Православный шабаш вместо праздника | Леворадикал

Православный шабаш вместо праздника

Новогодняя сказка. Последний учебный день в школе перед новогодними каникулами полу-учебный, полу-праздничный. В этот день мне пришлось стать свидетельницей весьма необычного явления в жизни школы.
На третьем уроке одна из наших учителей позвала меня фотографировать выступление первоклашек. Я не удивилась – Новый Год на носу. Наверное, снежинки, зайчики-мальчики, девочки-белочки пойдут плясать, стихи рассказывать. Приятно посмотреть и вспомнить свой первый класс с высоты десятого.

Продвигаюсь с фотоаппаратом к кабинету первоклашек. Перед дверью – толпа разодетых в русские народные одежды детей в разнообразных вырезанных из бумаги звериных масках. Примерно раз в год у нас в школе происходят подобные «народные» мероприятия.

Протиснулась в кабинет и заняла позицию. Надо сказать, меня несколько насторожило изображение храма и подпись «С Рождеством Христовым» на экране. Через некоторое время я поняла, что не зря насторожилась. Представление, организованное специально для первоклассников было посвящено Рождеству Христову. Далее веселее.

Дело в том, что малыши вообще никак не ощущали важность всего происходящего. Недалеко от меня расположилась группа ряженых мальчишек. У одного из них в руке была серебряная звезда на палочке, символизирующая, по-видимому, путеводную звезду. Пока я наблюдала за концертом, он несколько раз с наслаждением треснул ею по голове своего одноклассника. Подумаешь, «путеводная»! Фигурка, правда, от удара свалилась. Как он её прилепил обратно, одному Богу известно.

Ведущая рассыпала на полу бумажки с какими-то надписями. Желающим была дана почётная возможность поднять их и собрать фразу. Эта фраза, по-видимому, была выбрана из священного писания, и, учитывая особенности её лексики, первоклассникам пришлось с ней изрядно повозиться. Это Вам не «мама мыла раму», а «божья любовь в том, что он послал на Землю своего сына единородного». Над последним словом особенно долго кумекали. Как это? Функцию Христа детям объяснили так: «Спустился Христос на Землю, чтобы спасти мир». Согласитесь, звучит в лучших традициях американского фильма. От кого спасти? Когда спасти? Зачем спасти? Как спасти? Эти и подобные вопросы не обсуждались.

Наиболее нелепым конкурсом оказалась викторина о Христе. Правила викторины были следующие: ведущая говорила предложение о Христе, а дети должны были ответить, верно оно или нет. Ведущая: «Мать Иисуса звали Марией». Тишина несколько секунд, затем одна девочка бойко поднимает руку: «Ложь!!!» На вопрос, знает ли кто библейские истории, кто-то один неуверенно помахал рукой, остальные рассеянно переглянулись. Так же первый класс ни в какую не хотел верить, что младенца положили в ясли, и разделился во мнениях о том, стал ли Иисус врачом, когда вырос.

Далее ведущая описала, а дети изобразили, как проходили русские святки. Лично у меня сложилось впечатление, что это празднество жутко напоминало европейский Хэллоуин. Песенники собираются под окнами и поют коляду, главный смысл которой состоял из выспрашиванья провизии, обещания долгого лета хозяевам и шантажа: «Если ничего не дашь, то уж не взыщи – вилы в бок». К тому же исполнители были наряжены в диких зверей и всяких тварей. Сходство христианского праздника и языческого очевидно.

Под конец богоугодного представления, специально приглашенные, семиклассницы в бальных платьях изображали святочный хоровод. От обычного хоровода он отличался тем, что ходя по кругу, нужно было ещё раскачиваться, и девочки со всей силы раскачивали головами то влево, то вправо, а так как волосы почти у всех современных девочек по плечи, то их всклокоченные волосы летали и путались. Создавалось впечатление шабаша. Зрители смотрели на это демоническое действо тоже без энтузиазма, однако, наполовину увещеваниями, наполовину окриками их заставили присоединиться к хороводу.

Вот так оно и выглядело, насаждение христианских ценностей детям младшего школьного возраста. Попытка урезать огромный свод разнообразных «священных записей», порой очень жёсткого и мерзкого контекста, до двух-трёх слезливо возвышенных фраз, без объяснения их смысла и мотивации. Единственно, что дети точно поняли, так это то, что помазанник – это вовсе не человек, которого помазали маслом, наподобие блина, а нечто посланное каким-то богом для спасения от чего-то мира, или чего-то там ещё.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Учительница из города Беркли была арестована в Сакраменто за драку с нацистами

10 августа, Сакраменто. Учительница из города Беркли требует, чтобы все обвинения против нее были сняты. Она была сегодня в суде, куда ее призвали за участие в столкновениях у капитолия штата. Иветт Фелакра была заснята...

Закрыть