Квебек: продолжение несомненно будет — Леворадикал

Квебек: продолжение несомненно будет

Студенческая забастовка в Квебеке, франкоязычной провинции Канады, началась в феврале 2012 г. и в некоторых вузах закончилась только в начале сентября. Это движение было вызвано решением провинциального правительства повысить плату за учебу на 75% в течение пяти лет. Около 170,000 из 420,000 студентов участвовало в бессрочной забастовке. А 22 марта свыше 300,000 студентов участвовало в однодневной забастовке против повышения платы. В этот день состоялась самая крупная демонстрация в истории Канады, когда более 200,000 человек шествовало по улицам Монреаля.

Плата за учебу в Квебеке (около $2,000 год при средней почасовой зарплате $21,5; минимальная зарплата — $9,5 что ниже черты бедности одинокого человека для 40-часовой рабочей недели) — самая низкая в Северной Америке. Это заслуга боевого сопротивления студентов в течение многих лет. В большинстве стран мира тендеция одинакова: государство отступает от финансирования высшего образования за счет увеличения участия студентов. США всем показывает путь – плата за учебу во многих вузах уже достигает $40,000 в год, и незажиточные выпускники погашают долги в течение всей жизни. Канада пока отстает от лидера мирового капитализма, но она идет по тому же пути несмотря на то, что бывшие ее правительства подписались на ряде международных соглашений, утверждающих принцип доступности высшего образования, которое должно быть бесплатным.

Правительство Квебека не ожидало такого мощного, солидарного и упорного сопротивления со стороны учащейся молодежи. Оно считало, что студенты не будут готовы ради нескольких лишных долларов в день пожертвовать целым семестром – четырьмя месяцами из своей жизни. В течение первых восьми недель оно даже не соизволило вести с ними переговоры. Но бастующие ежедневно организовали митинги, марши по улицам городов, акты гражданского неповиновения (оккупации государственных и финансовых учреждений, блокирование мостов и портов, и др.). Столкновения с полицией учащались. Были раненые, причем некоторые серьезно. Растущая атмосфера хаоса заставила правительства наконец сделать предложение – облегчить доступ студентов к кредиту. Предложение было единодушно отвергнуто как бастующими, так и не бастующими студентами. Последующие очень редкие переговоры тоже не дали результатов.

Группа студентов, недовольная забастовкой и с поощрения правительства, обратилась в суд, чтобы тот издал приказ, обеспечивющий доступ к занятиям. Но бастующие с активной поддержкой части преподавателей, не желающих играть роль шрейкбрехеров, массово блокировали входы в вузы. Учащались столкновения с блюстителями порядка. Правительство, само по шею погружённое в коррупцию, забило тревогу: верховенство закона в опасности! 18-го мая на 12-ой неделе забастовки оно приняло чрезвычайный закон, приостанавливая деятельность бастующих вузов до середины августа. Это был в сущности локаут. Закон предусматривал очень тяжелые штрафы для несанкцированных уличных демонстраций и для тех, кто мешает нормальному ходу занятий. Этот закон был осужден Комиссией по человеческим правам Квебека (государственного учреждения не имеющего исполнительных уполномочий – такова природа буржуазной демократии) и ассоциацией юристов, пятьсот из которых(!) беспрецедентно вышли на улицу, протестуя против закона.

Уже более четверти века в Канаде, как и по всему миру, идет целенаправленное наступление капитала и властей на социальные завоевания трудящихся. Их цель одна – свести до минимума социальную защищенность народа, тем самым усиливая зависимость трудящихся от работодателей. Этим капитал стремится свести «рабочую силу» до уровня покорного скота, молчаливо дающего себя эксплуатировать. Учащаяся молодежь Квебека, как и власти провинции, ясно осознавали все политическое значение этой забастовки, самого значительного до сих пор акта народного сопротивления глобализационной программе капитала под знаменем неолиберализма.

Все профсоюзы преподавателей вузов, как и главные объединения профсоюзов Квебека, поддерживали забастовку морально и финансово. Часть преподавателей активно участвовала в пикетах, демонстрациях и столкновениях в полицией. Но студенты быстро поняли, что они одни не смогут достаточно изменить соотношение сил. Нужна была активная поддержка организованных трудящихся, которые одни могут парализовать экономику. Они призывали к политической забастовке против антинародной социальной политики властей. Но профсоюзное движение Квебека, под напором наступающего капитала, давно уже перешло – как ни парадоксально — на путь «социального партнерства» со своим классовым врагом и не было в состоянии откликнуться на призыв моложеди. Правда, профобъединение, в которое входят профсоюзы преподавателей вузов, обязалось предоставлять свой забастовочный фонд в распоряжение тех коллективов, которые решат нарушить чрезвычайный закон и не преподавать, когда начнутся занятия в августе. Это смелое решение нарушить несправедливый закон было принято под активным давлением низов преподавательских профсоюзов.

В начале августа правительство заявило о новых выборах. Оно думало их выиграть, представляя себя защитниками порядка и демократии против «улицы». К тому же оно боялось результатов следственной комиссии по коррупции, которая должна была начать свою работу в середине сентября. Выборы открыли перед студентами перспективу побить правительство через избирательные урны. Эта перспектива вместе с угрозой тяжелых штрафов и возможностью еще возместить потерянные занятия и закончить зимний семестр, подтолкнула большинство еще бастующих вернуться за парты.

Выборы состоялись 4-го сентября. Правящая партия потерпела поражение. Выиграла центристская партия, которая под давлением студенческого движения и левых партий обязалась в своей прдевыборной платформе заморозить плату за учебу и организовать широкое обсуждение состояния и будущего развития высшего образования в Квебеке. На следующий же день после выоров лидер этой партии заявила, что повышение платы за учебы будет отменено.

Так закончился последний эпизод борьбы студентов за доступное образование и за общество, в котором каждый человек был бы социально защищен. Движение учащейся молодежи пробудило надежду и стремление снова активизироваться. В широких слоях общества, ранее опустивших руки перед кажущимся неудержимым натиском буржуазии и ее политических слуг, движение молодежи вновь пробудило надежду и сремление снова активизироваться в общественной жизни. Продолжение несомненно будет.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина

Закрыть