Эмми Нётер — мать современной физики — Леворадикал

Эмми Нётер — мать современной физики

Эмми НётерХотя отец и брат Эмми были математиками, признание ей далось не легко. В начале 20 века гнилые патриархальные предрассудки имели куда большее влияние, чем сейчас. И мало кто мог представить, что именно женщине суждено открыть одну из самых важных теорем для физики 20-го века. Да и сама Нётер поначалу хотела заниматься иностранными языками. Однако внезапно увлеклась математикой. И уже в 25 лет она защитила диссертацию по теории инвариантов. Очень быстро она завоевала известность среди ведущих математиков и физиков того времени. Она сотрудничала с Давидом Гильбертом и Германом Вейлем, а Альберт Эйнштейн назвал её одним из величайших творческих гениев математики.

Среди всех её достижений пожалуй наибольшее влияние на теоретическую физику оказала знаменитая теорема Нётер. Именно на неё опирается Ландау в курсе теорфизики, когда выводит из общих свойств пространства и времени законы сохранения импульса, момента импульса и энергии. В общем виде теорема связывает с каждой симметрией физической системы некоторый закон сохранения. Огромное значение этой теоремы в том, что она действует как глобально — давая универсальные для всей Вселенной законы сохранения, так и локально — давая, например, для задачи двух тел сохранение вектора Лапласа-Рунге-Ленца. Она действует как в классической, так и в квантовой физике.

Более того, именно опираясь на эту теорему, появилась теория калибровочной инвариантности, цепочка развития от которой ведёт ко всей современной физике элементарных частиц и Стандартной модели в частности. Теорема имеет и огромное философско-мировоззренческое значение, развивая идеи материализма, связывая воедино пространство, время и материю, указывая на тесную взаимосвязь между ними, как проявлениями единого материального мира.

Помимо вышеописанной теоремы, Нётер сыграла значительную роль в разработке Общей теории относительности, а также в ряде областей математики.

Между тем, Нётер не раз столкнулась с предрассудками своего времени. Так в 1916 году ей не дали стать приват-доцентом Гёттингенского университета, только из-за того, что она была женщиной. По этому поводу великий математик Гильберт возмущённо воскликнул: «Это университет, а не мужская баня!». Однако со временем справедливость восторжествовала, Нётер стала профессором и создала собственную научную школу…

Заканчивая эту историю, я хочу сделать следующий вывод: Дорогие женщины — не бойтесь самореализации! Возможно среди вас ещё тысячи нераскрывшихся Нётер, и виной тому — социальные предрассудки о том, что «наука — не женское дело». Желаю вам реализации всех ваших талантов и способностей, и чтобы эта реализация приносила вам счастье. А сторонники патриархата, «традиционных ценностей», «места женщины на кухне» и прочего дерьма — пусть всю жизнь бомжуют на свалке истории!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Полиция Бельгии не будет работать

Профсоюз полицейских аэропорта в Брюсселе начал забастовку сегодня. Часть работников по проверке документов отказалась выйти на работу.  Протест, разумеется, не несёт радикального характера,но уже затронул авиарейсы. Причину протестующие выразили в недовольстве условиями труда.

Закрыть