В Симферополе состоялась профсоюзная конференция — Леворадикал

В Симферополе состоялась профсоюзная конференция

Конференция 13.04.201313 апреля в Симферополе состоялась конференция крымских профсоюзов, которая охватила представителей всех независимых рабочих организаций региона. Организаторами мероприятия выступили профсоюзы «Левое студенческое действие» и «Защита труда» («Захист праці»). На самой конференции присутствовали представители крымской организации КВПУ, стоящей в оппозиции шайке Волынца, представители независимого профсоюза милиции и ряд представителей трудовых коллективов, недавно вступивших, либо только приступающих к активной профсоюзной работе.

Конференция началась с презентации независимого профсоюза студентов «Левое студенческое действие», представители которого рассказали о многосторонней и интенсивной деятельности профсоюза начиная с 2010 года, когда выступление студентов ТНУ против введения в вузе платных услуг (фактически легализации коррупции) положило начало всеукраинской студенческой кампании и её скорой победе над кабинетом министров. В копилке профсоюза только за последние месяцы собрались значительные успехи.

Студенты также рассказали о произошедших в 2012 году изменениях в тактических и стратегических установках профсоюза. Профсоюз стал жёстче регламентировать членство — теперь членами профсоюза считаются студенты, аспиранты, абитуриенты и работники сферы образования, — организация порвала с принципом аполитичности, что выразилось в изменении названия профсоюза (со «Студенческого действия» на «Левое студенческое действие»), из организации ушла часть активистов, занимавшихся, по мнению профсоюзников, грантоедством, и использовавших имя профсоюза для достижения личных целей.

После выступления студентов слово взял представитель независимого профсоюза милиции, которого, по его словам, 6 раз увольняли за профсоюзную деятельность из рядов МВД. Его выступление положило начало политической дискуссии, занявшей основное время конференции. Уже этот факт говорит о значимости политического вопроса для профсоюзов, вопроса, который затушёвывают тред-юнионы и извращают неоэкономисты. Представитель милиции выдвинул старые как мир тезисы «чисто профсоюзного» движения, поучая студентов, как правильно вести профсоюзную деятельность. Эти тезисы: аполитичность профсоюзов, активное сотрудничество со «спонсорами», «инвесторами» и, конечно, «поменьше дубинки, и побольше переговоров».

На это выступление дал свой ответ представитель Красной гвардии Спартака, который заметил, что знамя бесцветным быть не может, и что аполитичность всегда ведёт профсоюзы в хвост буржуазии. Нельзя вечно бороться за мелкие уступки, нужно завоевать новое общество, иначе наших детей ждёт наша же тяжёлая доля — таков был основной тезис выступавшего. Показателен факт: после выступления представителя КГС взяла слово простая работница одного из предприятий Крыма, недавно вступившая на путь борьбы, и поддержала нашего товарища.

В целом можно выделить три позиции по «политическому вопросу», сложившихся на конференции: 1. Аполитичность профсоюзов (тред-юнионы), 2. Создание профсоюзами своей «профсоюзной» партии 3. Партийность профсоюзов.

В выступлении представителя спартаковцев так же была дана критика финансовой политике некоторых профсоюзов. Тов. Верник, представитель «Защиты труда», высказал мнение, будто сборы с рабочих — это крохи и что профсоюз не может на них существовать. Представитель КГС парировал примерами работы РСДРП и сослался на таблицы расходов на издание газет «Правда» (большевики-правдисты) и «Наша рабочая газета» (ликвидаторы), составленные Лениным в 1912-1914 годах. Любой, кто хоть сколько-нибудь знаком с историей РСДРП и рабочего движения в Российской Империи знает, что «крохи» рабочих собирались в тысячи и десятки тысяч рублей забастовочных фондов, касс взаимопомощи, фондов легальных и нелегальных газет.

По вопросу финансирования профсоюзов так же можно выделить три позиции, нашедших отражение на конференции: 1. Сотрудничество с крупным капиталом 2. Работа с грантами, коммерческая деятельность профсоюзов и помощь друзей из буржуазии 3. Осуществление работы профсоюзов на членские взносы и помощь богатых сторонников рабочего движения, не предполагающую взаимных обязательств.

Ещё одним пунктом, вызвавшим споры на конференции, был пункт о методах борьбы профсоюза. Тред-юнионы (в первую голову представитель милиции) настаивали на необходимости как можно более мирно решать профсоюзные вопросы. Другая часть конференции дала свой лозунг: стачка — главное оружие профсоюза. Один из ораторов привёл пример казахстанских профсоюзов, которые, несмотря на уверения представителя профсоюза милиции, не были ослаблены или разбиты работоотнимателями в результате своей принципиальной забастовочной борьбы.

Работа конференции закончилась презентацией профсоюза «Защита труда», созданного в 2000 году группой левых активистов и сегодня превращающегося во всеукраинский. «Защита труда» наибольших успехов добилась в организации рабочих сферы услуг и борьбы с т. н. «лохотронщиками» — мошенническими агентствами по найму.

Практическим результатом конференции стал обмен опытом, контактами и наметившееся сотрудничество различных профорганизаций по созданию в Крыму бесплатной юридической клиники.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Горящее сердце

Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трёх сторон таборы этих людей, а с четвёртой - была степь. Были это весёлые, сильные и смелые люди. И вот пришла однажды тяжёлая...

Закрыть