Берлинские учителя бастуют в день выпускного экзамена | Леворадикал

Берлинские учителя бастуют в день выпускного экзамена

Chemistry_CatБерлинские учителя во вторник, когда в школах проходят выпускные экзамены по биологии, проводят предупредительную забастовку с требованием выравнивания уровня зарплат для разных категорий учителей, сообщил РИА Новости представитель столичного отделения профсоюза работников сферы воспитания и науки (GEW) Том Эрдманн (Tom Erdmann).

Подпишитесь на нас в telegram
 В Германии существуют разные категории госслужащих: служащие (Angestellte) и чиновники (Beamte). Это деление применимо и к школьным учителям. Чиновничий пост в системе среднего образования подразумевает ряд неудобств: зарплата и количество рабочих часов определяются законом, а не путем переговоров профсоюза с работодателем, чиновники ограничены в праве протестовать. Но есть и преимущества по отношению к их коллегам из категории служащих: более высокий оклад, гарантированное рабочее место, ряд дополнительных социальных гарантий.

По словам Эрдманна, в Берлине к категории чиновников относятся 20 тысяч учителей, к служащим — 8 тысяч. Именно к последним и был адресован призыв профсоюза приостановить работу.

 «Мы требуем выравнивания зарплат служащих до уровня чиновников. Они выполняют такую же работу и должны получать столько же. Также мы требуем более справедливых условий труда, в частности уменьшения нагрузки для наших более старших коллег», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что пока не располагает данными о том, сколько учителей откликнулись на призыв профсоюза и не вышли на работу. Но GEW ожидает, что в забастовке примут участие работники большей части учебных учреждений столицы.

Читайте также http://levoradikal.ru/archives/4507

В берлинских школах в этот день проходят выпускные экзамены по биологии. В этой связи власти города попытались добиться судебного запрета на проведение акции протеста. Однако накануне суд, занимающийся разрешением трудовых споров, отклонил жалобу берлинского сенатора по финансам Ульриха Нуссбаума (Ulrich Nussbaum) и подтвердил право педагогов на забастовку.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Палестино-израильский марш в честь Международного женского дня

https://youtu.be/M5RcYZdD56k Сотни людей отметили Международный женский день совместным израильско-палестинским протестом перед тоннелем КПП на Западном берегу Иордана. "Наши дети платят цену конфликта, и мы хотим защитить их". Фото и видео Орен Зив / Activestills.org...

Закрыть