Из искры разгорится пламя | Леворадикал

Из искры разгорится пламя

Подъём рабочего движения в ЮАР

(столетию трагедии на Ленских приисках* посвящается)

/*Сто лет назад 17 (4) апреля на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены реках Витим и Олекме в результате расстрела рабочих правительственными войсками в ответ на забастовку пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 107 — 270 погибло… Сто лет спустя расстреливали бастующих горняков ЮАР./

События, произошедшие не так давно в ЮАР на шахте Марикана, всколыхнули весь мир. Они в очередной раз показали истинную сущность капиталистов, которым наплевать на нужды простых людей и которые готовы пойти на все ради своих прибылей.

В свое время родилось мнение, будто существует «злой», дикий капитализм, а есть и «хороший», правильный. И, указывая при этом на «развитые» страны Европы, некоторые кидают упрек большевикам, не желавшим принимать «естественный ход вещей» и подготовившим революцию в нашей страны. Якобы Российская империя была на правильном пути, а теперь мы плохо живем, потому что в свое время не согласились добровольно потерпеть ради «светлого капиталистического будущего». Однако то, что происходит сейчас в мире, заставляет даже закоренелых апологетов капитализма задуматься. Безработица, нищета, забастовки, жестоко подавляемые «стражами порядка» — все это реалии нынешнего «развитого» капиталистического общества.

Вспомним знаменитый Ленский расстрел 1912 года. Символично, что прошло ровно сто лет, а методы решения проблем у капиталистов остались те же. И там, и там бастующих рабочих накормили свинцом. А между тем, несмотря на вековой промежуток, у тогдашней Российской империи и нынешней ЮАР очень много общего.

Нищенская заработная плата, ужасные условия труда, ненормально длинный рабочий день и постоянный страх быть уволенным — вот участь южноафриканского шахтера. Многие угольщики живут в рабочих общежитиях без семей или же в трущобах, в самодельных хижинах. Средняя зарплатагрязными») шахтёраугольщика — 4 тысячи рандов (гдето 400 евро), при этом больше половины этой суммы уходит на налоги. Рабочие смены чередуются следующим образом: почасов семь дней подряд, затемдень выходной, сновадней идней выходных. Горняк с шахты «Сигма», что возле Сасольбурга, говорит: «Чтобы хоть както жить, нам нужна куда большая зарплата. А так мы просто выживаем». А еще рабочие места на шахтах постоянно сокращаются.

Разительное сходство с положением обычного российского рабочего в начале XX-го века. Еще один показательный момент — появление так называемой «рабочей аристократии», которая под флагом борьбы за права рабочих, идет на сговор с буржуазией в своих интересах и таким образом душит народный протест, направляет его в нужное русло. Как известно, в Южной Африке более 40 лет существовала расистскофашистская система апартеида, ставшая в 1948—1991 годах подлинной тюрьмой для миллионов чернокожих. Борьба против апартеида достигла своего апогея, вооружённых выступлений, в 1970—80-е. При этом руководили широким массовым движением ориентировавшиеся на брежневский СССР и выражавшие интересы прежде всего богатой части чернокожих АНК и ревизионистская Компартия Южной Африки.

Подпишитесь на нас в telegram

В 1990-е, после падения режима апартеида, сложилась непростая, «переходная», ситуация. АНК стал ключевой силой в стране, вошёл в буржуазное правительство и с 1994 года демобилизовал подконтрольные ему массовые движения. Простые трудящиеся как жили в хижинах, так и продолжают жить, страдая от постоянного роста цен.

Несмотря на то, что в ЮАР рухнул апартеид, «черное» правительство двадцать лет спустя применило к бастующим рабочим на шахтах закон тех времен, по которому демонстрантам можно предъявлять обвинения в «провоцировании полиции к применению огнестрельного оружия».

Какие выводы мы можем сделать из этого в первую очередь? Капиталисты и их подпевалы, «рабочие аристократы», выходцы из рабочего класса, потерявшие с ним всякую связь и живущие на подачки буржуазии, всегда будут разжигать межнациональную рознь между простыми трудящимися, натравливать их друг на друга, но сами при этом прекрасно сумеют договориться друг с другом ради будущих барышей. Поэтому любая борьба за свои права, будь то борьба за национальное самоопределение или борьба против расистских режимов, должна иметь четко выраженный классовый вектор, иначе есть риск, что в результате на смену чужим капиталистам придут свои. Только вот жить от этого простым людям со своими, так называемыми «родными», лучше не станет.

В случае на шахте Марикана (платиновом руднике к северо-западу от Претории), именно столкновение истинно рабочего профсоюза — Ассоциации рабочих-горняков и строителей (Association of Mineworkers and Construction Union) с рабочей «аристократией» — Национальным союзом рабочих горной промышленности (National Union of Mineworkers), начавшееся 10 августа, послужило толчком к массовому выступлению рабочих.

