Нигерийский студент Олаолу Феми на свободе! | Леворадикал

Нигерийский студент Олаолу Феми на свободе!

Олаолу ФемиНигерийского студента Олаолу Феми выпустили из СИЗО, но обвинение пока не снято. Следующее заседание по делу назначено на 7 мая.
Студент из Нигерии Олаолу Сунканми Феми, который провёл полтора года в украинском СИЗО, 17 апреля был освобождён из-под стражи прямо в зале суда. Напомним, прокуратура города Луганска предъявляет Феми обвинения в нападении с целью убийства на компанию молодых людей: 5 ноября 2011 года в подъезде одного из домов Луганска на Олаолу и его друга напали расисты, и, защищаясь, 26-летний студент нанёс несколько ударов нападавшим горлышком разбитой бутылки. Когда на место происшествия приехала милиция, агрессивные расисты превратилась в потерпевших, а Олаолу обвинили в спланированном покушении на убийство четырёх граждан Украины.

Многие не верили, что в этом деле появится хоть один положительный момент, в первую очередь потому, что мать одного из нападавших на нигерийских студентов Леменчука Д.Ю. работает в Ленинском РО УМВД, в производстве которого находится уголовное дело. Бывало, что сотрудники этого отделения милиции даже приводили на заседание «свидетеля» таксиста, который привёз нигерийцев к тому злополучному дому и который якобы видел конфликт, при том, что адвокаты в ответ на это предоставили суду документы, свидетельствующие о том, что данный гражданин устроился в такси лишь через несколько месяцев после инцидента. Тогда прокуратура посчитала, что данной информацией защита «искажает объективную реальность».

Подпишитесь на нас в telegram

В ответ на всё это беззаконие в нескольких странах была развёрнута целая международная кампания в защиту Олаолу Феми, десять общественных организаций из Украины и России предложили освободить нигерийского студента под свое поручительство. Примечательно даже то, что одна из «потерпевших» Инна Пашкова отказалась от навязываемого её подельником «правильного ответа» и поддержала ходатайство адвокатов Олаолу об освобождении подзащитного под подписку о невыезде, пожелав Феми скорейшего освобождения и возвращения домой. И вот, наконец, судейской коллегией было рассмотрено три из ходатайств, поступивших на данный момент, и удовлетворено одно из них — Фундации Региональных Инициатив, поддержанное уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской.

Таким образом, был сделан важный шаг на пути восстановления справедливости в деле Олаолу Феми: освобождение из-под стражи существенно сузит возможности прокуратуры оказывать давление на подсудимого. Однако, правозащитным и общественным организациям и активистам предстоит еще долгая и кропотливая работа, результатом которой должно стать снятие с Феми всех обвинений и привлечение к ответственности лиц, причастных к фальсификации материалов следствия. Следующее судебное заседание по делу назначено на 7 мая.

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Рабочие крупнейшей в мире шахты по добыче меди устроили забастовку

Чилийские шахтёры парализовали работу крупнейшего в мире медного рудника Escondida. В забастовке принимает участие около 2 500 работников предприятия, которые требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы. По заявлениям президента синдиката Марсело Тапия,...

Закрыть