МОНИТОРИНГ ЦСТП «ТРУДОВЫЕ ПРОТЕСТЫ В РОССИИ» СПРАВКА О КОЛИЧЕСТВЕ ТРУДОВЫХ ПРОТЕСТОВ | Леворадикал

МОНИТОРИНГ ЦСТП «ТРУДОВЫЕ ПРОТЕСТЫ В РОССИИ» СПРАВКА О КОЛИЧЕСТВЕ ТРУДОВЫХ ПРОТЕСТОВ

протесты март 2013

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста

Подпишитесь на нас в telegram

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.

В марте 2013 г. состоялось 22 акции протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано 50 протестов. Это меньше чем в прошлом году и почти не отличается от данных за 2011 год. Общей сохраняется динамика, т.е. как во все предыдущие годы первые три месяца это постоянное увеличение числа трудовых протестов (см. рис. 1). Если такая тенденция сохранится, то в апреле количество трудовых протестов увеличится до первого годового максимума, а затем в мае и июне произойдет некоторое снижение числа протестов. Значением показателя интенсивности протестов, определяемого как среднемесячное количество протестов в данном году, подтверждает вывод о более низком уровне протестности в текущем году. В марте он составил 16,7 протеста в месяц, что на 20% ниже соответствующего показателя прошлого года.

В марте зафиксировано 8 стоп-акций, а всего в 2013 г. их зафиксировано 17. Это низкий показатель, среднемесячное значение составляет 5,7  стоп-акций в месяц. Меньше было только в 2008 и 2010 гг. Соответственно и показатель напряженности протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу протестов, невысокий, хотя таким он в марте месяце был в последние три года.

В целом картина протестов в первом квартале 2013 г. выглядит усредненной. Если оценивать уровень протестности, то его можно оценить как «выше среднего». Максимальных значений не достигнуто, но ситуация близка к максимально протестной и любой всплеск протестности в может перевести ситуацию из разряда «выше среднего» в разряд «максимально протестной».


Подготовил Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ.

источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
11 тысяч в день или смерть по найму

В феврале этого года многие из нас услышали слово "хунта", так официальная пропаганда называла новое правительство Украины. Последовали известные события в Крыму и на Донбассе. Вскоре ряд стран осложнила жизнь нескольким крупным толстосумам (Тимченко,...

Закрыть