Массовый митинг в Алматы против антисоциальных мер — Леворадикал

Массовый митинг в Алматы против антисоциальных мер

27 апреля в Алматы за кинотеатром «Сары Арка» прошел митинг против антисоциальных мер, принимаемых властями Казахстана. На шумной акции, собравшей около 1000 человек, социалисты неожиданно оказались единственной политической силой, выступившей организованно.

20130427_17_13_59269

Значительное число участников и участниц митинга объясняется, на наш взгляд, сразу несколькими факторами.

Во-первых, для подготовки митинга был создан достаточно широкий оргкомитет, в который вошли общественные и политические активисты самой различной направленности. Активисты Социалистического движения Казахстана и Казахстанской секции Комитета за Рабочий Интернационал с самого начала вошли в оргкомитет и принимали участие в его работе. Различие взглядов участников оргкомитета, конечно, создает некоторые трудности. Но тактическое объединение ради конкретных практических действий повысило их эффективность. Благодаря совместной работе расширилась кампания по информированию населения о предстоящем мероприятии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во-вторых, широкая тематика акции. Когда митинг еще только намечался, его основной темой должны были стать неуклонно растущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Но в процессе подготовки повестка была расширена, и в результате были охвачены практически все острейшие проблемы, которые так или иначе связаны с социальной сферой. В частности, очень быстро в повестку была включена тема противодействия повышению пенсионного возраста для женщин, которую СДК начало поднимать еще более полугода назад.

В-третьих, сами события, происходящие в стране, дали толчок к мобилизации потенциальных участников митинга. 17 апреля Мажилис Парламента РК принял закон о повышении пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет в первом чтении, а 24 апреля (то есть практически накануне митинга) — во втором. Безусловно, это сказалось на настроениях многих простых алматинцев. Подлил масла в огонь и министр труда и социальной защиты Серик Абденов. Всю страну облетело его недавнее выступление в Темиртау, когда он цинично убеждал трудящихся женщин, что думать о пенсии в 50 лет рано, а нужно «работать и работать, потому что, потому что… потому что!»

Подпишитесь на нас в telegram

На некоторых прошлых митингах против повышения пенсионного возраста подавляющее большинство составляли пенсионеры. На этот раз пришло значительное количество женщин и мужчин 40-50 лет, по которым в первую очередь ударит развернувшаяся пенсионная реформа. Было и некоторое количество молодых людей, которые либо заранее узнали о мероприятии благодаря агитации, либо просто проходили мимо и обратили внимание на митинг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помимо повышения пенсионного возраста и тарифов ЖКХ, собравшиеся высказывались и против урезания декретных пособий, за бесплатное образование и повышение стипендий. Одна из выступавших, воспитательница детского сада, указала на то, что матери получают пособие по уходу за ребенком лишь в первый год его жизни, а отдать его в детсад и выйти на работу возможно лишь с двух лет, в результате чего матери и дети оказываются на некоторое время брошены на произвол судьбы. Некоторые другие яркие и гневные выступления касались плачевного положения экономики страны в целом и, как следствие, ужасного положения трудящихся и простых людей: «Где заводы? Где фабрики? Деньги где?» Вообще можно сказать, что правительство за свою антисоциальную политику подверглось жесточайшей критике.

Активист СДК Андрей Ушаков посвятил свое выступление теме тарифов ЖКХ. Он указал на то, что нынешний развал и грабительские тарифы в этой сфере — следствие, во-первых, её коммерциализации и перевода на рыночные рельсы, а во-вторых, бесконтрольности и непрозрачности для простых жителей и работников. Он призвал национализировать всю отрасль ЖКХ и другие жизненно важные сферы экономики, а также создавать в коммунальных предприятиях производственные советы для контроля над их финансовой деятельностью. Еще одна активистка СДК и Казахстанской секции КРИ собиралась выступить по поводу повышения пенсионного возраста и необходимости противодействия этой реформе. Однако к тому моменту из желающих высказаться образовалась целая очередь и стали возникать даже перепалки. В результате, к сожалению, выступить на эту тему нам не удалось.

Показательно, что все без исключения партии официальной оппозиции этот многолюдный митинг попросту проигнорировали — не было представителей ни ОСДП, ни «Азата», ни КНПК! Из политических сил заметно было присутствие активистов запрещенной ныне партии «Алга», которые участвовали и в подготовке митинга. Со своими плакатами и листовками пришли организованно лишь сторонники СДК и Казахстанской секции КРИ. Наши 200 листовок разошлись в толпе буквально в течение получаса, а плакаты на русском и казахском языках охотно брали в руки обычные люди. Над группой молодежи, которая пожелала сфотографироваться с нашими плакатами, проходивший мимо участник решил посмеяться: «Вы хоть знаете, чьи плакаты держите? Это же социалисты!» — но получил в ответ: «И что? Зато тут всё правильно написано!»

20130427_17_13_57898

Лозунги были такими: «Пенсионные фонды — в общественную собственность! Обеспечить финансирование пенсий из госбюджета», «Нет урезанию «декретных»! Пособия матерям — не ниже средней зарплаты, с компенсацией из бюджета», «Коммунальные услуги — необходимость, а не товар! Тарифы — под контроль комитетов из жителей города и работников ЖКХ». Обобщалась наша позиция в еще одном плакате: «Социальной сфере — бюджетное финансирование! Национализировать природные ресурсы, банки и промышленность«. Именно за счет национализации ключевых предприятий экономики и направления их дохода в бюджет государства возможно было бы обеспечить достойные пенсии трудящимся страны и материнские пособия, а также организовать дотации для покрытия расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. Конечно, такая мера требует изменения всего социально-экономического курса развития страны, о чем мы сказали в нашей листовке.

Митинг завершился принятием резолюции, под которой инициативная группа намерена собрать несколько десятков тысяч подписей и направить властям РК. Также было предложено создать общественный совет, в который вошли бы представители власти, общественники и рядовые граждане, чтобы согласовывать принимаемые поправки в законодательство. Увы, но, чтобы заставить власти хотя бы прислушаться к мнению простых людей, даже десятков тысяч подписей явно недостаточно. А идея «общественного совета» в том виде, как предлагается, вообще относится к разряду утопий. Даже если и будет создан какой-то подобный «совет», то он превратится не более чем в инструмент выпрашивания копеечных подачек у правящих олигархов и капиталистов, а в целом будет проводить именно их волю, только под маской «законности в глазах общества».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По нашему мнению, сейчас нужно обратить внимание на повсеместное создание комитетов действия — на рабочих местах, по месту учебы и жительства. Объединяясь в такие комитеты, простые трудящиеся и люди из близких социальных слоев могли бы вырабатывать программу самостоятельных действий, выдвигать требования и выступать организованно, вовлекая в свою деятельность новых людей. А налаживая связь между комитетами, можно было бы положить начало уже целому массовому движению против антисоциальных реформ. Алматинские активисты СДК и КРИ постараются приложить усилия именно в этом направлении, продолжая и дальше участвовать в мероприятиях, подобных прошедшему митингу.

источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий