Социализм и глобализация | Леворадикал

Социализм и глобализация

«Леворадикал» уделил вопросу о ВТО непозволительно мало внимания. Дана была только одна перепечатка материала, в котором излагалась в том числе позиция «критической поддержки» вступления России в ВТО. Несмотря на такую неуклюжую формулировку, этот материал подал достаточно аргументов против борцов с ВТО. Нам остаётся повторить некоторые аргументы и сделать ряд важных замечаний.

Пожалуй, на вопросе о ВТО как нельзя лучше проявилась действительная идейно-политическая физиономия российских «левых». Что особенно ценно, эта физиономия оказалась очень похожа у представителей якобы различных течений. К примеру, и секция четвёртого интернационала (РСД) и РКРП солидарно воюют против ВТО, рассказывая ужасы о капиталистической глобализации.

Больше всего слёз наши «левые» проливают по поводу национальной буржуазии. Настолько ясно определился союз этих «левых» с национальной буржуазией, что скрыть его не представляется возможным, и «левые» сами вынуждены опираться на «мнения производителей», «заключения» буржуазных «экспертов», обслуживающих за деньги этих «производителей». Этот союз ясно виден и из того факта, что линии наших «левых» совершенно совпали в этом вопросе с линией КПРФ, т. е. партии, за которой стоит масса буржуев-производственников.

Сперва мы должны сделать очень важное теоретическое замечание. Российские «левые» совершенно бестактно относятся к точным научным определениям. Недавно г-н Ферберов (секретарь по идеологии!) сделал весьма странное заявление, будто «оппортунистом по определению может быть тот, кто хотя бы называет себя марксистом». Это очевидно неграмотное заявление призвано скрыть тот факт, что РКРП считало Кургиняна (даже смешно об этом говорить!) честным политиком. Более того, РКРП предпочло «антиоранжевый» митинг Кургиняна митингу на проспекте Сахарова. И только когда Кургинян открыто солидаризовался с правительством, они отшатнулись от него с ужасом. Явный, показывавший себя не раз, буржуазный идеолог, извращавший историю в пользу империалистической буржуазии, был назван РКРП «честным историком». Это невероятно, но это факт. РКРП не в первый раз провозглашала единство с реакционнейшими идеологами буржуазии. Достаточно указать на участие Ю. Мухина в РОТ Фронте. Для неграмотных секретарей по идеологии мы заметим, что оппортунизм — слово из общеполитического словаря. Оппортунистами могут быть далеко не только люди, зовущиеся марксистами. Это азбука. Или возьмите статью Антонова «Что такое пролетариат?». Он пишет: идеология «всего-навсего цели и система методов, позволяющих при любых обстоятельствах принимать правильные решения для достижения поставленной цели», что идеология — это «классовая наука»(!). Но идеология — это не наука, а «ложное сознание». Наука, то, что позволяет достигать поставленных целей и выбирать верные методы, называется теорией. Именно теория, исходящая из действительной жизни, из практики рабочего движения, позволяет выбрать методы и достигнуть цели. Конечно, тут мы имеем некритическое нарушение научности. Но таких примеров масса.

Подпишитесь на нас в telegram

Таким же образом относятся современные «левые» к понятиям национальной и компрадорской буржуазии, не понимая совершенно что это за понятия. Явление компрадорской буржуазии имеет своё историческое место. Оно возможно только тогда, когда класс буржуазии не сформировался до конца, не осознал себя как класс в какой либо стране. Компрадорская буржуазия, т. е. буржуазия не имеющая национального сознания, не понимающая своих национальных интересов, подчиняется интересам буржуазии других наций. Но такой исторический этап, когда было возможно существование компрадорской буржуазии, миновал. Отчасти, компрадорской буржуазией были русские капиталисты после распада СССР, что напрямую связано с новым образованием буржуазии как класса. В мире осталось очень мало уголков, в которых капитализм так неразвит, что отдельные представители буржуазии не имеют своего национального сознания и являются компрадорами. Тем более, это справедливо по отношению к развитым странам. Российская буржуазия очень быстро очистилась от всяческих компрадоров. Ей хватило каких-то 10 лет, чтобы заново осознать свои интересы и начать борьбу за мировое господство. Именно к 2000 году относится подъём патриотизма, начало активной государственной поддержки патриотизма и распространение различных державных, «антиамериканских» и всяких прочих мифологий.

