Бангладеш. Из-под завалов продолжают извлекать живых и мёртвых. | Леворадикал

Бангладеш. Из-под завалов продолжают извлекать живых и мёртвых.

179

Власти в Бангладеш арестовали двух инженеров, которые, как предполагают, были причастны к строительству многоэтажного здания, которое обрушилось в минувшую среду в пригороде столицы Дакки.

Ранее в субботу стало известно также об аресте двух владельцев швейных фабрик, располагавшихся в рухнувшем здании. Махбудура Рахмана Тапаса и Балзула Самада Аднана подозревают в том, что они велели своим сотрудникам прийти на работу, хотя знали о том, что в стенах здания появились трещины.

По последним данным, в результате обрушения здания Rana Plaza погибли по меньшей мере 336 человек. В субботу утром под восторженные возгласы собравшихся спасатели вытащили еще 24 выживших.
Подпишитесь на нас в telegram
Команды спасателей также сообщили, что обнаружили живыми еще 40 человек на третьем и пятом этажах обрушившегося здания. Им передают воду и баллоны с кислородом. Спасатели высказали надежду, что вытянут их уже в субботу.
Согласно сообщениям, на момент обрушения в здании находились около 3000 человек. Пропавшими без вести считают около 600 человек.
Две левые политические партии Бангладеш призвали к проведению всеобщей забастовки 2 мая с требованием наказать виновных в гибели рабочих.
Власти Дакки объявили, что все городские фабрики будут закрыты на выходные.
На месте катастрофы постоянно работают армейские команды, пожарные и отряды пограничников. С помощью спецтехники и просто руками они разбирают завалы в поисках выживших.
Ранее по меньшей мере 10 тысяч человек устроили демонстрацию протеста с требованиями арестовать владельца здания и улучшить условия труда рабочих швейных фабрик.

Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов, которые перекрыли дороги, поджигали автобусы и нападали на швейные фабрики.

При этом власти подтвердили, что владелец рухнувшего здания проигнорировал предупреждения о том, что накануне на стенах строения появились глубокие трещины.

В настоящее время он скрывается от полиции, однако премьер-министр Шейх Хасина пообещала, что виновный будет найден и наказан.

Компании-миллиардеры и дешевая рабочая сила

Бангладеш считается текстильной столицей мира. Здесь производятся изделия для ведущих западных брэндов, при этом себестоимость товаров очень низкая из-за дешевой рабочей силы.

При этом руководство швейных предприятий постоянно критикуют за низкие зарплаты и плохие условия труда рабочих.

Популярная в Британии компания Primark, для которой выполняли заказы на втором этаже рухнувшего здания Rana Plaza, уже заявила, что вместе с другими компаниями намерена пересмотреть производственные стандарты.

В свою очередь американский гигант Wal-Mart сообщил, что пока еще пытается выяснить, производились ли в рухнувшем здании товары для него.

Активисты, выступающие за права трудящихся, утверждают, что мировые компании должны нести моральную ответственность за благополучие людей, которые на них работают.

«Это компании-миллиардеры, у них есть все возможности, чтобы удостовериться в безопасности людей»,- заявил в интервью агентству Reuters глава отделения благотворительной организации Oxfam в Бангладеш Гарет Прайс-Джоунз.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Администрация «Форесии АДП» доигралась — рабочие снова бастуют

16 апреля в начале смены наладчики литьевых машин компании «Форесия АДП» стали работать по правилам. Они отказались ремонтировать свои машины, как делали раньше. Наладчиков поддержали рабочие всей смены. Так рабочие выразили недовольство бесконечными лишениями...

Закрыть