Акция солидарности с ижевскими врачами в Симферополе | Леворадикал

Акция солидарности с ижевскими врачами в Симферополе

медики Ижевска бастуют акция солидарностиАктивисты профсоюза «Левое студенческое действие» и марксистской организации «Красная гвардия Спартака» провели 20 апреля в Симферополе акцию в рамках всероссийской кампании «За достойную медицину». Мероприятие прошло у консульства РФ. Активисты рассказали об итальянской забастовке врачей Ижевска: о том, как она проходит, о её успехах и проблемах; о ходе реформы здравоохранения в России и неолиберальном курсе мирового империализма.

Приведём некоторые тезисы выступавших на пикете товарищей:

После поражения советского лагеря мировой капитал пошёл в контрнаступление, отнимая одно социальное завоевание «цивилизованных» стран за другим, ещё более ухудшая положение колоний и полуколоний, «отсталых» стран. Неолиберализм стал палачом своего лучшего и надёжнейшего союзника — социал-реформизма. Гигантские по своему масштабу социальные движения Запада не в силах остановить пожирание империализмом своих вчерашних подачек. Подготовка к новой мировой бойне и спасение от кризиса капитализма крупнейших банков и сильнейших империалистов требует новой и новой крови рабочих.

Российские капиталисты идут в авангарде ликвидаторов социальных завоеваний трудящихся именно за счёт глубины тех завоеваний, которые совершил рабочий класс Российской Империи в 1917 году. Одним из фронтов борьбы капиталистов и рабочего класса является сфера здравоохранения.

Спасение капитала требует вторжения в те области, в которых он до сих пор не имел абсолютной власти. Медицина (на ряду с образованием) в России представляет из себя как раз ту сферу, вторгнувшись в которую, капитал обеспечит себе рост даже в условиях текущего кризиса. В этом кроется экономическая причина нынешних реформ в России.

Переход на коммерческие рельсы всей российской медицины означает в цивилизационном масштабе гигантский шаг назад, в масштабе отдельно взятого рабочего человека резкое снижение уровня и качества жизни, для медицинского работника он означает рост конкуренции на коммерческой основе, разделение на «элиту», хорошо оплачиваемых коммерсантов в белых халатах, и врачей, лечащих беднейшие слои населения, которым капитал гарантирует сверхэксплуатацию, нищенские зарплаты и бесправие на рабочем месте.

Подпишитесь на нас в telegram

Медицина, как и любая область общественных отношений, может развиваться как система только вместе со всем обществом. Не сделав шаг вперёд к социализму, нельзя ждать развития медицинского обслуживания, массового внедрения плодов научно-технического прогресса в области медицины, роста медицинской грамотности населения и улучшения положения работника-медика.

Начавшись, забастовка медиков не имеет права отступать. Она неизбежно расширится и победит, если медработники не изменят избранному пути.

Студенческие активисты акцентировали внимание на реформе образования в Украине, которая существенно увеличит нагрузку на преподавательский состав, и теперь превышающую все мыслимые нормы. В Таврическом Национальном Университете нагрузка на преподавательский состав, к примеру, превышает нормы в три раза.

Как всегда, активистам пришлось объяснять недоумевающим журналистам элементарное понятие «солидарность».

Наша акция лишь звено в цепи пропагандистских мероприятий, направленных на информирование украинской общественности и в первую очередь украинских медиков о забастовочном движении других стран. Результат всеобщей забастовки медиков в Эстонии и начавшееся движение в России со всей очевидностью доказывают, что капитал и государство не всесильны, что борьба возможна. Мы надеемся, украинские медики будут брать пример с российских коллег. — сообщил журналистам один из участников акции.

По окончании пикета была зачитана резолюция (текст приводим ниже). Напоследок активисты спели международный рабочий гимн Интернационал.

Резолюция пикета

В России проблема здравоохранения делится на две составляющие, вытекающие в общую для населения катастрофу уже обернувшуюся ростом инвалидизации и смертности.

