Историческая победа профсоюзов в Мьянме | Леворадикал

Историческая победа профсоюзов в Мьянме

Международный Промышленный Союз празднует победу: в результате долгой борьбы профсоюзы вновь приступают к работе в Мьянме. Генеральный секретарь Федерации Профсоюзов Мьянмы Маунг Маунг вернулся в Рангун 4 сентября после двадцатичетырехлетного изгнания в Бангкоке.

 Генеральный секретарь Промышленного Союза Джирки Райна отмечает:

«Возвращение товарища Маунга Маунга в Рангун — огромное достижение для всего рабочего движения. Наши братья и сестры в Мьянме, которые теперь имеют возможность вновь приступить к формированию профсоюзов,  могут рассчитывать на поддержку Союза. Мы приветствуем всех, кто участвовал в этой борьбе».

Подпишитесь на нас в telegram

 Сейчас все усилия будут направлены на то, чтобы Федерация Профсоюзов Мьянмы (ФПМ) была официально признана.

 Под угрозой санкций со стороны нескольких стран многие международные компании были вынуждены вернуться в Мьянму. Правительство Президента Тейн Сейна, пришедшее на смену военной хунте в марте, начало проводить реформы, направленные на демократизацию, в том числе были приняты законы, разрешающие формирование профсоюзов. За последние два месяца было зарегистрировано более ста новых профсоюзов, однако притеснение и запугивание рабочих со стороны работодателей и властей продолжается.

Международная Конфедерация Профсоюзов и Cовет Всемирных Профсоюзов планируют открыть свой офис в Рангуне. Также планируется открытие легального исследовательского и предоставляющего услуги адвокатов центра в самом крупном городе Мьянмы.

Основными секторами, в которых Промышленный Союз планирует вести работу, являются швейный и горнодобывающий сектор. Профсоюз горняков, который был недавно основан, представляет 4000 рабочих золотодобывающей промышленности. Его основные задачи, сразу же поставленные на повестку дня, —требование нормальных условий работы, борьба за безопасность и здоровье рабочих.

Ярким примером политики железного кулака, проводимой находившейся до этого у власти армейской хунтой, является арест членов ФПМ в 2009 году, сразу после их возвращения с первого национального конгресса организации. Трехдневный конгресс проходил в пограничном районе внутри Бирмы, и тот факт, что смелые члены профсоюза решились провести демократические процедуры на территории своей страны, является образцовым и достойным уважения.

Манфред Варда из Промышленного Союза примет участие в совместной акции Совета Всемирных Профсоюзов в качестве координатора. Встреча Манфреда с Маунгом Маунгом, назначенная на октябрь, была перенесена из Бангкока в Рангун.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Менять ли писателям профессию?

"Выделение учреждений, в которых «все всё лучше знают», а люди не из числа избранных довольствуются обрывками информации и слухами — это правило старого мира" Недавно возле железнодорожного вокзала увидел плакат, осуждающий интернет-пиратство: ————————— Одним...

Закрыть