Юбилей Революции в Нью-Дели — Леворадикал

Юбилей Революции в Нью-Дели

4 ноября 2012 года в Нью-Дели проходила встреча активистов и лидеров профсоюзов и местных коммунистов, посвященная юбилею Великой Октябрьской Революции. В тот самый день, когда толпы националистов и фашистов собрались на улицах российских городов, чтобы пройтись с «Русским маршем», люди из далекой Индии готовились отметить победу пролетариата над капиталистами.

Конечно же, такое событие нельзя было пропустить. Без десяти минут одинадцать я стоял перед Фондом мира имени Ганди, где должно было все состояться, и набирал номер товарища Виджая Сингха.

— Здравствуйте! 

— Здравствуйте! Вы где сейчас?

— Стою у входа, не знаю, куда идти дальше.

— Я буду там через пять минут. Подождите.

И действительно через пять минут я увидел машущего мне Виджая Сингха. Мы поздоровались и проследовали через центральный вход в один из боковых залов. Все было достаточно скромно: трибуна, большой стол и множество стульев, потихоньку начинали собираться люди, несколько человек развешивали красные флаги. В центре зала — большой портрет Махатмы Ганди с гирляндой, который на фоне алого знамени смотрелся как-то неестественно. «К сожалению, — Виджай Сингх, указал рукой на Ганди и улыбнулся — человек на портрете не являлся носителем революционных взглядов, но зато мы принесли свои флаги».

По словам Виджая, собрание должно задержаться минут на двадцать (ну, это же Индия!). «А пока я представлю тебе несколько наших хороших товарищей… Вот это — группа товарищей из Манипура, они вообще настроены очень радикально». Здороваюсь с ними и перебрасываюсь парой фраз, благо, они неплохо понимают английский, в отличие от местных делийских жителей. Потом меня представляют одному из лидеров профсоюзов, затем еще один человек, который очень хочет выучить русский. На минуту Виджай Сингх перестает улыбаться и с серьезным видом начинает расспрашивать его на тему совместной работы. После того, как все детали выяснены, Виджай вновь обращается ко мне и вручает обещанную книгу «История всесоюзной коммунистической партии (большевиков)», внутри вложен листочек с небольшим выступлением Сталина — моя первая работа по переводу с русского на английский.

Подсаживаюсь ко одному из манипурцев, студент по имени Самананда рассказывает мне, почему он пришел сюда и зачем вообще участвует в подобных акциях. «Мы, — говорит он мне, — хотим справедливости, единственное, что нам нужно — справедливость. А еще мы должны быть едины и держаться вместе. Проблема в том, что наш штат — очень маленький, а люди при этом сильно разобщены. Это неправильно».

Наконец объявляется начало встречи, один из товарищей (отвечающий за работу среди рабочих-строителей) просит нас придвинуть свои стулья и сесть кругом, в целом нас немного, порядка двадцати пяти — тридцати человек, но по ходу встречи люди начинают подтягиваться.

Слово предоставляется Виджаю Сингху. Он долго и с жаром что-то говорит (к сожалению, я не владею хинди, поэтому мне остается только угадывать, о чем конкретно идет речь). Кое-что угадываю по знакомым словам и названиям стран. Западный империализм, вмешивающийся в жизнь целых регионов; Ирак, Афганистан, Ливия. Потом выступают другие активисты, потихоньку начинаю засыпать от того, что практически ничего не понимаю. От легкой полудремы меня пробуждает энергичная речь пожилой женщины, которая с жаром доказывает что-то, периодически упоминая bolsheviks and mensheviks и сбиваясь при этом на английский.

Мы вас включили в список тех, кто должен будет сказать речь, — я слышу голос того самого активиста профсоюзов, которого мне представили первым. — У вас будет десять минут. Скажите что-нибудь о предстоящем празднике. И выскажите свои пожелания нашим профсоюзам.

— Но я же не говорю на хинди!

— Ничего страшного, товарищ Виджай переведет вас.

Лихорадочно пытаюсь собраться с мыслями в голове, чтобы придумать что-нибудь достойное.

«Сейчас перед вам выступит товарищ из Украины» — раздается голос «ведущего». Виджай Сингх приглашает меня сесть рядом с ним. «Говорите две строчки, а я буду переводить, потом еще две строчки».

«Товарищи, Великая Октябрьская Революция — одно из важнейших событий в истории человечества и, на мой взгляд, самое важное в XX веке. До этого уже были прецеденты, когда трудящиеся восставали против эксплуататоров, но в этот раз впервые им удалось победить в этой борьбе, выиграть свою войну. И начать строить первое в мире социалистическое государство!» Виджай Сингх начинает быстро переводить, яростно жестикулируя и, по-видимому, добавляя что-то от себя. «Я сказал им, что вы здесь являетесь представителем страны победившего социализма». Улыбаюсь во весь рот, все-таки приятно, добавляю, что мой родственник (прапрадед) принимал участие в Революции.

Беру снова микрофон. «А еще, мне бы хотелось сказать одну вещь: в мире очень мало капиталистов, маленькая группка. И очень много трудящихся. Поэтому капиталисты стараются разъединить нас. Так трудящимися легче управлять. А социализм — это то, что нас объединяет. И профсоюзы очень важны в этом плане. Ведь они могут объединить не только рабочих Индии, но и рабочих всего мира! Я очень рад присутствовать здесь сегодня, товарищи. Comrades of the world must unite!» Громко
выкрикнув последнюю фразу на хинди, товарищ Сингх заканчивает свой перевод. Аплодируют; та самая коммунистка, которая энергично обсуждала bolsheviks и mensheviks, улыбаясь, тянет мне руку. Пожимаю руку и сажусь на свое место. Еще несколько выступлений, и собрание закончено. Товарищи собираюся и идут перекусить за угол, после перерыва намечен просмотр фильма о деятельности профсоюзов. Однако я на него уже не остаюсь. И очки забыл, и языка не понимаю. На сегодня все.

Примеч.: Манипур (Manipur) — небольшой по территории штат на востоке Индии. Столица и крупнейший город — Импхал. Население 2 722 938 человек).

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Красные колокола: Я видел рождение нового мира (часть 1)

  «Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира» — фильм режиссёра Сергея Бондарчука о событиях 1917 года в России. В основу фильма положена книга Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир». Вторая...

Закрыть