Большевики в IV государственной Думе | Леворадикал

Большевики в IV государственной Думе

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Моя книга посвящена описанию революционных событий последних лет существования царской власти. Наиболее сильный подъем революци­ онного движения между 1905 г. и Февральской революцией падает на 1912-1914 гг. Деятельность большевистской фракции IV Государственной думы как центра работы нашей партии в России в этот период — тема книги. Я ста­рался показать, как деятельность фракции отражалась на революционной борьбе рабочего класса и как в свою очередь те или иные моменты массо­вого рабочего движения отражались на работе фракции.

Подпишитесь на нас в telegram

Попутно мне пришлось вкратце остановиться на характеристике неко­торых политических партий и отдельных правительственных и политиче­ских деятелей царской России, с которыми нашей фракции приходилось сталкиваться по целому ряду вопросов.

Из отдельных участков рабочего движения наибольшее внимание уде­лено Петербургу. Петербургский пролетариат был всегда головным отря­дом в борьбе рабочего класса, и его выступления имели наибольшее значе­ние как в самой революции, так и в ее подготовке.

Описывая деятельность Центрального Комитета, Петербургского ко­митета и других подпольных организаций нашей партии, я одновременно старался показать, как боролось с ними царское правительство, к каким приемам борьбы прибегала охранка.
В основу моей книги положены личные воспоминания. Поскольку за такой большой срок многое стерлось в памяти, я предварительно просмо­трел целый ряд материалов, сохранившихся с того времени. В результатея получил возможность дополнить мои воспоминания некоторыми важ­ными и необходимыми документами.

Итак, материалами для этой книги послужили: личные воспоминания, сохранившийся личный архив, материалы департамента полиции, храня­щиеся в Архиве революции, нелегальные издания партии, дореволюцион­ная «Правда», ликвидаторские и буржуазные газеты, стенографические отчеты Государственной думы, отчеты о суде над фракцией и, кроме того, беседы с рядом товарищей, принимавших участие в подпольной работе то­го времени.

А. Бадаев
Июль 1929 г.

СКАЧАТЬ PDF

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Банкир и член Совета Федерации получил за изнасилование 4 года условно

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему представителю республики Калмыкия в Совете Федерации Игорю Провкину. Он признан виновным в изнасиловании, однако российская Фемида не стала лишать видного политика свободы. Жертвой преступника стала участница выпускного бала....

Закрыть