Солидарность с украинскими моряками | Леворадикал

Солидарность с украинскими моряками

На призыв британского профсоюза RMT к проведению международной кампании солидарности с украинскими моряками, работающими в Англии, откликнулись украинские левые. В Керчи, Одессе и Севастополе 2 сентября прошли пикеты в рамках этой кампании.

В Керчи организаторами акции выступил местный горком КПУ. В Одессе кампанию поддержали активисты партии «Боротьба», социалистического движения «Левая оппозиция» и группы «Против течения». В Севастополе акцию организовали спартаковцы.

В Севастополе мероприятие состоялось на пл. Нахимова, в наиболее людном месте. Активисты держали плакаты с надписями «ALPHA NAVIGATION — рабство для моряков» и «SOLIDARITY IS OUR POWER». Распространялись листовки следующего содержания:

Подпишитесь на нас в telegram

«Британский профсоюз RMT инициировал международную кампанию солидарности с украинскими моряками, работающими в Англии. Моряки-граждане Украины в компании Condor Ferries работают в тяжёлых условиях и получают зарплату в два раза меньше минимальной, установленной в Англии. Для забитого рабочего в Украине это выглядит странно, ведь моряки «хорошо зарабатывают». При этом украинские рабочие не перестают плакаться о том, что в Европе де зарплата намного выше, чем в Украине. Потому и выше, что европейские рабочие совместно борются против хозяев и государства за улучшение условий труда, сохранение предприятий, укорочение рабочего дня и увеличение заработной платы. В Украине наймом моряков в Condor Ferries занимается крюинговая компания «Альфа навигейшен». Украинские моряки должны знать, что обращаясь в «Альфа навигейшен», они рискуют попасть на судна компании Condor Ferries, где им придётся работать по 12 часов без выходных за копейки и соблюдать жесточайшую дисциплину».

Распространив листовки, активисты направились к офису крюинговой компании «Альфа навигейшен» и прикрепили у входа плакат «ALPHA NAVIGATION — рабство для моряков».

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. По поводу ситуации с «Кондором». RMT в своих пафосных речах умалчивает о том, что компания не английская, там флаг Багамских островов. Паромные рейсы не внутренние, т.к. ходят на Норманны (оффшор) и во французский Шербур. Сколько на Багамах почасовая оплата, не подскажете?
    Также RMT умалчивает о том, что ранее в «Кондоре» англичан было больше, но качество плавсостава было не очень, паромы садили на мель, экипажи тупо не просыхали, а поскольку паромы пассажирские… Набрали 2 экипажа украинцев, все было ОК, но потом местному профсмоюзному лобби удалось скомпрометировать кэпа, сняли кэпа и старшего поставили неукраинцев. После этого украинцев технично вытесняют с остальных должностей, не останавливаясь перед провокациями (к сожалению не могу изложить публично детали).
    Теперь требуют чтоб «Кондор» сравнял базовую оплату для украинцев с местными, чего в принципе не произойдет (с таким же успехом можно требовать у чилийской компании уравнять ставки оплаты с английскими если ее судно в английский порт зайдет).
    Все украинские моряки «Кондора» покрыты нашим колдоговором и там расценки, поверьте, выше указанных в статье. Разница объясняется очень просто — в Великобритании условные 6 фунтов в час — это «грязными», с зарплаты моряка там 40-50% сборов налогов и социалки, которые украинцы под багамским флагом не платят. И мы считаем — правильно что не платят, все равно им английская пенсия не светит, только соцпомощь предусмотренная колдоговором. То есть 6 фунтов грязными превращаются в 4-3,5 фунта чистыми. Теперь учтите недешевые авиабилеты, оплачиваемые компанией украинским морякам.
    Никто работодателя тут не обеляет, но факт налицо — в Украине такие деньги морякам не светят, а а рубежом не знаю ни одну компанию, платящую украинскому рядовому плавсотсаву в разы больше. Поинтересуйтесь хотя бы условиями работы рядового состава, например, на туристических лайнерах — прозреете.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
День Д

Первое апреля весь мир, как креативный онлайн,так и унылый оффлайн, празднуют День Дурака. А ещё это День Домового. Не то чтобы прямо его день, но особая дата, когда последний по старинному поверью просыпается, ему...

Закрыть