8 сентября — день международной солидарности журналистов — Леворадикал

8 сентября — день международной солидарности журналистов

«Мы, коммунисты, любим жизнь, и потому не колеблемся, когда нужно отдать свою жизнь для того, чтобы пробить и расчистить дорогу настоящей свободной, полной и радостной жизни, действительно заслуживающей этого названия»

Юлиус Фучик

Юлиус Фучик24 апреля 1942 года был арестован один из основоположников Коммунистической партии Чехословакии Юлиус Фучик. За год, в невероятно сложных условиях, он написал ряд репортажей, объединённых в книгу «Репортаж с петлёй на шее», заложивших памятник безмерной верности социализму и журналистской чести, запечатлевших крепость духа коммунистической интеллигенции, вставшей на сторону пролетариата и не изменившей до конца своему решению.

Подпишитесь на нас в telegram

Имперские иллюзии опьяняют буржуазию и её прислужников. Но никогда ещё в истории они не обезболивали, не придавали стойкости тем палачам и преступникам, которых казнили по справедливости. Такие людишки всегда рады договориться, купить свою жизнь. Но им этого не предлагают. Когда же в их скользких лапах оказывается честный человек, они пытаются сторговаться с ним, если от него что-то можно получить – такова логика буржуа. У коммунистов другая логика. Коммунисты отрицают всякий эгоизм. Они способны подчинить интересы своей жизни стратегии и исторической цели рабочего класса. Таким Человеком был Юлиус Фучик. Он, как сотни руководителей коммунистических организаций был в первых томах смертных приговоров немецкого империализма, как всякий организатор и ответственный партийный работник был первейшим врагом Рейха. Для таких как он были приготовлены самые ужасные мучения, самые соблазнительные предложения и самая страшная смерть; но это только крепило героев подполья.

Юлиус противостоит как тип личности сотням тысяч наёмных буржуазных журналистов, изготовляющих по заказу буржуазии литературную отраву рабочему классу. Его жизнь ставит неприятный для журнальных проституток вопрос о смысле журналистской деятельности и роли журналиста. Даже самые честные буржуазные журналисты не уходят дальше той мысли, что журналист «должен быть объективен». Но Фучик и такие как он показывают ясно своей жизнью, что журналистика – оружие, что журналист обязан, во-первых, выбрать, кому оно послужит: реакции или революции, а во-вторых, журналист не может созерцать и отражать, не становясь частью общественной борьбы, не может быть простым незаметным летописцем.

8 сентября 1943 года Фучика казнили бессильные перед его волей фашистские палачи. Этот день в 1958 году в Бухаресте на 4-м конгрессе международной организации журналистов был назван Днём международной солидарности журналистов.

«Мы говорим на разных языках, но нет никакой разницы в нашей крови — крови и воле пролетариата»

Юлиус Фучик

«Репортаж с петлёй на шее» в PDF

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий