Рабочий лидер Роза Тулетаева объявила голодовку — Леворадикал

Рабочий лидер Роза Тулетаева объявила голодовку

3B28D97F-DA7B-45CA-9321-81DADEFA3E3B_cx27_cy10_cw47_w800_r1Лидер бастовавших нефтяников Жанаозена Роза Тулетаева объявила 22 апреля голодовку. Поводом к голодовке послужил отказ в предоставлении Розе медицинской помощи в женской колонии города Атырау, где она сейчас находится. Рабочий деятель осужден на 5 лет заключения за «организацию массовых беспорядков» 16 декабря 2011 года, когда вооруженные силы полиции и как теперь выясняется и подразделения МО РК, расправились с участниками 8 месячной забастовки.

Подпишитесь на нас в telegram

По словам родных и близких Тулетаевой, она страдает хроническими заболеваниями печени, и в результате неоказания медицинской помощи у нее развилась доброкачественная опухоль. Отказ в предоставлении медицинской помощи надо рассматривать, как целенаправленную месть и пытку в отношении политической заключенной со стороны властей и всей государственной машины за отказ от дачи признательных показаний и жесткую позицию Розы.

Напомним, что, несмотря на изощренные пытки и сексуальное насилие со стороны сотрудников КНБ, несмотря на угрозы убийства её детей, Роза Тулетаева отказалась оговаривать себя и своих товарищей по забастовке, отказалась от дачи свидетельских показаний против Владимира Козлова, и разоблачила действия следователей на суде. Суд первой инстанции дал ей самое максимальное наказание из всех осужденных нефтяников – 7 лет лишения свободы. Областной суд сократил ей срок заключения до 5 лет.

Сейчас Макс Бокаев обратился с письмом в КУИС РК (на фото) с требованием немедленного предоставления Розе Тулетаевой медицинской помощи со стороны администрации колонии, а также потребовал предоставления возможности правозащитникам встретиться с политической заключенной, чтобы оценить состояние её здоровья. Розе Тулетаевой действительно угрожает опасность, потерять не только здоровье, но и саму жизнь. Голодовка только подтачивает на данный момент и так её подорванные силы.

Активисты Социалистического Движения Казахстана намерены в ближайшее время начать новую международную кампанию протеста против этих пыток, организованных со стороны правительства, с целью сломать у Розы и её товарищей волю к борьбе, к сопротивлению, к активному отстаиванию своей позиции. Этим физическим уничтожением Розы Тулетаевой, Ак-Орда стремится также запугать и всех нефтяников и жителей Мангистауской области.

Видео: фрагменты выступления в суде обвиняемой по делу о беспорядках в Жанаозене Розы Тулетаевой, о применявшихся в отношении нее пытках в ходе следственных мероприятий.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий