В «итальянскую забастовку» поликлиник Ижевска вступил детский инфекционный стационар | Леворадикал

В «итальянскую забастовку» поликлиник Ижевска вступил детский инфекционный стационар

Доведенные до отчаяния равнодушием чиновников врачи детского инфекционного отделения ГКБ №6 в Ижевске почти в полном составе (13 человек) подписали отказ с 16 апреля от дежурств в приемном покое. Чем это грозит, отлично понимают специалисты.

Администрация больницы по закону еще может, конечно, обязать «забастовщиков» доработать две недели с момента подачи заявлений об увольнении с совмещения (а это случится в ближайшие часы). Но за две недели такого количества новых врачей, согласных работать за копейки, в Ижевске не появится.

Врачиижевскабастуют

Решение «работать по инструкции» сотрудники стационара приняли на учредительном
собрании «первички» профсоюза «Действие» два дня назад.

заявления от деж

Заявления об увольнении с дежурств подписаны.

Кроме увольнения от дежурств, врачи приняли решение отказаться от ведения больных в количестве более, чем предусмотрено одной ставкой (15 детей), продлевать свой рабочий день сверх установленного законодательством рабочего времени 7 часов 12 минут,а также оказывать экстренную профилактику клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза, которая  не предусмотрена их  должностными обязанностями.
Как известно, Удмуртия — один из эпицентров клещевой инфекции, первые укусы уже зафиксированы.

Ко всем этим мерам медиков сподвигло лишение их с 1 января 4-5-тысячных выплат по закончившейся (!) федеральной программе «Модернизация», которые были большим подспорьем к их зарплатам в районе 8 тысяч рублей.

Не поленитесь, прочитайте внимательно текст письма, которое уже направлено в Минздрав Удмуртии.  Там очень хорошо описаны потрясающие параметры бардака и сверхэксплуатации медицинских работников, которые длятся годами.

Министру РФ
Скворцовой В.И.

Министру здравоохранения
Удмуртской Республики
Музлову В.М.

Главному врачу
БУЗ УР «Городская клиническая больница
№6 Министерства здравоохранения УР»
Халимову Э.В.

Мы, врачи-педиатры детского боксированного инфекционного отделения БУЗ УР «Городская клиническая больница №6» (далее – ГКБ №6), заявляем, что не собираемся более терпеть многолетнее и грубое нарушение наших трудовых прав и молча наблюдать деградацию системы бесплатного государственного здравоохранения в лице медицинского учреждения ГКБ №6.

В стационарах Ижевска дело с оплатой труда обстоит еще хуже, чем в поликлиниках, где проходит «итальянская забастовка». Последней каплей, которая переполнила наше терпение, стало лишение нас с 1 января 2013 года ежемесячных стимулирующих выплат по федеральной программе «Модернизация» в размере 4-5 тыс. руб. В течение всего января нам обещали, что отмененные выплаты компенсируются повышением зарплаты, и что Удмуртский территориальный ФОМС принимает соответствующие меры. Однако и на сегодняшний день, по словам представителей администрации ГКБ №6, вопрос не решен.
Тем самым, мы окончательно поставлены на грань нищеты. Из-за низкой зарплаты, отработав рабочий день, врачи нашего отделения заступают на ночное дежурство, после чего выходят вновь на полный рабочий день. Такой изнурительный темп в сочетании с избыточным количеством пациентов в отделении негативно сказывается на качестве нашей работы.

Подпишитесь на нас в telegram

И совсем бы отказаться от этих проклятых суточных дежурств, но это большая часть нашего заработка. Например, женщина-врач с 9-летним стажем, которая из-за маленького ребенка не может взять дополнительную подработку на дежурствах, получила зарплату за март 2013 года всего 8300 рублей. И такой уровень зарплаты (7-8 тыс. со всеми надбавками) выплачивается независимо от того, сколько педиатр пролечивает детей каждый день. Обычно количество пациентов доходит до 25-30 детей вместо положенных по нормативу 15 детей.
Наш скудный «бригадный фонд» (2 свободные врачебные ставки) недавно просто красиво переименовали в «фонд стимулирующих выплат». Итог: ежедневное ведение 7-9 больных врачом, увеличивает месячный заработок на 1500 рублей! И как, скажите, кормить себя и ребенка на 8 тысяч в месяц? Не хватает денег даже на продукты! Мы испытываем унижение и стыд от такой оценки нашего труда.
Еще один из самых обидных для нас моментов — это то, что наша администрация при расчете зарплат учитывает стаж и квалификацию врача только в отношении четырех дежурств в месяц. Большинство в

рачей дежурит ночами и сутками 8-10 раз ежемесячно. Получается, что, начиная с пятого по счету дежурства, врач как будто теряет стаж и квалификацию.
Ежедневно мы уносим домой по 10-15 выписных историй болезни и оформляем их ночами. Таким образом, наш рабочий день, оплачиваемый по одной ставке, длится 10-11 часов.
В течение нескольких месяцев детское инфекционное отделение БУЗ УР «Городская клиническая больница №7» закрыто на ремонт. Нам досталась большая часть их нагрузки, в результате чего наше отделение работает с постоянной перегрузкой (увеличился «оборот койки» и количество больных в 2-3 раза), не хватает кроватей для матерей, осуществляющих уход. Данное увеличение трудовой нагрузки также не компенсируется зарплатой. И то, что на восьмидесяти кроватях лежит около 100 пациентов – никому не интересно, помощи в решении организационных вопросов нет.
В расчетном отделе УТФОМС нам ответили, что есть возможности увеличения нам зарплаты за счет увеличения хотя бы квартальных объемов. Но никаких действий в этом направлении со стороны адм

инистрации ГКБ №6 мы не видим.
Отдельный вопрос – это осуществление экстренной профилактики клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза детям до 18 лет с территории всех поликлиник г.Ижевска в вечернее, ночное время, праздничные и выходные дни. Почему только врачи нашего отделения обязаны осуществлять этот вид медицинской услуги (до 60 обращений за сутки)? Эту огромную работу нам никак не оплачивают, хотя ее выполнение не прописано в наших функциональных обязанностях. В итоге мы имеем принудительный, не оплачиваемый труд в весенне-летний период. Хочется плакать.

В связи с вышесказанным информируем вас о следующем.

1. На собрании 9 апреля 2013 года нами учреждена Первична

я профсоюзная организация Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» работников БУЗ УР «Городская клиническая больница № 6 МЗ УР» (далее – ППО «Действие»).
Предлагаем администрации ГКБ №6 осуществлять с ППО «Действие» социальное партнерство в рамках требований статьи 61 Трудового кодекса РФ.

2. Начиная с 17 апреля 2013 года мы намерены исполнять свои трудовые обязанности, «работая по инструкции» — то есть строго соблюдая все нормы и правила, исходя из интересов пациентов, в рамках рабочего дня и объемах, определенных трудовым договором, локальными нормативными актами ГКБ №6, Трудовым кодексом РФ (ст.35

0), предусматривающим не более 36 часов рабочего времени в неделю для нашей категории работников, а также иными нормами законодательства РФ.

В частности, мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ:
а) от ведения больных в количестве более, чем предусмотрено одно

й ставкой (15 детей). Таким образом, в сумме от 10 до 30 детей в день останутся без круглосуточного наблюдения врача-педиатра.
б) от ночных и суточных дежурств в детском инфекционном отделении (заявления об отказе от совместительства по приемному покою в количестве 13 (тринадцати), поданные в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, прилагаем). Вы, как специалисты и должностные лица, не можете не понимать всю глубину последствий вышеуказанного, если вами не будут приняты экстренные меры по заполнению вакантных ставок.
в) продлевать свой рабочий день сверх установленного законодательством рабочего времени 7 часов 12 минут.
г) оказывать экстренную профилактику клещевого вирусного энцефалита и лайм-боррелиоза детям до 18 лет г. Ижевска, так как это не предусмотрено нашими должностными обязанностями.

