Трудовой конфликт на «Фольксвагене». Профком предлагает бастовать | Леворадикал

Трудовой конфликт на «Фольксвагене». Профком предлагает бастовать

tumblr_m95wrw0zKq1r5iowiНа калужском «Фольксвагене» продолжаются напряженные переговоры профсоюза и администрации об изменении графика работы. Профком вынес на обсуждение коллектива вопрос о забастовке.

Трудовой конфликт на «Фольксвагене» вспыхнул в связи с графиком работы в 2013 году. В соответствии с ним, дни, когда, согласно планам администрации, производство будет простаивать должны быть отработаны заранее. Из-за этого вводятся дополнительные смены, выпадающие на выходные дни. Работники требуют оплатить дни простоя в размере 2/3 от зарплаты, а «отработки» сделать добровольными и оплачивать как сверхурочные.

«После Нового года из-за отсутствия спроса на машины, в действующий график пришлось вносить изменения, — объясняет ситуацию председатель первички МПРА Дмитрий Трудовой, — Рабочие субботы были перенесены на будущее (когда повысится спрос на автомобили)… Сейчас спрос появился, и руководство вменило людям к отработке эти субботы. Вроде бы все обоснованно.

Подпишитесь на нас в telegram

Но отработка субботних смен пришлась на летний период. Вдобавок к уже имеющимся рабочим субботам в первую смену, добавилась работа во вторую смену. Но и это еще не все. 33 календарная неделя, следующая сразу за отпуском, потребовалась работодателю для наладки производства под запуск новой модели. Эту неделю он раскидал на лето в виде воскресных ночных смен. Так что люди должны будут работать по 6-7 дней в неделю. Что и вызвало волну негодования».

О накале недовольства свидетельствует то, что 5 апреля около 400 работников буквально ворвались в офисное здание, чтобы потребовать изменений в график работы.

После ряда бесплодных переговоров с администрацией профсоюз начал подготовку к коллективному трудовому спору (по закону одним из способов его разрешения является забастовка).

25 апреля состоялась очередная встреча профсоюзных лидеров с директором по персоналу Юргеном Хазе. Руководство предоставило ответ на выдвинутые профсоюзом требования.

Суть его в следующем: администрация отменяет приказ о переносе рабочих смен 33-й календарной недели, и в графике она будет стоять как рабочая. Однако работодатель оставляет за собой возможность вновь изменить и перенести рабочие смены на вторую половину года.

«Вопрос с 33-ей неделей решён. Или всё-таки нет?» – задаются вопросом активисты профсоюза. «Исходя из такого ответа, — говорится в листовке МПРА, — у нас есть все основания предполагать, что работодатель пытается успокоить рабочих, формально согласившись с требованиями, чтобы впоследствии, когда «пожар» утихнет – снова изменить график по своему усмотрению… Позиция МПРА в связи с ответом руководства VW на коллективные требования работников следующая:

Мы склонны расценивать решение руководства по 33-й неделе как формальное выполнение требований, т.к. они не дают работникам никаких гарантий их выполнения.

Также мы склонны расценивать ответ руководства как попытку уклониться от решения проблемы и запутать работников, что само по себе уже даёт нам полное право на организацию и проведение забастовки.

Доводы руководства о том, что требования работников нелегитимны, а планируемая забастовка незаконна, не имеют под собой оснований. Если руководство ставит под сомнение законность действий МПРА, мы предлагаем им обратиться в суд.

Давление на сотрудников завода с угрозами увольнением за участие в забастовке мы расцениваем как попытку нарушения конституционных прав граждан.

Мы намерены продолжить подготовку к проведению забастовки до тех пор пока не получим гарантии реализации заявленных требований».

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Критика Готской программы

ПИСЬМО В. БРАККЕ Дорогой Бракке! Нижеследующие критические замечания к объединительной программе будьте добры по прочтении передать для ознакомления Гейбу и Ауэру, Бебелю и Либкнехту. Я завален работой и вынужден переступать уже далеко за рамки...

Закрыть