Бомбардировщики сеяли демократию, а она не выросла… | Леворадикал

Бомбардировщики сеяли демократию, а она не выросла…

нефтяники Ирака бастуют

Международная солидарность и возмущение растет. Профсоюзы по всему миру требуют немедленно снять фиктивные обвинения Министерства нефтяной промышленности, выдвинутые против Хассана Джума’а. Согласно устаревшему репрессивному законодательству президент учрежденной в Басре Федерации профсоюзов работников нефтяной промышленности Ирака (IFOU), членской организации Глобального союза IndustriALL, Хассан Джума’а обвиняется в “нанесении ущерба интересам государства”.

Подпишитесь на нас в telegram

Впервые иракскому профсоюзному активисту предъявлены обвинения по уголовному кодексу 111-1969 устаревшего законодательства, которое было принято еще при режиме Саддама Хусейна для преследования государственных служащих. Судебные слушания по делу Хассана неоднократно переносились: с 20 марта на 7 апреля, потом на 15 апреля, и теперь уже на 2 мая. Слушания переносят в основном из-за отсутствия доказательств против Хассана, который обвиняется в организации забастовки и демонстрации 13 и 19 февраля. Южная нефтяная компания утверждает, что эти акции протеста якобы нанесли ей ущерб.

Продолжающийся трудовой конфликт между Южной нефтяной компанией и IFOU привел к тому, что 16 апреля 1000 нефтяников, работающих на разных месторождениях, организовали демонстрацию около штаб-квартиры компании.

Основная акция протеста началась в 10 часов утра во вторник. Рабочие нефтяных месторождений Северной и Южной Румайлы, Берсийи и других продемонстрировали решительное единство (смотрите видеосюжет здесь).

Руководство неоднократно отвергало призывы к диалогу по вопросу задолженности по выплатам за 2010, 2011 и 2012 годы. 16 апреля, когда демонстранты, скандируя лозунги, собрались у офиса компании, к ним вышел генеральный директор. Он сообщил разгневанным протестующим о состоявшейся встрече с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и заместителем премьер-министра энергетики Аль Шахристани, которые освободили компанию от уплаты 50 % причитающихся работникам выплат за 2010, 2011 и 2012 годы. Он также пообещал решить вопросы, которые находятся в его компетенции.

Если рассматривать ситуацию в более широком контексте, учитывая серьезные нарушения прав профсоюзов в Ираке, особенно в нефтяной промышленности,  важность международной кампании в поддержку справедливого трудового законодательства становится еще более очевидной. Репрессивное трудовое законодательство, действующее со времен режима Саддама Хусейна, должно быть заменено законами, отвечающими международным стандартам и основополагающим принципам МОТ. И в этом процессе должны участвовать национальные профсоюзы.

отправьте письмо в поддержку Хассана Джума’а

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Акция солидарности с рабочими Жанаозена. Мурманск

В Мурманске 15 декабря у памятника Ленину активисты Красной гвардии Спартака провели акцию солидарности с рабочими Жанаозена. 16 декабря исполняется ровно 2 года с расстрела мирной демонстрации нефтяников в городе Жанаозен (Казахстан). Когда 8-ми...

Закрыть