Рафаэлло Джованьоли. Спартак | Леворадикал

Рафаэлло Джованьоли. Спартак

спартак джованьоли

Капрера, 26 июня 1870 г.

Д. Гарибальди — Джованьоли

Мой дорогой Джованьоли!

Я проглотил вашего «Спартака», несмотря на то, что у меня мало времени для чтения, и он вызвал во мне чувство восторга и восхищения.

Подпишитесь на нас в telegram

Я надеюсь, что ваши сограждане оценят огромные достоинства вашего произведения и, прочтя его, проникнутся неодолимой стойкостью в борьбе за святое дело свободы.

Вы, римлянин, изобразили не лучшую, но наиболее блестящую эпоху истории величайшей республики, — эпоху, когда гордые хозяева мира уже начали опускаться в бездну порока и разложения, но несмотря на развращенность и пороки, подобно гигантам возвышались над предыдущими поколениями всех эпох и народов.

«Из всех великих людей — величайшим был Цезарь», — сказал один знаменитый философ, а как раз личность Цезаря наложила отпечаток на эпоху, изображенную вами.

Образ Спартака — этого Христа-искупителя рабов, вы изваяли резцом Микель-Анджело, и я, получивший свободу раб, благодарю вас за это и за те моменты волнения, которые я переживал при чтении вашей книги: то я воодушевлялся чудесными подвигами рудиария, то слезы орошали мое лицо, а к концу повести я испытал чувства разочарования от того, что она так коротка.

Да сохранят наши сограждане память об этих героях, которые все спят в родной нам земле, где больше не будет ни гладиаторов, ни господ.

Всегда ваш Джузеппе Гарибальди.

Скачать книгу

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Молодёжка КПБ: сексизм и гомофобия вместо серьёзной работы

Эта заметка написана под впечатлением переписки последних дней в чате, созданном для коммуникации активистов молодежной организации при Коммунистической партии Беларуси. Реальная активность состоящих в беседе (за исключением некоторых товарищей) сошла на нет, разговоры, более-менее...

Закрыть