Марсельеза "оборонцев" и социал-шовинистов | Леворадикал

Марсельеза «оборонцев» и социал-шовинистов

заемОтречемся, друзья, от марксизма,
От программы своей навсегда!
Нам дороже кумир шовинизма,
Чем идея о братстве труда.

Вставай, подымайся, эсдек-патриот,
Вставай на врага-иноземца
И бей пролетария-немца.
Вперед, вперед, вперед!

Так кричат сам Георгий Плеханов,
Гендерсон, Биссолати и Гед,
В Государственной думе Бурьянов
Подпевает им дружно в ответ:

Вставай… и т. д.

Мы пойдем к буржуазным собратьям
К Милюкову пойдем в комитет,
Капиталу откроем объятья,
Возглашая наш новый завет:

Вставай… и т. д.

Не беда, что трудящимся мира
На словах мы приветствия шлем:
Не в словах ведь, а в действиях сила!
Голосуй за гучковский заем.

Вставай… и т. д.

1916, 1917

Машинописная листовка Больничной кассы петербургского завода Л. Нобеля, 1916 – без последнего куплета; «Правда», 1917, 22 апреля, под заглавием «Марсельеза социал-шовинистов», подпись: Рабочий Ив. Логинов, в иной редакции; «Социал-демократ», Москва, 1917, 25 апреля, без подписи, с примеч.: «От редакции. Эта «Марсельеза» пелась среди рабочих еще в 1916 г., последний же куплет, очевидно, позднейшего происхождения»; «Кавказский рабочий». 1917, 8 июля, без подписи, с подзаголовком «Посвящается министрам-социалистам и социал-патриотам»; «Донецкий пролетарий». 1917, 11 августа, — без подписи, с подзаголовком «Посвящается меньшевикам, эсерам-оборонцам и министрам-социалистам». Печ. по газете «Социал-демократ». В газ. «Кавказский рабочий» и «Донецкий пролетарий» ст. 24: «Голосуй за военный заем».

Подпишитесь на нас в telegram

Поэзия в большевистских изданиях 1901-1917 / Вступ. статья, сост., подг. текса и примеч. И. С. Эвентова. Л., Сов. писатель, 1967 (Б-ка поэта).

Пародия на «Марсельезу» Петра Лаврова («Отречемся от старого мира…»). Направлена против лидеров социалистических партий, голосовавших за военные кредиты во время мировой войны и поддержавших шовинистическую политику буржуазных правительств.

Г. В. Плеханов (1856—1918) — теоретик и пропагандист марксизма, один из основателей РСДРП, после 2 съезда партии (1903) — меньшевик, в период первой мировой войны был социал-шовинистом, оборонцем; поддерживал Временное буржуазное правительство в 1917 г. A. Гендерсон (1863—1935) — один из правых лидеров лейбористской партии, в 1916—1917 гг. входил в состав правительства Великобритании. Л. Биссолати (1857—1920) — лидер правого крыла итальянской социалистической партии, в 1916—1918 гг. входил в правительство Италии. Ж. Гед (1845—1922) — основатель социалистической партии Франции, был министром французского правительства в 1914—1915 гг. А. Ф. Бурьянов (р. 1880) — меньшевик-оборонец, депутат 4-й Государственной думы. П. Н. Милюков (1859—1943) — лидер партии кадетов, был министром иностранных дел в первом составе Временного правительства (до 2 мая 1917 г.). Пойдем в комитет. Имеются в виду военно-промышленные комитеты — буржуазные организации, созданные в 1915 г. для мобилизации промышленности и получения прибылей от военных заказов. Гучковский заем – «Заем свободы», выпущенный временным правительством для финансирования расходов на войну. А. И. Гучков (1862-1936) – основатель и лидер партии «Союз 17 октября» (октябристов), был председателем Центрального Военно-промышленного комитета, военным и морским министром в первом составе Временного правительства.

Произведение пользовалось широкой популярностью, неоднократно перепечатывалось.

Логинов Иван Степанович (1891-1942), род. в д. Паршуки под Костромой в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, работал учеником в шапочной мастерской. С 1905 г. – в Петербурге, уличный точильщик, слесарь на арматурном заводе. Уволен за участие в забастовке. Печатался с 1911 г. Член РСДРП (б) с 1912 г. Погиб в народном ополчении в блокадном Ленинграде.

ВАРИАНТ

«Марсельеза» социал-шовинистов

И. Логинов

Отречемся, друзья, от марксизма,
От доктрины великой, святой.
Нам дороже кумир шовинизма,
Нам не надо борьбы классовой!
Мы пойдем к нашим новеньким братьям,
Мы к Гучкову пойдем в Комитет,
Что нам стоны людей и проклятья,
Что нам Маркса великий завет?

Припев:

Вставай, подымайся, эсдек-.патриот,
Иди на врага-иноземца
И бей пролетария-немца…
Вперед, вперед, вперед!

Пусть по фабрикам всем и заводам
Раздается наш голос смелей,
Что иного пути нет к свободам,
Как чрез войны и трупы людей.
Так кричат сам Георгий Плеханов,
Шейдеман, Вандервельде и Гед.
В Государственной думе Бурьянов
Повторяет с трибуны их бред.

Не пора ли нам, братья-марксисты,
Позабыть классовую борьбу!
Нас зовут социал-шовинисты
Постоять за буржуев судьбу.
Бросим красное знамя свободы,
И трехцветное смело возьмем,
И свои пролетарские взводы
На немецких рабочих пошлем.

1916, 1917

Другая редакция песни (скорее всего, это тот вариант, который появился в «Правде», 1917, 22 апреля)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Георг Гросс. Вместо биографии

Вы возомнили, что живете вне времени и стоите выше партий, Вы, воздвигнувшие в самих себе «башни из слоновой кости". Вы смеете утверждать, что творите для человека, - где этот человек?!! Чем отличается Ваша творческая индифферентность и абстрактная болтовня о безвременье...

Закрыть