Школы Дании закрыты весь апрель — учителя бастуют | Леворадикал

Школы Дании закрыты весь апрель — учителя бастуют

В Дании с начала апреля проходит забастовка учителей. Учителя начали забастовку в ответ на решение правительства увеличить их рабочий день на 2-3 часа. Стороны не могут договориться о размерах зарплаты преподавателей и количестве рабочих часов. После того как правительство объявило локаут, он затронул около 52 тысяч учителей.

Официально школы закрыты с 1 апреля. Правительство ввело такие меры в ответ на действия профсоюза учителей. Из-за конфликта между профсоюзом учителей и местными властями порядка 875 тысяч детей в Дании не могут посещать школы. А это 566 тысяч учеников общеобразовательных школ и более 300 тысяч слушателей различных учебных курсов и учащихся средних специальных учреждений.

Подпишитесь на нас в telegram

9 апреля тысячи учителей Дании, выступая против массового локаута, образовали 35-километровую цепь между Копенгагеном и Роскилле. В акции приняли участие педагоги, оставшиеся без работы в результате массового увольнения.

Это крупнейший в истории Дании локаут: учебный процесс остановили из-за провала переговоров между учительским профсоюзом и муниципальными властями. Чиновники решили изменить систему распределения нагрузки: преподавательский лимит в 25 учебных часов в неделю снять и дать школам возможность самим решать, как использовать рабочее время учителей.

Педагоги уверены, что директора найдут простое решение и будут ставить учителям все больше уроков, не учитывая время на их подготовку, внеклассные занятия или проведение родительских собраний. Таким образом учить будут больше, но хуже. И в перспективе получать достойное образование в Дании смогут только ученики элитных частных школ.

Как заявила премьер страны Хелле Торнинг-Шмитт: «понимаю, все это кажется странным — государство устраивает локаут против учителей. Уверена, многим детям это понять тоже сложно. Но такой инструмент в Дании предусмотрен для того,чтобы работодатель мог ускорить переговоры».

По оценкам экспертов конфликт может затянуться на два месяца. Все предпринимающиеся попытки прийти к соглашению не принесли какого-либо результата.

В 2011 году зарплата учителей в Дании составляла 5000 евро в месяц. Самый высокий заработок в ЕС среди учителей в Люксембурге — 7000 евро.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Made in Bangladesh и корни бытового расизма

Made in Bangladesh — эта надпись есть на многих вещах: брюках, блузках, юбках, куртках представленных в популярных магазинах одежды. Возможно тело швеи, сшившей ваши брюки, сейчас лежит под завалами Rana Plaza в пригороде Дакки. Число...

Закрыть