Разногласия по поводу взносов горняков привели к вооруженному столкновению, обернувшемуся жертвами, в том числе погибли и два полицейских, которые, по словам официальных СМИ, пытались предотвратить конфликт. К 14 августа число погибших достигло девяти человек.

Еще через два дня тысячи шахтеров заблокировали вход в шахту, требуя, чтобы компания Lonmin решила проблемы с зарплатой. Ранее стало известно, что компания пригрозила уволить более 3 тысяч шахтеров, если те не прекратят забастовку. А вечером этого же дня, 16 августа, южноафриканская полиция открыла огонь по толпе забастовщиков. Конфликт обострился после того, как разгоряченная толпа шахтеров накинулась с мачете на полицейских. В результате два сотрудника правопорядка погибли на месте, а их коллеги открыли по нападавшим огонь, убив троих человек. Еще четверо полицейских погибли в первый день забастовки: двух из них зарубили мачете, еще двух сожгли, заперев в машине.

По данным на 17 августа, число жертв столкновения полиции и шахтеров достигло 34, раненых — 78. На следующий день, 18 августа, президент страны Джейкоб Зума выступает с заявлением, что будет создана специальная комиссия по расследованию случившегося.

20 августа компания выдвигает ультиматум бастующим: либо они возвращаются на работу, либо они будут уволены. По словам руководства шахты, забастовка является незаконной. Однако после вмешательства руководства ЮАР компания вынуждена была отказаться от этой идеи.

23 августа начинается новый виток забастовок. Вдохновленные примером товарищей, выходят с протестом рабочие шахт, принадлежащих компаниям Anglo-American Platinum и Royal Bafokeng Platinum. Требования всех шахтеров одинаковы: улучшение условий труда и увеличение зарплаты. Обе эти компании являются крупнейшими в мире добытчиками платины, Lonmin занимает третье место.

Забастовка, продолжающаяся пока что всего лишь неделю, приводит к быстрому росту цен на платину.

31 августа ход дела принимает неожиданный оборот. Прокурор обвиняет 270 задержанных в результате беспорядков на шахте рабочих в убийстве своих 34 товарищей! В число обвиняемых попадают даже те шестеро шахтеров, которые все еще находятся в больнице. В данном случае власти прибегли к устаревшему, но все еще действующему закону времен апартеида, по которому демонстрантам можно предъявить обвинение за «провоцирование полиции к применению огнестрельного оружия». Из этих действий видно, насколько низко могут опуститься капиталисты в своих методах достижения необходимого результата. Рабочих, пострадавших в результате действий полиции, не только не намерены защищать, но еще и пытаются выставить виновными во всем случившемся.

Однако на фоне широкого возмущения общественности, этот трюк с попыткой переложить вину на пострадавшего не прошел. Благо, в наше время, время информационных технологий, замолчать какие-либо факты и скрыть правду становится все труднее и труднее. Уже 4 сентября суд освобождает из-под стражи задержанных, предварительно сняв с них обвинения в провоцировании полиции.

10 сентября в протест включаются рабочие Южноафриканской горнодобывающей компании Gold Fields, являющейся четвертым в мире добытчиком золота. Приостановлена деятельность на руднике Kloof Driefontein Complex West, где вышли с протестом 15 тыс. человек.

А 12 сентября и рабочие платинового рудника компании Anglo-American Platinum начинают забастовку, переросшую в беспорядки и столкновения с полицией, участие в которых принимают порядка тысячи сотрудников. По некоторым данным, на тот момент туда прибыло и несколько рабочих с шахты Марикана.

Уже к 17 сентября цены на платину и палладий резко подскакивают вверх (мировая цена на платину за неделю торгов на Лондонской бирже металлов (LME) увеличилась на 7%, стоимость палладия — на 5%). При этом рабочие рудника компании Lonmin отказываются возвращаться на работу, несмотря на некоторое повышение их зарплаты.

Однако 19 сентября после очередной уступки со стороны руководства компании (повышения зарплаты на 22% и готовности выплатить денежную компенсацию за время акций протеста) рабочие соглашаются приступить к работе.

Тем временем на платиновых шахтах ЮАР, принадлежащих другим компаниям, забастовки продолжаются. В районе Рустенберг в северо-западной провинции ЮАР простаивают шахты компаний Aquarius Platinum и Anglo-American Platinum (Amplats). Собравшихся в поселении возле одного из крупнейших в мире платиновых рудников Anglo American Platinum бастующих полиция встречает резиновыми пулями, слезоточивым газом и шумовыми гранатами.

27 сентября очередной виток серии забастовок — Южноафриканская AngloGold Ashanti, одна из крупнейших золотодобывающих компаний мира, остановила работу на рудниках. 20 сентября из-за забастовки рабочих компания была вынуждена остановить добычу золота на руднике Kopanang, расположенном в 200 км к юго-западу от Йоханнесбурга. Число работников рудника составляет 5 тыс. человек. 25 сентября к бастующим присоединились рабочие рудников West Wits и Vaal River. Количество рабочих трех рудников составляет 36 тыс. человек.

