Почём война? | Леворадикал

Почём война?

Стоимость войн в Ираке и Афганистане для народа США

Вопрос о стоимости развязанных Вашингтоном войн в Ираке и Афганистане, об источниках их финансирования окутан завесой не только тайн, но и откровенной лжи, распространяемой американской администрацией. Точно также как и об истинных причинах этих войн, которые вашингтонские ястребы старались прикрыть то навязанной всему миру «всеобщей войной с терроризмом», то пресловутым поиском следов «оружия массового уничтожения».

Еще в самом начале иракской войны правительство Дж.Буша-младшего утверждало, что расходы на нее покроют доходы от иракской нефти. Когда экономический советник Белого дома — директор Национального Экономического Совета Лоуренс Линдси заявил корреспондентам The Wall Street Journal, что стоимость этой войны не превысит 200 миллиардов долларов, он уже тогда был сильно раскритикован другими членами правительства и был вынужден уйти в отставку.

Подпишитесь на нас в telegram

В 2010 г. газета The Washington Post указывала, что только иракская война обошлась американским налогоплательщикам в 3 триллиона долларов. Однако сейчас выясняется, что и эти цифры сильно занижены. Так, согласно доклада, недавно опубликованного Kennedy School of Government Гарвардского университета, цена десяти лет военной агрессии США в Ираке и Афганистане скорее всего дойдет до 6 триллионов долларов, то есть обойдется в 75 000 долларов для каждой американской семьи. Эти расходы связаны не только с закупкой значительного количества военного оборудования, но и с оплатой контрактов с солдатами, их медицинского обслуживания, социальных пособий в случаях ранений, получения ими инвалидности или смертельных ран. Уже самими американцами просчитано, что стоимость использования одного солдата в течение года на афганской войне обходится им в 1 млн долларов. А при этом не надо забывать, что более 60 тысяч американских солдат еще остается в Афганистане, они продолжают нести потери, в том числе в ходе атак так называемых “зеленых” (по цвету униформы афганских Сил безопасности, являющихся союзниками США).

Эти войны оставили тяжелое бремя долгов, которые будут иметь значительные последствия для федерального правительства многие десятилетия, так как потребуется покрытие не только процентов по взятым на войны кредитам, но и постоянно возрастающих расходов на медицинское и социальное обслуживание сотен тысяч солдат-ветеранов этих войн, получивших физические и психологические увечья, а также семей погибших. Это подтверждает и американская статистика относительно значительно выросших расходов на медицинское обслуживание и социальные выплаты для ветеранов Второй мировой войны после 1980 г. (т.е. по истечении примерно сорока лет после войны) или для ветеранов войны во Вьетнаме сейчас.

За истекшие 10 лет 1,56 миллиону американских солдат, т.е. 56% всех ветеранов Афганистана и Ирака, был предоставлен медицинский уход, социальные пособия им будут выплачиваться до конца их жизни. К тому же согласно статистике, каждый второй ветеран войны в Ираке и Афганистане уже предоставил свое досье для получения пособия по инвалидности до конца жизни. Из них более 30 тысяч ветеранов признаны инвалидами на 100% и 145 тысяч — инвалидами с потерей трудоспособности от 70 до 90 %.

Эти цифры опровергают ранее озвученное американскими властями сообщение, что официальное количество пострадавших в войне американских солдат примерно равно 50 тысячам. Треть ветеранов по возвращении страдает от депрессии, от расстройств посттравматического стресса. Более четверти миллиона солдат получили черепные травмы, удвоилось число самоубийц среди ветеранов и еще участвующих в военных операциях солдат.

В целом бюджет министерства по делам ветеранов США увеличился более чем в два раза за последнее десятилетие с 61,4 млрд долларов в 2001 г. до 140,3 млрд в 2013 г., и в общем национальном бюджете стал составлять 3,5 %. Если американское правительство уже израсходовало 134 млрд долларов на медицинский уход и пособия по инвалидности для ветеранов из Ирака и из Афганистана, то ожидается, что эти выплаты увеличатся еще на 836 млрд в течение ближайших десятилетий.

Однако, как сейчас выясняется, ложью были окутаны и сообщения американской администрации относительно источников финансирования этих войн. Оказывается, что Вашингтон на финансирование войн в Ираке и Афганистане заимствовал 2 триллиона долларов в основном у иностранных кредиторов. Это составляет около 20 % общей суммы американского государственного долга между 2001 и 2012 гг. На сегодняшний день США уже оплатили 260 млрд долларов по процентам от военного кредита, однако в будущем такие выплаты еще составят многие тысячи миллиардов долларов.

Важно отметить, что эти займы практически были выброшены на ветер. Они не были использованы для инвестирования в подлинные национальные нужды страны, например, в медицинское обслуживание, образование, развитие инфраструктуры, науку. Следовательно — это долги полностью бесполезные для народа США. Иллюзорны и заявления Вашингтона, что военные операции в Ираке и Афганистане дадут свои «дивиденды миру». От этих войн в очередной раз обогатились лишь вашингтонские ястребы, которые сейчас отчаянно ищут возможность развязывания новой военной агрессии для покрытия с прибылью своих потерь от финансово-экономического международного кризиса.

Журнал «Новое восточное обозрение»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Мой отец уже четвертый человек, что погиб на этом производстве…

Хозяева Тольяттинского "Автоград-Водоканала" убили рабочего Валерия Михайловича Нарицу. Пишет его сын: Прошу максимально распространить данную информацию среди всех ваших знакомых и друзей. Люди хотят избавиться от ответственности и обвинить жертву. Помогите сделать так, чтобы...

Закрыть