1    Финансовая: оплата труда медработников на порядок ниже, чем у продавца в магазине и составляет около 10000-15000 руб. Вступившие в силу изменения дали возможность руководству штрафовать медиков по придуманным ими критериям, в которые входят, например, штрафы за плохой почерк или «медлительность». Заработная плата во многих регионах существенно снизилась. «Путинские» надбавки стали частью сумм, из которых можно удерживать штрафы, что незамедлительно начали делать управленцы. Эти изменения спровоцировали не только рост протестной активности, но и очередную волну оттока квалифицированных кадров. На сегодня финансовой мотивации к труду у работников здравоохранения нет. При этом, административный штат медучреждений и их чиновничьих надстроек существенно вырос, увеличив себе зарплату на 100%!

Реформа здравоохранения сопровождается т.н. «реорганизацией» медучреждений, на деле явившейся ликвидацией отделений, ЦРБ, роддомов, ФАПов, консультаций, инфекционных районных больниц. Закрывают уникальные медицинские центры, уничтожая при этом целиком методику лечения и обрекая население выбирать между инвалидностью и кридитной кабалой. Из закрытых учреждений высвобождено уже более 50 000 работников. На оставшихся легла непосильная нагрузка, не справляясь с которой медики попадают под штрафные санкции и, в конечном итоге, увольняются или уходят из профессии.

Сегодня по всей России проводятся акции протеста против развала медицины.
Более чем в 20 городах России на митинги и пикеты выходят простые граждане-пациенты, медицинские работники, члены межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Уже более двух недель в Ижевске проходит «итальянская забастовка» врачей-педиатров.

Мы, независимый профсоюз «Левое Студенческое Действие», марксистская организация «Красная гвардия Спартака» и левые активисты г.Симферополя, собравшиеся на этом митинге, выражаем единодушную поддержку и наши чувства солидарности добросовестным, ответственным и мужественным людям – медикам Ижевска!

Чиновничья «реформа» здравоохранения проводится спешно, тайно, без публичного обсуждения проблем с врачами и представителями
общественности. В Москве и других городах страны закрываются и перепрофилируются больницы, специализированные клинические центры, проводится так называемая реорганизация поликлиник. Осуществляется коммерциализация бесплатного медицинского обслуживания. Мы усматриваем в этом злой умысел – стремление к незаконному обогащению чиновников, бюрократов и иных деятелей, прилепившихся к здравоохранению, за счёт простых граждан-пациентов и добросовестных медицинских работников.

Мы присоединяемся к  протесту медиков Ижевска  и вместе с ними требуем от Министерства здравоохранения и социального обеспечения, от Правительства РФ, от Правительства Москвы:
— в соответствии с законом 323-ФЗ гарантий сохранения и расширения доступности необходимой медицинской помощи;
— немедленно ввести мораторий на закрытие, слияние и сдачу в концессию медицинских учреждений Российской Федерации до проведения общественных слушаний по всем аспектам реформы здравоохранения с участием врачей и широкой общественности на всех уровнях – от муниципального до федерального;
— отменить уже принятые решения о закрытии медучреждений, отделений больниц и слиянии поликлиник;
— отменить одноканальное финансирование медицинских учреждений, поскольку эта система вынуждает больницы, поликлиники и санатории делать платной всю медицинскую помощь, на которую не распространяется мед. страховка;
— сократить финансирование бюрократии от медицины и за счёт этой экономии повысить заработную плату работников бюджетных медицинских учреждений.

Мы требуем восстановления полноценного бюджетного финансирования медицинских учреждений,гарантирующего дальнейшую работу больниц, поликлиник, диспансеров и санаториев, исходя из медицинской необходимости. Мы требуем от московских властей выполнения  обязательств о предоставлении медработникам жилья на условиях социального найма и прекращения попыток их выселения и увольнения.

Мы также требуем от Конституционного суда РФ незамедлительно аннулировать закон 83-ФЗ, как противоречащий положениям Основного закона страны о социальном характере нашего государства.

Мы призываем простых граждан, нынешних и будущих пациентов, объединяться и смело высказывать свои требования, не надеясь на добрую волю чиновников, защищать свое право на необходимую медицинскую помощь, на достойную медицину!
Мы призываем медицинских работников вступать в профсоюз и бороться за свои права! Мы с вами солидарны! Это касается каждого!

Галерея фотографий:

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Что такое АУЕ?

Что приходит на ум, когда говорят о «засилии криминала»? Представляются сцены из голливудских блокбастеров в жанре постапокалипсиса, например «Безумного Макса» или из подобных блокбастеров на криминальную тему. Или из «бандитско-романтических» сериалов, в изобилии произведенных...

Закрыть