Ответ Андрею Бондаренко на его «Попробовала бы мещанка или крестьянка 19 века перед собой «новые задачи» ставить…» — Леворадикал

Ответ Андрею Бондаренко на его «Попробовала бы мещанка или крестьянка 19 века перед собой «новые задачи» ставить…»

Замечаю, что больше всего кричат о том, что домашнее хозяйство — не такая уж и тяжёлая ноша для женщины (к тому же работающей женщины), как раз-таки мужчины, которым просто не дано прочувствовать это на себе в полной мере.  Вы заявляете, что говорят о «несправедливом распределении обязанностей» обычно те, у кого «ни семьи, ни обязанностей» — так правильно, потому их и избегают. Потому что лично я, например, не хочу добровольно взваливать на себя весь этот груз. Потому что для того, чтобы иметь право рассуждать на эту тему, вовсе не обязательно быть замужем. То, о чём говорю, я знаю не понаслышке. Достаточно вырасти в весьма патриархального уклада семье и с подросткового возраста (потому что девочка! потому что младшая!) обслуживать всё семейство — стирать, убирать, готовить… особенно если маме случалось уезжать надолго. Тем более что тогда с бытовой техникой было намного хуже, нежели сейчас. И теперь я добровольно в эту петлю, именуемую «семейной жизнью», ни за что не полезу.

Подпишитесь на нас в telegram

Что же до ваших «новых задач», которые якобы женщина ставит перед собой… Вот здесь вы явно путаете причину и следствие. Это не они перед собой ставят такие задачи — это жизнь такая, это общество. Или же женщинам для того, чтобы им стало «легче», надо добровольно отказаться от всего, что было отвоёвано ими за последние десятилетия, за весь ХХ век?
«Мещанка или крестьянка XIX века», говорите? Но они не принимали какого-либо участия в общественной жизни, они не ходили на работу. Вели домашнее хозяйство, занимались детьми… впрочем, крестьянки и времени-то особого не имели на уход за ними — сельхозработы и многое другое. Да, в плане физической работы им было тяжелее — больше работы, отсутствие облегчающей жизнь техники и т. д. Потому и выглядели они в ещё довольно молодом возрасте много старше своих лет, и рано умирали.

А сейчас? Что вы предлагаете? Не заниматься с детьми дополнительно, не ухаживать за ними? Сунуть в рот ребёнку соску и предоставить самому себе? Не ходить на работу? Не посещать парикмахерские, салоны красоты, не заниматься спортом? Не заниматься саморазвитием, не читать книг, ничем не интересоваться, кроме только лишь домашнего хозяйства — просто чтобы было «легче»? Веке в 19-м женщине и впрямь всё это было не нужно. Сейчас чисто физически в плане домашней работы, казалось бы, легче… но тем не менее время на неё всё-таки уходит — а ведь сейчас временных затрат требует и многое другое, то, что я перечислила выше, так что свободного времени у женщин больше не становится, и домашняя работа по-прежнему очень утомительна, поскольку воспринимается как досадная помеха всему остальному (Так называемый репродуктивный труд — циклический, вынужденный, не приносящий видимых плодов и отдачи в будущем, не способствующий развитию и карьере, неоплачиваемый. — ред). Никакая микроволновка не отменяет процесс подготовки продуктов к тепловой обработке, а также походов в супермаркет за оными. Так что перестаньте бытовой техникой в глаза тыкать. И никакая техника не успокоит капризничающего младенца, не накормит его, не уберёт последствия его жизнедеятельности (я не только про памперсы — детям свойственно всё пачкать, портить, раскидывать вокруг себя, если не уследишь вовремя), не защитит от изматывающего физически и морально детского ора. Тем более утомительно, когда женщине приходится отдавать этому намного больше времени, чем отдаёт её муж, а вот это уже несправедливо. О том и речь. И в исходном посте, в опросе, с которого начался весь этот спор, тоже речь шла именно об этом! (Материал «Мужчины, помогающие по дому, занимаются сексом реже» — ред.) Откуда вам знать, чем именно «измотана женщина» — домашним хозяйством или новыми требованиями? Это невозможно разделить, как-то дифференцировать — речь идёт об общей усталости от жизни такой, от вечной нехватки свободного времени. И если б мужчины и впрямь соглашались с разделением обязанностей, а не заявляли: «Не мужское это дело!», то женщины бы уставали намного меньше. Я ведь говорю не об усталости только лишь от домашних хлопот — а об усталости в совокупности, от всего вместе. Ведь, не считая выходных, основная часть домашней работы приходится на вечер — а каково заниматься всем этим, когда домой приходишь уже уставшая?! А тебя ещё и спрашивают, не успеешь ты ступить на порог (причём нередко те, кто весь день(!) провёл дома: «На ужин что будем кушать?» Я серьёзно, со мной такое было, причём долгое время, не раз и не два. Так что я знаю, о чём говорю.

Эти «новые задачи», повторюсь, ставит перед собой не женщина — ставит общество, окружающий мир. И стараться «соответствовать» — это не её прихоть, это необходимость. Если она, конечно, не хочет быть затурканной, ограниченной чушкой, ничего не видящей в жизни, кроме плиты и кастрюль… пардон, блендера, микроволновки и мультиварки.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий