«Золотая заря» греческого фашизма | Леворадикал

«Золотая заря» греческого фашизма

В последнее время греческая партия праворадикалов-националистов «Золотая заря» привлекает все больше и больше внимания со стороны СМИ. Про ЗЗ рассказывала BBC и писали в Guardian. Однако дело в том, что проблема заключается не только в Золотой Заре. Официальное греческое правительство продолжает преследовать тех, кто, по их мнению, не является греками.

Правительство проводит политику облав, арестов и депортаций не-греков. Операция Xenios Zeus продолжается и охватывает все новые и новые регионы страны. Начавшаяся в августе c массового стягивания полицейских в центр Афин, она привела к многочисленным арестам и травле некоренного населения. Каждый день арестам подвергаются сотни людей, только за последние выходные таких случаев было 487. Идея депортировать как можно большее количество людей, сгоняя их в специальные лагеря, внедряется по всей стране.

В последнее время полицейские, оцепляющие районы, населенные мигрантами, и допрашивающие тех, кто им случайно попадается на улицах, стали привычным зрелищем.  Некогда оживленные площади и улицы опустели и представляют собой грустное зрелище.

Подпишитесь на нас в telegram

Операции, подобно этой, начали проводиться еще до выборов в мае и июне. А после прихода к власти нынешнего коалиционного правительства эти операции значительно расширились. Лидер Новой Демократии, возглавляющей правительство, Антониос Самарас заклеймил мигрантов как «тиранов греческого общества» во время избирательной кампании. Вообще во время выборов «проблема» мигрантов широко обсуждалась, и порой складывалось впечатление, что она едва ли не важнее стремительно рушащейся экономики.

В то время как полицейские участки и тюрьмы переполнены, по всей Греции строится около 50 лагерей для мигрантов. Сеть подобных лагерей покрывает значительную часть Греции и будет расширяться. Предыдущие действия греческих властей в отношении мигрантов были раскритикованы правозащитными группами.

«Условия содержания мигрантов не соответствуют даже минимальным стандартам. Несмотря на то, что в разных местах эти условия различаются, в целом их можно охарактеризовать как «негуманные и унижающие человеческое достоинство».

При всем этом праворадикалы выражают недовольство проводимой политикой, считая, что с мигрантами обращаются слишком мягко.

Помимо борьбы с мигрантами в самой Греции, правительство также стремиться предотвратить приток новых. Трехметровая Ограда вдоль реки Эврос, обозначающая границу с Турцией и тянущаяся на протяжении 12,5 км, близка к завершению. В приграничный район уже были стянуты силы Европейского агентства по пограничному контролю ( Frontex — официально European Agency for the Management of Operational Cooperation at the External Borders of the Member States of the European Union — Европейское агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов Европейского Союза) . Все это значительно затруднит проникновение на территорию Греции.

Ввиду закрытия наземных границ многие пытаются добраться до Греции через острова в Эгейском море. В последнее время это в основном крупные группы людей, пытающихся бежать от гражданской войны в Сирии. Греческое правительство ответственно за то, что множество людей, спасающихся от гражданской войны, были задержаны и брошены в специальные лагеря для мигрантов. К тому же попытки добраться до Греции через море очень опасны и порой заканчиваются трагически, как это уже было в сентябре, когда затонувшая лодка унесла с собой несколько десятков жизней.

В то время как международные СМИ обращают все больше внимания на фашистов, марширующих по улицам, мы не должны забывать, что это лишь одна сторона проблемы. Пока фашисткие банды нападают на мигрантов и убивают их по ночам, греческое правительство преследуют, задерживает и депортирует их среди бела дня. Мечты правых о концентрационных лагерях, облавах на «чужих» и депортациях ныне воплощаются в реальность. Все это политика нынешнего правительства.

Источник: http://libcom.org/blog/round-ups-detention-camps-deportations-28102012

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. NS_hardcore:

    все правильно греки делают.
    сперва в Греции, а потом и по всей Европе и в России уйдет толерантность в жопу

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Размышления юноши при выборе профессии

Впервые напечатано в  1925 г. Животному сама природа определила круг действий, в котором оно должно двигаться, и оно спокойно его завершает, не стремясь выйти за его пределы, не подозревая даже о существовании какого-либо другого...

Закрыть