И в России будет женский день! | Леворадикал

И в России будет женский день!

Февраль 1914 г.

В 1910 году на второй женской конференции в Копен­гагене было вынесено решение ежегодно в каждой стране проводить социалистический женский день. Этот день должен быть демонстрацией солидарности пролетарок, проверкой их готовности к борьбе за лучшее будущее.

В то время нам казалось, что осуществить это решение в России невозможно. Это было самое тяжелое время все­общей депрессии. Разбушевалась мстительная, торжест­вующая реакция. Рабочие организации были разбиты. Вожди заполняли тюрьмы или искали убежища по ту сто­рону границы… Не осталось ни одной социалистической газеты, никакой возможности собрать силы. Безобидный общеобразовательный союз работниц в г. Петербурге под­вергался преследованиям, а затем был распущен. Члены комитета, энергичные девушки-работницы были аресто­ваны и сосланы на север. Тяжелые, безотрадные времена были в 1909 и 1910 годы!

Но законы исторического развития все же сильнее штыков царских тиранов и их кровожадных сатрапов.

Это невыносимое положение эксплуатируемых масс должно было привести к оживлению рабочего движения. У них не было иного выхода: либо молча погибнуть, либо мужественно бороться против сложившихся обстоятельств. Русский рабочий класс избрал для себя последнее. Вновь постепенно стала разгораться старая, двойная борьба: про­тив тирании царизма и против капиталистической эксплуа­тации.

Подпишитесь на нас в telegram

В течение 1911 и 1912 годов по всей России прокати­лась волна внушительных забастовок, вызванных жесто­кой эксплуатацией. Вспыхивают политические забастовки, как, например, забастовки против кровавой бойни рабо­чих золотой промышленности на Лене, забастовки в день 1-го мая и т. д. За ними следом — экономические стачки. Обе социал-демократические партии издают каждая свою газету, и обе газеты выходят ежедневно уже почти два года в Санкт-Петербурге. Число абонентов уже превысило 50 000 экз. Профсоюзные газеты и социалистические еже­месячные журналы добавляют и углубляют разъяснитель­ную работу. Оживляются профсоюзы. Так, например, орга­низация рабочих металлистов насчитывает уже более 9000 членов, а в профсоюз текстильщиков все больше и больше прибывает работниц-текстильщиц.

Живая практическая работа разворачивается по созда­нию больничных касс.

Разумеется, это движение наталкивается на тысячу трудностей. Полицейский произвол растет неимоверно. За­коны рассчитаны лишь на дворянство и богачей! Аресты, ссылки, тюрьмы — вот цена, которой нужно расплачи­ваться за участие в рабочем движении. К этому нужно добавить еще повседневные «меньшие» препятствия: рос­пуск организаций, конфискация газет, денежные штрафы за них, постоянные изменения названий газет и помеще­ний для. редакций. В городах совсем нелегко снять поме­щение для редакции газеты, потому что полиция требует от владельцев домов обязательства не сдавать никаких по­мещений социалистическим организациям.

Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Однако муже­ство не покидает борющихся, а что самое важное — в борьбе этой участвуют женщины-работницы! Теперь уже не молодые, увлеченные студентки из зажиточных кругов и не народные учительницы, готовые пожертвовать со­бою, представляют собой основную силу в борьбе, нет, сами работницы представляют эту силу. Мы видим про­летарок в составе всех организаций рабочего класса, в ру­ководстве профсоюзов, просветительных организациях, в больничных кассах — всюду женщины идут рука об руку с мужчинами. В России нет специальной женской органи­зации. Мы встречаем доклады женщин на страницах со­циалистических газет, их воззвания печатаются в проф­союзных газетах.

Когда социал-демократическая партия решила в 1913 г. провести свой первый, женский день, работницы решили взять это дело в свои руки.

Первый женский день в России был политическим со­бытием. Все партии, все общественные слои высказали свое отношение к этому событию: одни с ненавистью и насмешками, другие с сомнениями по поводу того, что ра-126

ботницы не идут в ногу с буржуазно-либеральными жен­скими организациями. Результатом этого первого внуши­тельного опыта работниц России громогласно заявить о своих требованиях были аресты и тюремные приговоры. Но русские работницы знают, что все эти жертвы не на­прасны.

Мы будем отмечать женский день 8 Марта уже во вто­рой раз. В повестку дня его включены следующие требо­вания: право голоса для женщин, государственное обес­печение материнства, вопрос о дороговизне жизни. Осо­бенно дорого работницам России требование об обеспече­нии материнства.

Вспыхнула оживленная борьба между работницами и полицией за проведение в жизнь закона о страховании, изданного в 1912 году. Работницы и рабочие, требовав­шие создания этих касс, подверглись арестам, арестовы­вали лиц, избранных от застрахованных представителей в правления больничных касс. К закону о страховании имеется приложение, в котором говорится о помощи ро­женицам и беременным женщинам, но применение этого закона очень ограничено благодаря позднейшей его пе­реработке. Только сознанием и волей самих работниц можно добиться введения закона об охране материнства. Социалистическая фракция Государственной думы гото­вит проект закона о действенном обеспечении материн­ства, и утверждение этого проекта будет зависеть от того, как массы энергичными действиями поддержат своих пар­ламентских представителей.

Тяжелая борьба предстоит русским пролетаркам, но сознание того, что им обеспечена симпатия пробудив­шихся зарубежных товарищей по классу, вселяет в них новое чувство. Готовые к борьбе, они обращаются к своим товарищам по ту сторону границы: и мы уже близки к тому дню, когда социалисты — пролетарии всего мира сом­кнутыми рядами, сознательные и храбрые, выступят про­тив капиталистического мира. Мы с вами в этот день на­чала непримиримой борьбы против эксплуатации и раб­ства* Мы хотим делать наше дело так, чтобы Женский день приблизил нас к главной цели — неизбежной, страст­но желаемой социальной революции.

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. 25.01.2017

    […] вы все знаете, 8-го марта мы празднуем Международный Женский день, дабы почтить память и отдать дань тем храбрым […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Немецкая трагедия. Повесть о К. Либкнехте

"Немецкая трагедия" является исторической повестью, в центре которой фигура Карла Либкнехта - лидера немецкого коммунистического движения. Книга рассказывает о юности Либкнехта, о его подпольной работе, о деятельности по формированию групп спартаковцев. Она - и...

Закрыть