Казахстанские буржуи повысили пенсионный возраст для женщин | Леворадикал

Казахстанские буржуи повысили пенсионный возраст для женщин

казахстан повышение пенсионного возраста для женщин17 апреля Мажилис (нижняя палата парламента Республики Казахстан — ред.) одобрил в первом чтении законопроекты «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Об этом передали все ведущие информационные агентства страны. Этим документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 месяцев каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Таким образом, проект, предложенный главой Национального банка Григорием Марченко и министром труда и социальной защиты Сериком Абденовым по увеличению пенсионного возраста, был одобрен в первом чтении в нижней палате парламента. Причем за законопроект проголосовали и назарбаевские коммунисты из Коммунистической Народной партии Казахстана Владислава Косарева. И это не смотря на то, что от 83 до 89 процентов респондентов различных опросов выступали категорически против этой пенсионной реформы.

Подпишитесь на нас в telegram

Главным движущим фактором этого законопроекта было спасение частных пенсионных фондов, больше половины которых уже фактические банкроты, а также желание снять с государства бремя выплаты пенсий женщинам, которые должны были выйти  на пенсию в ближайшее время. «Унифицируя» выход на пенсию для мужчин и женщин, повышая планку с 58 до 63 лет для женщин, назарбаевское правительство экономит в среднем до 500 миллиардов тенге. Это говорит не только о кризисе чилийской накопительной системы, но и о желании неолибералов углубить процесс коммерциализации и ликвидировать окончательно солидарную составляющую.

«Главной целью модернизации является обеспечение гарантий сохранности и роста пенсионных накоплений граждан. С  начала реформы, вступившей в силу с 1998 года, планировалось обеспечение плавного перехода на систему получения пенсий в основном за счет собственных пенсионных накоплений. Вместе с тем до сегодняшнего дня основной частью пенсии остается трудовая (солидарная) пенсия из государственного бюджета», — сказал министр  труда и социальной защиты РК Серик Абденов, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Понятно также, что данная пенсионная реформа проводится в рамках общего курса по проведению целого комплекса антисоциальных реформ в сфере труда, образования, медицины, жилищных отношений, регулирования тарифов и в целом направлены на полное закабаление и еще большее обнищание широких слоев общества. Официальная пропаганда Ак-Орды нахывает это «модернизацией» пенсионной системы, которая осуществляется во исполнение поручений Елбасы, озвученных в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана».

Так что всё закономерно, правительство и парламент проводят в жизнь давно запланированные мероприятия, которые были временно приостановлены осенью прошлого года, из-за боязни акций протеста. Сейчас в преддверие нового витка экономического и финансового кризиса Ак-Орда усиливает нажим на низы общества, увеличивая тарифы на коммунальные услуги, поднимая цены на общественный транспорт и продукты питания, вводя драконовские антирабочие нормы в трудовое законодательство, запрещая профсоюзную деятельность и усиливая уголовную ответственность за «незаконные» забастовки и за «разжигание социальной розни».

На повышении пенсионного возраста для женщин правящая верхушка и господствующие классы не остановятся – следующим этапом будет введение 60-тичасовой рабочей недели или 12-ти часового рабочего дня, а также увеличение пенсионного возраста для мужчин до 68-ми лет. Тетчеризм и пиночетовщина в системе образования и медицины уже расцвели пышным цветом. На кону жизнь и будущее нас самих и наших детей. Единственным рецептом по противодействию этой вакханалии может быть только организация трудящихся, учащихся и простых граждан в свои профсоюзы, социальные движения, инициативные группы и общественные организации для формирования единого фронта борьбы.

Также мы должны поддержать митинги протеста, которые пройдут в разных регионах страны 27 апреля.

Только вместе остановим социальный геноцид Ак-Орды!

источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Женщина в русской революции — Письма Натальи Седовой к Льву Троцкому

Закрыть