Мелкая буржуазия — это национальная буржуазия. Она не выходит за пределы отдельно взятой страны, она заинтересована в исключительной государственной протекции. Это относится и к средней и даже части крупной буржуазии (крупной в масштабах страны). Но этой группе «национальной» буржуазии противопоставлять следует не компрадорскую, а транснациональную буржуазию, т. е. буржуазию, действующую далеко за пределами национального рынка, чья собственность встроена и при том удачно встроена в мировое разделение труда. Это два совершенно разных масштаба, выражающих два разных этапа развития капитализма.

Национальная буржуазия ругает транснациональную компрадорской (а левые подхватывают) именно в силу того, что крупнейшие транснациональные корпорации не защищают будто национальные интересы. На деле меньше всего верен обывательский взгляд,  будто транснациональная буржуазия не является в тоже время национальной, но в совершенно ином смысле. Эта буржуазия так же опирается на «нацию», на свою «вотчину», защищает свои классовые интересы. Суть только в том, что интересы у этих групп буржуазии разные.

Мелкая буржуазия и «местные товаропроизводители» являются в известном смысле пережитком. Капитализм — это мировое хозяйство. Капитализм имеет тенденцию к централизации и концентрации производства к мировому разделению труда. Это тенденции хозяйства, а не «происки империалистов». Развитие капитализма есть важнейшее условие социализма. Чем более разовьёт капитализм мировое разделение труда, мировое хозяйство, тем быстрее социализм достигнет своих высших форм, тем безболезненнее пройдёт переходный период, сохраняющий «родовые пятна» капитализма.

Выступать против развития хозяйства, против тенденций хозяйства к устранению мелкого собственника и национального производства — значит становиться на точку зрения реакции. Для примера мы возьмём вопрос о свободной мобилизации (купле-продаже) земли в начале XX века в Российской Империи Как решали этот вопрос марксисты и как решали его народники? Марксисты выступали всецело за мобилизацию, народники против. При этом на стороне народников находился тот якобы «железный» (как считают иные горе-«марксисты») аргумент, что свободная купля-продажа привела бы к разорению и обнищанию крестьянства. Сверх того, народники видели в национализации меру социалистическую, а не чисто буржуазную — о чём не раз говорили марксисты.

Марксисты исходили из того факта, что развитие капитализма углубляет и усугубляет классовое расслоение, обостряет классовую борьбу. Разорившиеся крестьяне идут в города, становятся пролетариями. Вопрос о ВТО (и шире — глобализации) является именно вопросом о развитии капитализма, развитии мирового хозяйства. Глобализация — неизбежный этап развития капитализма. Монополия растёт прежде всего потому, что этого требуют производительные силы. Мировое разделение труда углубляется, ибо этого требуют производительные силы.

Посмотрите на современные города, монополисты отбирают у мелкого собственника последнее убежище  — дешёвые рынки с ширпотребом. Супермаркеты с их монополией вытесняют такие рынки. Развитие капитализма обостряет классовые противоречия. Обречённый класс мелких собственников, национальных (в смысле национальным рынком ограниченных) буржуйчиков перетирается в прах между жерновами мирового империализма, которыми движет потребность производительных сил.

Разумеется, требования мирового хозяйства сегодня, в эпоху загнивающего, упадочного капитализма осуществляются в уродливых формах, частично, медленно, но осуществляются. И ВТО — один из этапов безусловно прогрессивной глобализации. При этом, пролетариат отнюдь не исчезает, как указывают иные, а становится всё многочисленнее. Растёт армия безработных, армия разорившихся мелких собственников.

