Дело моториста-рулевого Медведевой. Ответчик солгал | Леворадикал

Дело моториста-рулевого Медведевой. Ответчик солгал

Светлана МедведеваРешением Самарских районного и областного судов отказано в удовлетворении моих исковых требований об обязании СРПП создать безопасные условия труда на рабочем месте моториста-рулевого и принять меня на работу.

По делу установлено, что полученное мной образование и квалификация соответствует требованиям, предъявляемым к должности моторист-рулевой теплохода, принадлежащему СРПП. Отказ в заключении со мной трудового договора мотивирован тем, что по результатам аттестации рабочих мест, проведенной в 2010г., рабочее место моториста-рулевого теплохода Ом – 338 по параметрам шума не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Подпишитесь на нас в telegram

В соответствии со ст. 212, ст. 219 ТК, на работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий труда. В данном случае, возможно проведение автоматизации ДВС и дублирование всех приборов учета, что широко применено в европейских странах.
Судом не дана оценка решению руководства СРПП о проведение внеочередной аттестации с точки зрения того, является ли это мерой, направленной на создание безопасных условий труда, в том числе для работников женского пола. Т.к. в СРПП не проводились мероприятия по автоматизации, повторная аттестация положительных результатов не дает.

Штатное расписание СРПП составлено таким образом, чтобы женский труд на теплоходах (с учетом постановления правительства 162 от 25/02/2000) использовался только в младших рядовых должностях.

Хотелось бы отметить, что в судебном заседании представитель ответчика заявлял, что штатное место моториста-рулевого на Ом – 338 занято, что не соответствовало действительности. Евгений Дулин, на место которого я претендовала, после окончания учебного отпуска уволился из СРПП по собственному желанию.

На данном этапе, мне в кассационной жалобе в президиум Самарского областного суда отказано. Я обратилась в РПСМ, мне обещали подготовить новую жалобу.

Светлана Медведева

Для справки: Шум на работе у мотористов — 100 дБ. В в случае специальности Светланы это прерывное, непостоянное нахождение рядом с источником шума, несколько минут в час, требуется лишь иметь наушники. В ткацких цехах шум 94-110 дБ. Ткачих, полный рабочий день работающих на своём производстве на основании вредности  или женского пола от работы не отстраняют.

Ещё о С. Медведевой и женщинах во флоте —
«Морской профсоюзный вестник» http://www.sur.ru/sites/default/files/mpv1_2013.pdf (стр 20-21)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
К вопросу о зарождении и развитии марксизма в Японии

В работах видного деятеля Японии и международного рабочего движения Сэн Катаяма, включенных в настоящий сборник, рассказывается о зарождении и распространении марксистского учения в Японии, а также рассматривается ряд важных вопросов теории научного социализма: роль...

Закрыть