Свобода или равновесие | Леворадикал

Свобода или равновесие

Интересный манифест написал один товарищ. Вот его текст:

«МАНИФЕСТ: «ОБЩЕСТВО МОЖЕТ И ДОЛЖНО ЛЕЗТЬ В ДЕЛА ЦЕРКВИ!».

(навеяно передачей Тор-шоу с участием Навального и националистов по поводу акции Pussy Riot)

Если какая-то религиозная организация считает себя в праве вмешиваться во все сферы жизни общества, то и общество имеет полное право влезать во все сферы жизни религиозной организации!

Воздействие должно быть зеркально.

Никто не давал ни одной религиозной организации в нашей стране право на аудит всех сфер жизни общества и личной жизни человека.

Если так, то появление функционеров религиозной организации в школах и детсадах, попытки религиозных деятелей влиять на законодательство страны, отчуждение в свою пользу государственного имущества или использование госимущества в своих целях — это значительно большее проникновение в жизнь общества, нежели чем проникновение в жизнь религиозной организации, посредством нетрадиционного пения у царских врат храма-госучреждения.

Подпишитесь на нас в telegram

Сторонники тех религиозных организаций, которые оказывают влияние на жизнь общества, сильно заблуждаются, полагая, что у этих религиозных организаций есть иммунитет на аналогичные воздействия со стороны общественных сил, которые не связаны с религиозной организацией традицией невмешательства.

Рассматривая взволновавший всех прецедент в храме ХС, важно понимать, что это всего лишь следствие продолжительного проникновения церкви в общество, а не беспричинная агрессия неких фриков на церковь. Кому-то проникновение церкви в общество нравится, а кому-то нет, и последние имеют полное право, без всяких моральных ограничений, делать то же самое!

Например, прийти в храм и рассказывать с кафедры о теории эволюции (тут точно нет состава преступления)! Чем это отличается от ОПК в школах?

Друзья, важно понимать этот ключевой момент: сейчас нам необходимо доказать раз и навсегда религиозным традиционалистам, что не только церковь должна отделена от государства (этого мы добьемся), но и ОБЩЕСТВО ОТДЕЛЕНО ОТ ЦЕРКВИ! Просто хотя бы потому, что ОБЩЕСТВО — ЭТО ЛЮДИ РАЗЛИЧНЫХ ВЗГЛЯДОВ!!!

Разные люди имеют различные потребности, в т.ч. духовного и сакрального свойства и проникновение религиозной организации в общество с попыткой навязать свои ценности — преступление против права людей на различную идентичность, права отличаться, права на собственное мнение!

Есть одно спасение от оскорбленния религиозных чувств —

ПОЛНАЯ ПОБЕДА СЕКУЛЯРНОСТИ!

В этом случае ни у кого в здравом уме не появится желание оскорблять чьи-то религиозные чувства и их религию, за отсутствием повода.

А пока — сопротивляемся!

Виталий Фролов»

Для взбунтовавшегося от ужасов клерикализма обывателя такая позиция вполне удобна. Мол, будете к нам лезть, получите отпор. Но… если не будете лезть к нам, то и мы вас не тронем. В переводе на язык политики это обозначает: все антиконституционные действия церкви внутри церкви, как то насилие над детьми, нетрадиционная «медицина», православное «образование» и навязывание антигуманных патриархальных отношений — всё это будет прощено обывателями, только бы церковь была закрытым учреждением, не вмешивающимся в дела светского общества. Мещанину нужно равновесие. В этом по его мнению «справедливость». По нашему мнению справедливость заключается в подчинении церкви тем же законам, которым подчинено и всё общество, в открытости церкви для ревизии общества на предмет соблюдения общественных норм.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Ультраправая контрреволюция в Бангладеш

Буржуазные СМИ сообщают о "революции" в Бангладеш. Даже сайт kurdishcenter.ru пишет о противостоянии "власти и оппозиции". Но речь идёт вовсе не о "революции", а реакции крупнейших капиталистов на события 1 мая и подъём рабочего...

Закрыть