К началу октября волна несанкционированных шахтерских забастовок охватывает уже шесть из девяти провинций ЮАР, а также платиновую, золотодобывающую, угольную, алмазную, хромовую и железорудную отрасли. Приведем в данном случае информационное сообщение Росбалта от 4 октября: «В четверг 300 горняков железорудной шахты Шишен компании Kumba Iron Ore заблокировали вход на рудник. 65 шахтеров алмазной шахты Кимберли компании Petra Diamond продолжают сидячую забастовку под землей второй день.

Большая часть из 5,4 тыс. работников золотодобывающей компании Harmony Gold Mining Co., Ltd, а также горняки шахты компании Bokoni Platinum в провинции Лимпопо, Gold One в Эзулвини и рабочие хромовой шахты компании Samancor в платиновом поясе Рустенберг продолжают забастовки уже третий день, передает ИТАР-ТАСС.

На золотодобывающих шахтах КДС и Беатрикс компании Gold Fields вот уже три недели бастуют, в общей сложности, 22 тыс. рабочих. Десятки тысяч горняков продолжают забастовку на шахтах компании Anglo Gold Ashanti и  Anglo American Platinum. Две недели бастует угольный разрез Муиплац компании Coal of Africa.

Большинство из 1,7 тыс. горняков не вышли на работу на шахте Blyvooruitzicht золотодобывающей компании Village Main Reef Ltd. Компания Petmin Ltd. сообщила, что 345 рабочих на угольной шахте Somkhele в провинции Квазулу-Наталь начали несанкционированную забастовку. Помимо этого, в стране бастуют около 20 тысяч водителей грузовиков и обслуживающего перевозки персонала.

Все шахтеры требуют повышения зарплаты до 12 тыс. 500 рандов ($1500). Профсоюзы и работодатели ведут консультации, но пока выхода из ситуации не видно. На некоторых шахтах горняков стали отправлять в неоплачиваемые отпуска или грозить увольнением».

5 октября появляются новые жертвы на одной из платиновых шахт. Полиция отвергает обвинения в том, что что во время протестов шахтера застрелили полицейские. В тот же день Anglo-American Platinum, считающаяся самым крупным в мире производителем, увольняет 12 тысяч шахтеров. Причиной послужила продолжавшаяся три недели забастовка. Согласно заявлению руководства, компания потеряла за это время около 80 миллионов долларов.

К середине октября к забастовке подключаются несколько сотен сотрудников автопроизводителя Toyota. В Йоханнесбурге около 300 водителей городских автобусов также принимают участие в забастовке.

А 18 октября начинает бастовать одна из старейших шахт в ЮАР: около двух тысяч рабочих шахты Куллиан компании Petra Diamonds выходят с требованиями повышения зарплаты.

Как мы видим, одно-единственное выступление шахтеров на шахте Марикана привело к тому, что десятки тысяч рабочих по всей стране вступили в борьбу за свои права. Произошедшее наглядно продемонстрировало три вещи:

1. Во-первых, на примере липового обвинения на основе выуженного из старого законодательства времен апартеида закона мы в очередной раз увидели, насколько беспринципными и наглыми являются капиталисты, не гнушающиеся ничем в преследовании своих корыстных целей. Жизнь людей для них ничто в сравнении с прибылью.

2. Во-вторых, бастующие горняки (и не только горняки) показали заевшейся буржуазии, от кого в действительности зависит ситуация в мире. Ведь стоило рабочим крупнейших рудников всего лишь на несколько недель прекратить работу, как тут же последовал резкий скачок цен, а толстосумы из руководства успели потерять огромные деньги.

3. И в-третьих, основной вывод заключается в том, что мы убедились, как один-единственный протест может стать толчком для повсеместных массовых выступлений на территории всей страны. Здесь важен сам прецедент, который послужит примером для всех остальных.

Главное, чтобы рабочие не были усыплены временными достижениями в рамках «экономического» протеста. Ведь, как учит история, капиталисты могут идти на временные уступки, но в дальнейшем всегда постараются вернуть все на круги своя. Трудящиеся не должны ограничиваться борьбой за повышение зарплат и улучшение условий труда в рамках существующей системы, при капитализме ВСЕГДА будет присутствовать эксплуатация и неравенство. Поэтому необходим полный и абсолютный слом этой грабительской системы, единственная настоящая альтернатива которой — социализм.

опубликована в газете "Правда.info" №1 (декабрь, 2012)

 

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Первомай в мире: скорбь и гнев в Бангладеш, протест в Греции, стычки с полицией в Турции

Во многих странах Евросоюза первомайские демонстрации проходят под лозунгами протеста против политики жесткой экономии средств бюджета и повышения налогов. В турецком Стамбуле первомайская акция леворадикальных активистов завершилась столкновениями с полицией. В Бангладеш, Первомай в...

Закрыть