Речь на суде рабочего революционера Петра Алексеева | Леворадикал

Речь на суде рабочего революционера Петра Алексеева

Пётр Алексеев "Поднимется мускулистая рука рабочего люда..."«Мы, миллионы людей рабочего населения, чуть только станем сами ступать на ноги, бываем брошены отцами и матерями на произвол судьбы, не получая никакого воспитания за неимением школ и времени от непосильного труда и скудного за то вознаграждения. Десяти лет — мальчишками — нас стараются проводить с хлеба долой на заработки. Что же нас там ожидает?

Понятно, продаемся капиталисту на сдельную работу из–за куска черного хлеба, поступаем под присмотр взрослых, которые розгами и пинками приучают нас к непосильному труду; питаемся кое–как, задыхаемся от пыли и испорченного, зараженного разными нечистотами воздуха. Спим где попало — на полу, без всякой постели и подушки в головах, завернутые в кое–какие лохмотья и окруженные бесчисленным множеством разных паразитов…

В таком бедственном положении некоторые навсегда затупляют свою умственную способность и не развиваются нравственные понятия, усвоенные еще в детстве; остается все то, что только может выразить одна грубо воспитанная, всеми забытая, от всякой цивилизации изолированная, мускульным трудом зарабатывающая хлеб рабочая среда. Вот что нам, рабочим, приходится выстрадать под ярмом капиталиста в этот детский период! И какое понятие мы можем усвоить по отношению к капиталисту, кроме ненависти?…

Подпишитесь на нас в telegram

Неужели мы не видим, как вокруг нас все богатеют и веселятся за нашей спиной? Неужели мы не можем сообразить и понять, почему это мы так дешево ценимся и куда девается наш невыносимый труд? Отчего это другие роскошествуют, не трудясь, и откуда берется ихнее богатство?…

Выступление рабочего Петра Алексеева на суде. Худ. Г.В. Ивановский

Выступление рабочего Петра Алексеева на суде. Худ. Г.В. Ивановский

…крестьянская реформа 19 февраля 1861г…не обеспечивает самые необходимые потребности крестьянина. Мы по–прежнему остались без куска хлеба с клочками никуда не годной земли и перешли в зависимость к капиталисту…Если мы, к сожалению, нередко бываем вынуждены просить повышения пониженной самим капиталистом заработной платы, нас обвиняют в стачке и ссылают в Сибирь — значит, мы крепостные! Если мы со стороны самого капиталиста вынуждены оставить фабрику и требовать расчета вследствие перемены доброты материала и притеснения от разных штрафов, нас обвиняют в составлении бунта и прикладом солдатского ружья приневоливают продолжать у него работу, а некоторых как зачинщиков ссылают в дальние края — значит, мы крепостные! Если из нас каждый отдельно не может подавать жалобу на капиталиста и первый же встречный квартальный [т.е. полицейский] бьет нас в зубы кулаком и пинками гонит вон — значит, мы крепостные! Из всего мною вышесказанного видно, что русскому рабочему народу остается надеяться только самим на себя и не от кого ждать помощи, кроме от одной нашей интеллигентной молодежи…

Председатель суда (вскакивает и кричит): Молчите! Замолчите!

Алексеев (возвысив голос, продолжает): Она одна братски протянула к нам свою руку. Она одна откликнулась, подала свой голос на все слышанные крестьянские стоны Российской Империи. Она одна до глубины души прочувствовала, что значат и отчего отовсюду слышны эти крестьянские стоны. Она одна не может смотреть равнодушно на этого изнуренного, стонущего под ярмом деспотизма угнетенного крестьянина. Она одна как добрый друг братски протянула к нам свою руку и от всего искреннего сердца желает вытащить нас из затягивающей пучины на благоприятный для всех стонущих путь. Она одна, не опуская рук, ведет нас, раскрывая все отрасли для выхода всех наших собратьев из этой лукаво построенной ловушки до тех пор, пока не сделает нас самостоятельными проводниками к общему благу народа. И она одна неразлучно пойдет с нами до тех пор, пока (говорит, подняв руку) подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда…

Председатель суда (волнуется и вскочив, кричит): Молчать! Молчать!

Алексеев (возвышая голос) …и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Турция: независимый профсоюз обувщиков уволен в полном составе

Тридцать пять человек - рабочих обувной фабрики в Турции - уволены за создание независимого профсоюза. Несмотря на запугивание и насилие со стороны полиции, рабочие митингуют у стен завода, требуя восстановления на работе и проведения...

Закрыть