канзас, 1878 год

Уничтожение бизонов в США

Стена из черепов бизонов

Уничтожение бизонов в США

Еще горы черепов

Уничтожение бизонов в США
Уничтожение бизонов в США

Степные бизоны питаются травой, а лесные вдобавок используют в пищу листья, побеги и ветки кустарников и деревьев. Эти могучие животные способны кормиться при снежном покрове до 1 м глубиной: сначала они разбрасывают снег копытами, а затем копают ямку вращательными движениями головы и морды. Раз в сутки бизоны ходят на водопой, а когда наступают сильные морозы и источники воды покрываются льдом, едят снег. Пасутся они обычно круглые сутки. Из органов чувств у бизонов лучше всего развито обоняние: бизоны чуют опасность на расстоянии до 2 км, а воду они чуют ещё дальше — за 7-8 км. Слух и зрение их несколько слабее, но плохими их назвать нельзя.
Бизоны очень любопытны, особенно телята: каждый новый или незнакомый предмет способен привлечь их пристальное внимание. Голос бизоны подают часто: при движении стада постоянно слышны хрюкающие звуки разных тонов. Быки во время гона издают раскатистый рев, который в тихую погоду слышен за многие километры. Особенно внушительно звучит такой рев, когда в «концерте» участвуют несколько быков. Несмотря на могучее сложение — старые быки могут весить целую тонну, — бизоны исключительно быстры и подвижны.
Они легко развивают скорость до 50 км/ч. Бизона нельзя назвать агрессивным, но, будучи загнан в тупик или ранен, он легко переходит от бегства к нападению. К разряду естественных врагов бизона можно, пожалуй, отнести только волков, остальные хищники ему не страшны. Огромные стада бизонов совершали регулярные миграции. Наверняка это было захватывающее зрелище, когда одновременно миллионы зверей трогались в путь, строго соблюдая направление. Животные всегда перемещались одними и теми же маршрутами и в результате протаптывали широкие, прямые тропы.

Уничтожение бизонов в США

Конечно, на бизонов охотились с давних пор. Для многих индейских племён эти звери являлись настоящей житницей, аккуратно «поставляя» мясо для питания и шкуры для одежды и вигвамов. Индейцы кочевали вместе с гигантскими стадами, и ни те, ни другие не испытывали от этого неудобств. Правда, нельзя утверждать, что коренные жители Америки и появившиеся позже бледнолицые охотники с особым трепетом относились к сохранению поголовья бизонов. Изобилие порождает расточительность, и в истории Дикого Запада описано немало случаев бессмысленного истребления огромного количества бизонов теми же индейцами.

Уничтожение бизонов в США

Кочующие белые торговцы и охотники-таперы являлись свидетелями, а нередко и участниками жестокой и нерентабельной, как бы сейчас сказали, охоты: индейцы-загонщики поджигали траву перед стадом и с криками и шумом гнали отбившуюся от стада часть бизонов в глубокий овраг. Затем охотники подбегали к раненым животным и добивали их копьями и стрелами. Для еды индейцы брали мясо молодых самок, а на погибших самцов даже не смотрели. Иногда у животных вырезались только языки в качестве деликатеса. Попутно от пожара могло погибнуть несметное количество животных, но племя это мало волновало. Наследие каменного века Археологические раскопки показывают, что такой способ добычи питания использовался людьми с древнейших времён. Во многих местах, где охотился человек каменного века, учёные находят громадные кучи костей. Так поступали и предки индейцев.
Археологи, проводившие раскопки на юге США, в штате Колорадо, обнаружили в одном из каньонов около двух сотен скелетов бизонов. Здесь восемь тысяч лет назад разбилось стадо диких быков. Часть добычи древние индейцы использовали, но к нескольким десяткам туш, как показало исследование, даже не притронулись. Многие историки считают, что в вымирании древних крупных животных повинен непосредственно охотник, вооруженный камнями и копьем. С помощью своего примитивного оружия он мог убить несколько мелких зверушек, но огонь и земной ландшафт помогали ему сотнями уничтожать крупных зверей. Подобные способы охоты вкупе с периодически возникающими эпидемиями среди животных и частыми засухами рано или поздно привели бы бизонов к вымиранию. Но белым пришельцам удалось во много раз ускорить этот страшный процесс.

Уничтожение бизонов в СШАЕсли в начале века на продажу ежегодно поступало несколько тысяч бизоньих шкур, то уже к 1830 году это количество возросло до 130 тысяч! Апокалипсис!

Можно смело утверждать, что одумались американцы буквально в последний момент, когда во всем Новом Свете насчитывалось всего 835 живот­ных. В декабре 1905 года появилось Американское общество по спасению бизонов. Сначала в Оклахоме, затем в Монтане, Небраске и Дакоте возникли специальные заповедники, где бизоны могли чувствовать себя в безопасности. К 1910 году количество бизонов удвоилось, а еще через 10 лет их стало около 9000. Развернулось движение за спасение бизонов и в Канаде.
В 1907 году правительство выкупило из частных рук и переместило в Уэйн-райт (провинция Альберта) стадо в 709 голов, в 1915 году для немногих уцелевших лесных бизонов был учреждён Национальный парк Вуд-Баффало, между Большим Невольничьим озером и озером Атабаска. Сейчас в США и Канаде насчитывают 30 000-50 000 бизонов. Правда, различные подвиды из-за истребления людьми и скрещивания между собой так и не сохранились.

71b698b8aabe5ff83e2892e7c2b_prev

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Эрдогану не помогло, не поможет и Назарбаеву

12 июня Мажилис на своём пленарном заседании единогласно принял поправки, которые инициировал Сенат, ужесточающие наказания за призывы к неподчинению требованиям властей и к массовым беспорядкам. Теперь любое воззвание к ненасильственному сопротивлению, неповиновению или выдвижение...

Закрыть