Выступая против вступления в ВТО, наши «левые» не заметили, как стали проводниками худших реформистских иллюзий. Они ведут себя так, будто развитие капитализма возможно не путём разорения и обнищания масс, а каким-то иным путём. Они проповедуют именно классовый мир, предлагая транснациональной российской буржуазии оставить свои аппетиты и законсервировать российское хозяйство и российское общество, оградить его от «катастроф». Но катастрофы неизбежны. Революция — это великая «катастрофа» с точки зрения буржуа и тем более мелкого буржуа.

В своих статьях о ВТО «левые» обыкновенно не старались скрыть свои явно националистические взгляды, свой явный союз с буржуазией по данному вопросу. Но стоит отметить одну аргументацию, удачно подделанную под марксизм. Авторы её некая группа (кажется, она называет себя РСДРП). Аргументация сводится к тому, что ВТО есть организация, диктующая правила торговли в интересах крупнейших империалистов. Но если  таковое утверждение верно, то тем более верно, что крупнейшие империалисты, крупнейшие монополии мира создают ещё худшие условия торговли для стран, не подчиняющихся правилам ВТО.

Это бесспорно, ибо в ВТО стремится (так любимая иными «левыми») и Белоруссия. Трудно заподозрить Белоруссию в услужении «Западу» и даже российским империалистам, с которыми белорусские вступают в противоречия и ведут дипломатические и экономические войны. Нужно заметить, что вопрос о ВТО нельзя смешивать с вопросом о союзах империалистов, таких как ЕС или ЕврАзэс, являющихся союзами империалистов для ограбления слабейших стран.

Борьба с ВТО российских «левых» это проявление неонародничества. Не имея устойчивых связей с рабочим движением, которое само ещё очень слабо развито в России, «левые» коренятся в мелкобуржуазных массах. Формирование действительно марксистского рабочего движения немыслимо без борьбы с неонародничеством., со всякого рода проявлениями национализма в рабочем движении.

Другие записи из рубрики...

2 комментария

  1. В целом хорошая, прогрессивная статья.

    {Техническое замечание: текст статьи продублирован дважды}

    Замечания по содержанию.
    Дело представлено так, будто вступление в ВТО обязательно ведёт к обнищанию, но это как минимум не доказано, а на мой взгляд и вовсе может быть неверно.

    «Мелкая буржуазия — это национальная буржуазия. Она не выходит за пределы отдельно взятой страны, она заинтересована в исключительной государственной протекции.» Здесь бы стоило добавить слова «как правило», тогда было бы верно. Бывают, очень редко, но бывают случаи, когда мелкая буржуазия прибыльно работает на экспорт.

  2. Глобализация и полный крах марксисткой версии коммунизма. О причинах эдесь, на сайте «Дорогами тысячелетий» http://istor-vestnik.org.ua/

    «Окончательный крах идеологии и политической практики марксизма к концу первого десятилетия 21 века »

    «Возникновение и первоначальное развитие различных направлений идеологии европейского либерализма, как предыстории марксизма »

    «Формирование основ теории и идеологии европейского научного коммунизма левыми младогегельянцами, при Марксе, но очень длительное время без его какого – либо непосредственного участия»

    «Троцкизм – особенности его происхождения и суть»

    «Либеральная нереволюционность, и даже, первоначально откровенный теоретический антикоммунизм молодого Маркса»

    «Коренная контрреволюционность созданной Марксом и Энгельсом теории социалистической революции»

    «Формирование основ марксисткой доктрины по заказу европейских банкиров, как главная причина контрреволюционности марксизма»

    «Как европейские банкиры создавали Первый Интернационал, а затем сделали Карла Маркса его лидером2

    «РУСОФОБИЯ МАРКСИЗМА И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ «

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Первомай в мире: скорбь и гнев в Бангладеш, протест в Греции, стычки с полицией в Турции

Во многих странах Евросоюза первомайские демонстрации проходят под лозунгами протеста против политики жесткой экономии средств бюджета и повышения налогов. В турецком Стамбуле первомайская акция леворадикальных активистов завершилась столкновениями с полицией. В Бангладеш, Первомай в...

Закрыть