В связи с этим, предлагаем вам принять своевременные меры, которые не допустят срыва полноценного и качественного обслуживания пациентов.

3. В целях восстановления наших нарушаемых труд

овых прав, а также реализации федеральных программ по повышению качества медицинского обслуживания населения мы ПРЕДЛАГАЕМ:

1) В целях компенсации потерь от инфляции и отмены с 1 января 2013 года стимулирующих выплат по федеральной программе «Модернизация» принять меры по повышению окладов по тарифной сетке врачебному, среднему и младшему медицинскому персоналу не менее чем в 3 раза не позднее 1 июля 2013 года.
2) Оплатить работу за 2012-2013 годы за фактическую переработку по ведению больных в связи с высокой интенсивностью труда — увеличением «оборота койки» и количества пролеченных больных свыше норматива (ставка – 15 больных, а фактически одним врачом пролечивается 25-30), так как доплата за счет «вакантных» ставок не покрывает объем фактически выполненных работ.
3) Установить согласно Трудовому кодексу РФ двойную оплату за работу в выходные дни.
4) Полностью укомплектовать штат врачебного, среднего и младшего медицинского персонала (недостача порядка 40-45%

).
5) Решить вопрос о равномерном распределении нагрузки по проведению экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита и лайм-боррелиоза детям до 18 лет г. Ижевска, между медицинскими учреждениями г. Ижевска. Оплачивать каждый случай обратившегося с укусом клеща как случай амбулаторного посещения.
6) Оплачивать все случаи обращения в приемный покой не требующих госпитализации детей или отказавшихся от нее как случай амбулаторного посещения.
7) Провести экспертизу качества проведенного капитального ремонта

здания детского инфекционного отделения с привлечением независимых экспертов и устранить все имеющиеся недостатки (привести отделение в соответствие с требованиями строительных и санитарно-гигиенических СанПинов).
8) Обеспечить отделение необходимыми узкими специалистами (отоларинголог, невролог, кардиолог, хирург) для консультации больных.

4. Мы поддерживаем законные требования участковых педиатров, иных медицинских работников и профсоюза «Действие», выдвинутые в ходе публичных мероприятий 22 декабря 2012 года, 9 февраля и 23 марта 2013 года.

Предлагаем до 13 апреля 2013 года провести рабочую встречу с у

частием руководства ГКБ №6, министра здравоохранения Удмуртской Республики М.В. Музлова, представителей профсоюза «Действие».

Приложение:
Протокол учредительного собрания ППО профсоюза «Действие» — 5 листов.

Подписи:

Фамилия И.О., должность
Сергеева Ирина Александровна, Врач аллерголог-иммунолог

Булах Мария Анатольевна, Зав. детским инфекционным боксированным отделением
Павлов Александр Сергеевич, Врач приемного покоя
Бакулина Елена Аркадьевна, Врач-педиатр
Ходырева Ирина Аркадьевна, Врач-педиатр
Туровец Светлана Владимировна, Врач-педиатр

подписывает

Всего в профсоюз «Действие» вступили 11 человек (включая медсестёр), но непосредственно принимать участие в «работе по инструкции» будет 6 врачей — почти полный состав врачебного персонала инфекционного отделения ГКБ №6.

Мария Анатольевна
Заведующая отделением Мария Анатольевна уже подала заявление об увольнении с должности.

источник

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Виктор:

    Привет землякам ! Молодцы! В ХМАО точно так же администраторы борзеют.Но райкоэффициент +северные проценты здесь сдерживают активную фазу протеста…Хотя терпеть маты главного уже просто достало….Присоединяемся !

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Бастующих врачей взбесила президентская прибавка

После скандальной забастовки ижевских педиатров власти решили повысить оклад всем медикам Удмуртии. Но врачей прибавка только разозлила. Поручение повысить с 1 июля медработникам оклад на 15% дал президент Удмуртии Александр Волков (тот самый, который...

Закрыть