Интервью с индийским коммунистом Виджаем Сингхом — Леворадикал

Интервью с индийским коммунистом Виджаем Сингхом

Наш сайт открывает серию интервью с активистами коммунистических организаций Индии. Мы познакомим читателя с различными взглядами на марксизм и партстроительство тех или иных партий, групп и группок Индии, которые называют себя авангардом рабочего класса. Наша задача как можно более полно отразить ситуацию в комунистическом дижении Индии. Опыт Индии тем интересен, что в этой стране чрезвычайно обострены классовые противоречия, развито рабочее движение и на территории её действуют красные партизанские отряды. Каждый день тактика каждой отдельной организации проверяется на практике. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с представителем небольшой марксистской группы, профессором Делийского Университета в отставке Виджаем Сингхом.

Корр.: Пожалуйста, расскажите немного о себе. Как вы пришли к коммунизму?

В.С.: В шестидесятых годах наша семья жила в Англии в связи с работой отца. Я учился в Кембридже. Тогда случились знаменитые события во Франции (68-ой год), были очень популярны различные организации левого толка — троцкисты, анархисты и т. д. и т. п. В самой стране культивировалось отрицательное отношение ко всему советскому, но мы интересовались СССР, первым социалистическим государством в мире. Работы классиков марксизма было очень трудно достать. Вначале у меня был один том Маркса, который я постоянно штудировал, потом появился Ленин. Где-то к 23 — 24 годам сформировались мои взгляды, я понял, что нужно непременно участвовать в борьбе за социализм.

К.: В какой организации вы состоите?

В.С.: Наша организация (Revolutionary Democracy — Революционная демократия) появилась в семидесятых, была полулегальной и немногочисленной, каковой остается и до сих пор. У нас есть свой вебсайт www. revolutionarydemocracy.org и свой журнал, в котором также печатаются товарищи из других стран.

К.: Скажите, как вы относитесь к парламентской борьбе вообще? Что вы можете сказать о всеиндийском левом движении?

В.С.: Сами мы, в силу нашей немногочисленности, в парламентской борьбе участия не принимаем. Но и не отрицаем ее. Как сказал Ленин, участие в парламентской борьбе необходимо, тогда когда массы не готовы выходить на улицу. Иногда голосуем за местных «левых». В Индии существуют две крупные коммунистические партии — КПИ и КМП (Коммунистическая марксистская партия), но это ревизионисты, так называемые «брежневцы» (по мнению Виджая Сингха после смерти Сталина СССР свернул с пути строительства социализма на путь рыночных реформ, и СССР во времена Хрущева и Брежнева перестал быть социалистическим государством, сохранив лишь отдельные, пускай и очень важные, элементы социализма. Большую часть современных левых он позиционирует как «брежневцы» и «хрущевцы» и считает их ревизионистами, отступившими от правильного курса построения социализма). Существуют еще маоистские партии, но они приветствуют индвидуальный террор, а мы сторонники позиции Ленина. Бывают еще случаи, когда мы голосуем не «за», а «против». Это касается отдельных законопроектов, вносимых неофашистами, националистами, тогда мы готовы поддержать любую партию, выступающую против, будь то «левые» или даже либеральный Конгресс.

К.: Имеют ли индийские левые влияние на рабочий класс и на индийское общество вообще? Какую работу ведете в этом направлении вы?

В.С.: Ревизионистские партии имеют определенный вес, но в целом местные рабочие, во-первых, настроены достаточно консервативно (прим. — речь идет о северной части Индии), а во-вторых, попросту никому не доверяют. Стоит упомянуть, что крупнейший профсоюз страны курируется местными националистами — партией BJP. Однако наши товарищи стараются проводить свою работу среди рабочих, рассказывать им о коммунизме. Сам я не могу много сказать по этой теме, но в нашем журнале (прим. — журнал Revolutianory democracy) вы можете найти ряд статей, посвященных рабочему движению, в частности, в последнем номере рассказывалось о забастовке на заводе компании Maruti.

 К: Что вы можете сказать о нынешнем положении дел в России? Каково ваше отношение к КПРФ?

В.С.: Я часто бываю в Москве, у меня там много друзей среди членов КПРФ и РКРП. Это хорошие люди, однако верхушка, руководители обеих партии не могут считаться настоящими коммунистами. Это «брежневцы» и «хрущевцы», которые на словах являются приверженцами Сталина, а на деле — это обычные ревизионисты. КПРФ — это вообще социал-демократы, по сути. Что касается положения в России, то режим Путина, безусловно, реакционен, недавние события с Pussy Riot тому подтверждение. Однако я бы не стал называть его фашистским (прим. — был задан вопрос, можно ли назвать режим Путина фашистским). Фашизм — это открытый террор против трудящихся, чего пока не наблюдается.

К.: А ваше отношение к европейским левым? У вас есть друзья за границей? Что вы можете, например, сказать о сложившейся ситуации в Греции?

В.С.: В нашем журнале печатаются товарищи из разных стран. Это порядка двенадцати-пятнадцати организаций, в основном из Южной Америки (прим. — все организации — организации марксистов сталинистской направленности),  в Европе людей и организаций намного меньше, если в организации набирается хотя бы пятьдесят человек, уже считается хорошо. Есть товарищи и из Африки, в последнем журнале, например, присутствует статья о событиях в Кот Д’Ивуаре. Что касается ситуации в Греции, то я в целом положительно отношусь к нынешней КПГ, но считаю их ревизионистами. Насколько я знаю, существует еще одна коммунистическая партия в Греции — Реорганизация КПГ (1918 — 1958), которая в свое время откололась от основой партии как раз-таки из-за их оппортунистического курса.

К.: Спасибо, что ответили  на мои вопросы. В заключение хотелось бы спросить вас о перспективах левого движения в мире. На мой взгляд, мировой кризис в очередной раз показал всю несостоятельность рыночной экономики и либерализма в тех или иных формах, что породило новый виток интереса к социализму. И здесь единственным, но очень опасным конкурентом левых являются фашисты, которые также отвергают либерализм и предлагают свой путь.

В.С.: Абсолютно согласен, национализм — это страшное зло. А у левых действительно появилась хорошая возможность захватить инициативу в свои руки. Что бы ни случилось, мы должны продолжать бороться за наше будущее.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Трагические события в Чили — урок для революционеров всего мира

Закрыть