Африканские шахтеры перед лицом «правосудия» | Леворадикал

Африканские шахтеры перед лицом «правосудия»

В результате странного поворота дела Государственная прокуратура обвинила 259 арестованных горняков Мариканы в убийстве их 34 коллег, которых застрелила полиция.

 Франк Лезеньего, спикер регионального правительства, вчера потвердил, что шахтеры обвиняются в убийстве, а не в организации публичных беспорядков, как об этом сообщалось ранее.

Когда его попросили разъяснить ситуацию — после того как комиссар полиции Риа Фиега ранее подтвердил, что шахтеры погибли в столкновение с полицией — Лезеньего сказал: «Это особый вопрос, но, говоря юридическим языком, когда люди вступают в столкновении с полицией и когда начинается стрельба, оканчивающаяся летальным исходом, подозреваемых арестовывают, независимо от того, был ли убит полицейский или, наоборот, кто-либо был застрелен полицейским, и предъявляются обвинения.

Подпишитесь на нас в telegram

16 августа полицией были застрелены 34 шахтера на шахте Лонмин Марикана на северо-западе.

В тот же день были арестованы 259 рабочих, и им были предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка. Еще 78 пострадавших рабочих были отправлены в больницу.

259 шахтеров на прошлой неделе предстали перед судом магистрата Гаранкувы. Слушание было отложено до понедельника до выяснения дальнейших обстоятельств.

Эта группа рабочих вновь предстала перед судом в понедельник, но вчера слушания были вновь отложены, ввиду отсутствия электричества. Также сейчас выяснилось, что полиция занимается расследованием всех случаев смерти с 12 августа, когда началась нелегальная забастовка.

В результате забастовки уже погибло 44 человека, включая двоих полицейских и двух охранников.

В понедельник бригадный генерал Гидеон ван Циль, глава уголовной полиции северо-запада заявил в суде о том, что ввиду некоторых задержек в ходе расследования, в том числе из-за похоронной службы, которую проводили в память о погибших горняках на прошлой неделе, полиции не удалось установить подтверждения адресов проживания участвовавших в беспорядках шахтеров.

Обвинитель Нигель Карпентер заявил, что это крайне важно — подтвердить точные адреса проживания, до того как они будут освобождены, потому что без этого, обвиняемые смогут разгуливать на свободе, в то время как полиция не будет знать, где их искать.

Карпентер также привел довод, заключающийся в том, что оружие было украдено, но не отобрано во время забастовки, доказательство может быть утеряно.

На данный момент адвокаты, защищающие шахтеров, возглавляемые Лесего Ммуси и Дали Мпофу, будут препятствовать любому дальнейшему откладыванию и будут просить суд отозвать обвинения в убийстве, предъявляемые шахтерам.

Лонмин также докладывает, что в результате запугиваний на шахте, начиная с выходных, только 8% рабочих остается на своих местах.

Timeslive

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Болгария: 40% молодёжи не может найти работу

Около половины экономически-активного населения 15-30 лет в городе Видин является безработными. Данные были озвучены на обсуждении в Видине, посвящённой безработице среди молодёжи. Дата (11 мая) была выбрана не случайно. Именно в этом день открыли...

Закрыть