Первомай во Владивостоке 1907 года | Леворадикал

Первомай во Владивостоке 1907 года

революция 1905-1907

День 1-го мая был отмечен дружной забастовкой почти всех городских предприятий. Местной с.-д. группой заранее были выпущены листки с призывом праздновать великий пролетарский праздник. Листки эти разбирались нарасхват и произвели надлежащее впечатление. Забастовал порт. Характерно, что портовая администрация, стараясь забежать вперед и предупредить решение рабочих, вывесила объявление, гласящее: «По случаю праздника 1-го мая работы не будут производиться».

Подпишитесь на нас в telegram

Таким образом, портовое начальство категорически присоединялось к постановлению целого ряда социалистических конгрессов о праздновании 1 мая. Почему бы, идя дальше, кстати, и не дать рабочим 8-часовой день, идее которого ближайшим образом посвящен первомайский праздник?

Бухта Улис тоже не работала. И здесь велась заранее агитация, несмотря на далекое расстояние от города. Все типографии и типолитографии тоже молчали в этот день. Не вышло ни одной газеты, ни одной афиши.

Рабочие депо ст. Владивосток с утра явились на работу, устроили общее собрание и, сделав постановление присоединиться к празднованию, разошлись.

Одни только приказчики и конторщики не откликнулись на призыв праздновать рабочий праздник. Попытки «снять их с работы» тоже не увенчались успехом. Объясняется это почти полным отсутствием организованности и слепой покорностью своим хозяевам и их ставленникам. Существующий нелегальный профессиональный союз объединяет еще небольшие сравнительно круги приказчиков, чтобы быть сильным и руководить общими выступлениями по тому или иному поводу. Хотя за последнее время замечается несомненный рост сознательности как среди приказчиков, так и среди конторщиков.

Необычайную картину представляло из себя в этот день кладбище. На «братской могиле» жертв 10 января 1906 года собралась толпа в 600-700 человек. Митинг был открыт речью социал-демократа. Несмотря на попытки вмешательства со стороны полицейского чиновника, митинг шел и закончился в образцовом порядке. Затем он был перенесен на могилу Л. А. Волькенштейн. Здесь снова говорились речи, пели гимн «Вы жертвою пали» и другие песни свободы; наконец, когда собрание намеревалось пойти на могилу умершего от ран рабочего Шапошникова, на кладбище вторглась охотничья команда под предводительством атамана и с успехом выбила «внутренних врагов» из ложементов позиций и могил. Потерь с той и другой стороны не было.

Так праздновала 1-го Мая самая дальняя окраина Востока.

«Амурские отголоски», г. Благовещенск, №1 30 мая 1907 г. С. 5-6

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Карл Маркс

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». 11-й тезис Маркса о Фейербахе Двадцать лет назад успокоился могучий ум Маркса. И хотя мы лишь несколько лет назад пережили то, что...

Закрыть