О КПРФ и критиках партии | Леворадикал

О КПРФ и критиках партии

zzzz1

Много толкующие о зюгановской партии и дающие ей уйму различных характеристик, проходят  мимо главного вопроса. Сколько у нас ни болтают о политике и партиях, но традиция давать оценку классового содержания политических партий и групп уходит у большинства «левых» в прошлое. Мы можем часто услышать о «предательстве» КПРФ (кого? чего?), о том, что руководство этой партии прямо подчиняется Кремлю. О Зюганове болтают, что он является своеобразным несменяемым «путиным» в партии. Наконец, на вопрос «что делать?» критики КПРФ скорее всего скажут: партии нужна смена режима или партия погибнет. И вся эта «критика» ужасно напоминает критику «путинского режима» либералами. Где её классовые корни? Где, наконец, классовые корни КПРФ, и кого и что предаёт эта партия?

Подпишитесь на нас в telegram

Развал СССР и уничтожение планового хозяйства ознаменовали начало грандиозной гражданской войны между слоями, группами и классами за передел собственности, за самосохранение, за политическую власть на территории новой буржуазной России. Верхушка советской бюрократии, имевшая непосредственную административную власть, встала у руля и получила возможность приватизировать и разграбить наиболее прибыльные отросли народного хозяйства. Вместе с разрушением хозяйственного комплекса СССР, рухнул и хозяйственный аппарат СССР. Не только миллионы рабочих оказались без средств к существованию, целый слой партийной и хозяйственно бюрократии — низовой и средней. В этой среде легко распространялись апокалиптические настроения, теория заговора и поиск самобытного пути развития, который бы не был так разорителен для мелкого собственника, но который, при этом, гарантировал привилегии бюрократии — мощный государственный аппарат — протекцию над рабочим классом — бонапартизм. Эти слои были первой питательной средой КПРФ, что определило идейное направление этой партии, выраженное Зюгановым в определении «Государственный патриотизм». Между прочим, общность социальной базы КПРФ и РКРП очень сближали эти партии, особенно опора на разорившийся слой советского рабочего класса (как аристократического так и массового). Эта общность формировала и общую идейную платформу обоих партий — реакционный социализм — именно поэтому идеологи РКРП теперь обвиняют КПРФ в «предательстве».

За последние 20 лет КПРФ поменяла до некоторой степени свои классовые корни. От реакционного социализма остался один популизм и реваншизм. Классовая основа партии теперь мелкий и средний бизнес и часть крупного, в особенности «производственники», о которых нередко говорит Зюганов. «Производственники» находятся в оппозиции к олигархическому слою, торгующему нефтью и контролирующему другие отросли хозяйства с высокой нормой прибыли. Резкое расхождение КПРФ и РКРП, их невозможность сговориться насчёт выборов в Думу и президента вытекает из принципиальной смены классовых основ этих партий. Уход с политической сцены гигантских масс разорившегося советского рабочего класса, частью интеграция в нынешний госаппарат советской партийной и хозяйственной номенклатуры, частью её пролетаризация и вымирание, сдвинули идейные основы обеих партий. КПРФ перешла к защите «производственников» и мелкой буржуазии, частью бюрократии, РКРП — к защите интересов рабочей аристократии.

Накопление капитала и выгодных позиций на внутреннем рынке за счёт сговора с правящей партией углубляет раздор между оппозиционными элементами, составляющими КПРФ. Крупные капиталисты получают больше прибылей от прямого сговора с правительством, средние меньше, мелкий буржуа и пролетарий, идущие за КПРФ, и вовсе только разоряются. Партия переживает целый ряд расколов между группами. Эта стратификация неизбежна. КПРФ была с начала 90-х единственной из буржуазных партий, имевших серьёзную, надёжную связь с массами, «унаследованную» от КПСС. Эта связь происходила в большой степени за счёт «средних» партийных кадров, которые как раз сейчас уходят из КПРФ. Разным слоям буржуазии нужен разный градус оппозиционности. Таким образом, КПРФ превращается в типичную буржуазную партию, стоящую над «народом», сносящуюся с ним посредством нанятых агитаторов и политической рекламы.

Классовые сдвиги в КПРФ знаменуют собой окончание классового расслоения советского общества, преодоление социального советского наследия, уничтожение в известной степени социальных лифтов, резкую градацию между слоями нового общества. Этот процесс ещё не закончен, но он уже близок к завершению. В результате него всё общество получит более-менее оформленные политические партии, содержание которых в известной степени (насколько это вообще возможно при буржуазном строе) соответствует их форме.

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Нельзя согласиться с автором в том, что КПРФ «превращается в типичную буржуазную партию, стоящую над «народом», сносящуюся с ним посредством нанятых агитаторов и политической рекламы». Ничего подобного. И КПРФ и РКРП изначально были буржуазными партиями, с той особенностью, что, будучи организованны бывшей партноменклатурой, приняли на вооружение риторику советского реваншизма. То, к каким слоям общества обращена их агитация, не имеет принципиального значения. Путин тоже с рабочими заигрывает. Тюлькинцы пытаются заручиться поддержкой рабочих, а зюгановцы действительно изображают всенародность. Но буржуазная политика, она и есть буржуазная, какому классу ее ни предлагай. На самом деле за последние 20 лет политика КПРФ практически совершенно не изменилась. «КПРФ перешла к защите «производственников» и мелкой буржуазии»? – Да она, сколько существует, столько и радеет об интересах отечественного производителя. Говорить, что КПРФ только сейчас превращается в буржуазную партию – такая же фальшь, как и обвинения в ее адрес со стороны РКРП в неком мифическом оппортунизме.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Массовые акции протеста начались в городах Бразилии

В понедельник все крупные города Бразилии стали центрами массовых акций протеста их жителей. Десятки тысяч жителей страны вышли на улицы своих городов и перекрыли движение в столице Бразилии, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других городах страны....

Закрыть